上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 分园动态 /   详情

张江示范区22园巡礼①| 张江科学城:不仅仅有“科学”,更是一座“城”

来源:上观新闻

发布时间:2021-04-08

作为张江国家自主创新示范区的“核心园”,张江科学城靠什么吸引人才纷至沓来?

8b15d8bbed40436fab430e3b56acc767.jpeg

就在不久前,在张江科学城从事医药研发服务外包工作的席女士,成为首批享受新政提前2年落户上海的张江人。之前由于限购无法买房,席女士表示有了户口将首先考虑买房。“居转户”年限从7年缩短为5年甚至3年,这一在张江科学城落地的更开放的人才新政,无疑将会吸引更多人来到张江。

张江科学城现有从业人员41.2万,大专及以上学历科技人才占比超过60%,是全国创新人才集聚的高地。筑巢引凤栖,作为张江国家自主创新示范区的“核心园”,张江科学城靠什么吸引人才纷至沓来?

这里是当之无愧的“中国药谷”

目前,张江科学城汇聚企业2.2万余家,跨国公司地区总部62家,高新技术企业近1700家。2020年,规上工业总产值首破三千亿元大关,同比增长8.9%。这里聚集了中芯国际、华虹宏力、上海兆芯、云从科技、罗氏制药、微创医疗、和记黄埔、华领医药等一批国际知名科技企业。

今年2月,紫光展锐发布了新一代5G系统级芯片移动平台,有望为智能手机用户带来5G时代的游戏体验。作为国内集成电路产业最为集中、综合技术水平最高、产业链最为完整的产业集聚区,张江科学城集聚上下游企业250多家。全球芯片设计10强中的7家在张江设立了区域总部、研发中心;全球晶圆代工前5的企业有2家总部设在张江;2020年张江集成电路产业销售收入1285亿元,同比增速达22.9%。最新“中国IC设计100家排行榜”中,紫光展锐、南芯半导体、博通集成、晶晨股份、芯朴科技、燧原科技等多家来自张江的企业上榜。

这里是当之无愧的“中国药谷”,集聚着1000余家生物医药创新企业。全球排名前10的制药企业中有7家在张江设立了区域总部、研发中心,中国医药工业百强中逾1/4在张江布局。作为国内分子诊断行业的龙头企业之一,之江生物研发的新冠病毒核酸检测试剂和仪器设备已销往全球80多个国家和地区。此前,他们研发的埃博拉病毒和寨卡病毒诊断产品也得到了世界卫生组织的认可。到目前为止,之江生物是全球唯一一家在世界卫生组织三次征集检测类产品中都被批准的企业。

9988393463244276a0b0de288e49c9ae.png

以智慧城市的探索而闻名的新加坡,眼下正基于远景智能自主研发的智能物联操作系统,打造物联网设备管理控制系统。过去新加坡每个部门都有不同的设备管理系统,例如街灯、噪音感应器和摄像头分别是独立的系统,形成了数据孤岛。远景智能可提供技术底座无缝接入,已协同管理超过1亿个终端设备,是全球最大的能源物联网平台。去年10月,企业作为首批创新企业入驻张江人工智能岛。张江人工智能岛作为上海首批人工智能应用场景,已集聚100多家企业,成为人工智能发展的新地标。

这里有着“热带雨林式”的创新生态

2020年1月26日,上海光源科学家用户团队率先公布了新冠病毒3CL水解酶的高分辨率晶体结构,助力病原体研究及药物发现,在科技抗疫方面发挥了“国之重器”的支撑作用。目前,张江科学城共布局了8个光子、生命等领域重大科技基础设施,已建成的有上海光源、蛋白质科学研究(上海)设施、软X射线自由电子激光试验装置和超强超短激光实验装置;2021-2022年间,软X射线自由电子激光用户装置、活细胞结构与功能成像等线站工程、上海光源线站工程(光源二期)3个设施将建成;硬 X 射线自由电子激光装置预计2025年建成。这些项目建成后,将在张江科学城形成全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施集群。

aff6af1fc5f3498394a5dde2e28b1464.jpeg

创新资源在这里汇聚。除了令人瞩目的大科学装置,张江科学城还有上海超算中心、张江药谷公共服务平台等一批重大科研平台,以及上海科技大学、中科院上海高等研究院、李政道研究所、浙江大学上海高等研究院、同济大学上海自主智能无人系统科学中心、中科大上海研究院、上海飞机设计研究院等高校和科研院所,为企业发展提供研究成果、技术支撑和人才输送。

65561ad375e94833bb3586fc73f47ddd.jpeg

这里有着“热带雨林式”的创新生态。西门子、微软、维亚生物等国内外领军企业设立了20个大企业开放式创新平台,带动中小微企业技术水平提升,加速创新创业项目商业化、国际化进程,参天大树与灌木丛林共生共荣。这一良好的双创生态,对全球人才、资本、项目、技术形成了强力虹吸效应,培育了喜马拉雅、亮风台、钛米机器人等行业头部企业。

张江科学城,不仅仅有“科学”,更是一座“城”。一批有温度的项目,让这里日益成为宜居的“城”。张江科学会堂今年将建成,国际社区人才公寓一期今年将投用;机场联络线、轨交21号线等项目,将进一步优化科学城的交通网络布局;华师大二附中扩建、张江集镇配套中小学等项目,将有力提升科学城的教育服务水平;医学园区等一批租赁房项目将助力科学城形成多层次的住房体系。

剑指世界一流科学城

2019年12月,两栋名为“科学之门”的双子高楼在张江科学城破土动工,建成之后它们将是上海的又一座地标性建筑。未来,张江科学城会是什么样?

8b15d8bbed40436fab430e3b56acc767.jpeg

中国(上海)自由贸易试验区张江管理局副局长付军介绍,“十四五”期间,张江科学城将以提升创新策源能力为主线,以科技和人文融合发展为特色,以突破“卡脖子”关键技术和培育高端产业为主攻方向,以塑造科学精神、优化营商环境、创新体制机制、提升城市品质为基础保障,打造大师云集的科技创新策源地、硬核主导的高端产业增长极、共治共享的创新生态共同体、活力四射的国际都市示范区,建设“科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力”的世界一流科学城。