上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 分园动态 /   详情

好消息!又一重量级研究中心落户松江!

来源:松江科技

发布时间:2021-02-03

昨日下午,上海脑科学与类脑研究中心落户长三角G60科创走廊(上海松江)签约仪式举行,上海脑科学与类脑研究中心将成为G60脑智科创基地以及长三角G60科创走廊中一支重要科技力量。

上海脑科学与类脑研究中心是上海市政府为对接国家任务于2018年7月成立的第一个新型研发机构,旨在建立以上海为核心、联合长三角、辐射南方地区脑科学与智能技术的研究网络,对标即将启动的科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目、脑图谱大科学计划等国家战略任务,汇集相关科研院所的优势研究力量,组建基础脑科学研究、重大脑疾病诊治、类脑计算与脑机智能器件研发领域的攻关团队,承担国家重大任务。

pp1.jpg

上海脑科学与类脑研究中心签约落地,与长三角G60科创走廊的建设紧密相关。“松江是上海为发展科创中心、配合国家长三角G60科创走廊发展最重要的一个区域。G60脑智科创基地在松江落地,目的就是为长三角脑科学与类脑智能疾病医疗产业的研发作出贡献。”上海脑科学与类脑研究中心主任、中科院院士蒲慕明表示,中心是为了配合国家在脑科学与类脑研究领域设立的一个基地,结合长三角G60科创走廊打造协同创新中心建设,将上海脑科学与类脑研究中心落户在松江是非常合适的。

pp2.jpg

“未来,我们将把上海市及长三角地区的科研成果,特别是可以转化为脑智科技的成果,通过G60脑智科创基地来孵化,让它们在上海和长三角各个地区能够有产业化前景。”蒲慕明告诉记者,上海脑科学与类脑研究中心可以说是综合了上海以及长三角地区各个科研单位的成果。目前,上海脑科学与类脑研究中心的网络单位包括了中科院脑科学与智能技术卓越中心、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学、同济大学、东南大学、华东师范大学、上海科技大学、中国科学院上海微系统与信息技术研究所、中国科学院上海药物研究所、苏州脑空间信息研究院和中国科学院生物与化学交叉研究中心等。通过上海脑中心的协调,可以推动这些科研单位的科研成果在G60脑智科创基地进行孵化和产业化,打造成为国家脑科学领域的重要研究基地。

pp3.jpg

记者从区科委了解到,上海脑科学与类脑研究中心前期已建立了“脑智发育神经网络研究”“脑科学大数据协作研究”两个平台,目前对标国家任务进行了进一步优化调整。脑智发育方面对标2030重大项目,将加强儿童青少年脑智队列研究;脑科学大数据平台对标大科学计划,进一步聚焦于脑图谱数据方面;根据国家任务布局,进一步在脑疾病动物模型构建、基因治疗以及脑机接口方向进行布局。


在位于松江强业路555号的上海脑中心基地,1.6万平方米的空间正在进行改建,一楼展厅、会议室等已完工并交付使用。未来,这里将规划四个平台,分别为“脑图谱数据”“脑智发育”“基因编辑”“脑机接口”平台。平台的建设将以上海脑科学与类脑研究中心为核心,联合网络单位共同构建,进一步体现上海脑科学与类脑研究中心作为全市脑科学研究网络枢纽的定位。其中,脑图谱数据平台主要目标为建设宏观、介观、微观结构和功能脑图谱数据处理和分析研发平台,建立全球共享数据库。脑智发育平台主要目标为建立针对婴儿、幼童、青少年脑结构与认知行为观测平台,包括脑影像(MRI、MEG、超声)平台、认知行为的定量检测工具集和方法体系,建立认知形成的中国标准。基因编辑平台主要目标为研发基因编辑创新技术,研发基因治疗手段,推动基因治疗转化应用。脑机接口平台主要目标为研发侵入式和非侵入式脑机接口技术,包括研发新型高通道电极阵列、脑机接口专用芯片、软硬件系统和器件。

pp4.jpg

“松江区给予了我们非常大的支持。”蒲慕明表示,在推动上海脑科学与类脑研究中心落户松江的过程中,松江对中心在办公及科研空间、项目经费配套、人员落户、人才公寓、子女教育、科研及产业支撑等方面给予了大力支持。下一步,上海脑科学与类脑研究中心将联合中科院药物所,为松江打造战略科技力量,进一步发挥原始创新能力的引领带动作用,承接科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目、脑图谱大科学计划及市级重大专项,开展基础研究和竞争前沿高新技术,推动基因编辑、脑机接口等平台建设的科研成果转化落地松江。同时,中心将引入一批领军创新人才,集聚脑科学与人工智能、生命科学与生物医药研究领域的高层次人才团队,助推区域经济高质量发展。