上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 分园动态 /   详情

7年孵化企业逾250家!普陀这个创业天地有什么秘诀?

来源:上海普陀

发布时间:2021-04-09


1万平方米的麦腾创业天地,是张江普陀园里的一家国家级科技企业孵化器,这里孕育出了年营收十几亿元的高成长科创企业。一颗颗创业的种子、幼苗,在这里有“呵护”、被“浇灌”,7年的时间里,累计孵化企业逾250家。


在麦腾创业天地,在孵企业说,“园区服务到位,在这里成长得放心、待得舒服安心。”这里,构建了科创企业需要的资金、人才、产业通路,为科创企业开启了“加速”孵化模式。


image.png

麦腾创业天地


打造“自营式”服务

孵化“自家孩子”更精准、更高效


不同于其他孵化器平台,麦腾创业天地的最大特色就是为科创企业提供了一套“自营式”服务。自有的“科技金融服务”“科创人力资源服务”平台为入驻企业提供了更加精准、高效的服务。


image.png

麦腾创业天地


从园区走出来的上海龙米科技有限公司,在成长的关键期就享受到了这项服务。企业入驻园区后不久,由于产品及营销体系研发成本高等因素,企业亟需新一轮的融资,“当时由于两轮融资间隔时间短,资金需求的体量又较大,产品研发进展十分缓慢。”企业相关负责人介绍道,最终,得益于麦腾创业天地以自有基金加注的数佰万元投资,产品及市场才顺利得以往前推进,并为拿下后续数千万元的融资奠定了基础,解决了企业发展关键期的一次燃眉之急。


image.png

园区荣誉墙(左中:上海市科技金融服务站授牌)


麦腾创业天地近年来全面布局了科技金融工作,除了长期运营的自投基金外,还在园区中成立了科技金融服务站,为中小企业提供金融贷款的服务。仅在2020年疫情期间,科技金融服务站就协助中小企业申请了8000多万元的金融贷款。“自营的科技金融平台,省去了中间对接的流程和环节,服务企业更加高效。”麦腾创业天地创始合伙人孟庆海告诉记者,“这些创业项目对我们而言,每一个都像是‘自家孩子’,知根知底,在后续对接政策、人力资源服务等方面也都更加精准。”


“加速度”成长

全方位打通孵化链路


“加入张江普陀园之后,园区的发展好像开启了‘加速度’。”孟庆海说,尤其是在园区2015年获得了张江示范区“麦腾创业示范基地建设”专项项目支持,获得专项支持后,助力园区拓展孵化服务链提供了有力的保障。


为此,园区设立了“麦腾奖学金”,多维鼓励科创企业快速发展,不论是企业拿到新融资、参加创新创业大赛获得名次,还是参与国际合作、产学研科技成果转化等等,“各方面的‘三好学生’,我们都给予了不同程度的奖金激励。”孟庆海说。


除了园区方在奖励激励机制上的创新,纳入大张江管理范畴之后,园区的企业更是在成长过程中得到了不同层面的助力支持。“当初如入驻麦腾,就是冲着张江普陀园来的。”上海肃羽网络科技有限公司总经理王祥可告诉记者,自从2018年入驻园区以来,目前企业已经拿到了高新技术企业认定,正在园区的协助下进行相关张江专项资金的申请。


b9c3f416fbdbc97aefcef735ef12d050.jpg

image.png

为园区企业举办的各类主题活动、政策宣讲


“园区孵化的企业达到了孵化毕业资格,都可以对应申请到张江专项的一笔扶持资金。”园区政策事务部总监姜明明介绍道,截至目前,园区已帮助17家毕业企业成功申请到该项扶持资金,今年仍有4家企业申请在途。


“张江的各项政策非常多,对这些政策我们也是一知半解。”园区入驻企业亿望科技(上海)有限公司总经理尚凤林告诉记者,公司目前正在申请张江专项中的“毕业补贴”,“幸好园区有专人及时通知我们,还帮助我们进行材料整理、打包申请,真的很省心。”


据介绍,政策的宣讲在麦腾创业天地已经融入到日常运作中,被纳入园区“逐梦之旅”的服务体系中,“不是为了单纯地宣讲政策而宣讲,而是将政策的解读融入到主题下午茶、产业沙龙、路演、论坛、创业大赛等各项活动里,切合活动的不同主题,政策解读也更加有的放矢。”孟庆海说。