上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 分园动态 /   详情

机器人科创者福音!普陀这里的孵化服务全、孵化机制新

来源:上海普陀

发布时间:2021-02-03

“作为一家机器人初创企业,在这里,我体验到了真正全方位的孵化,甚至觉得这里开启了一种全新的孵化器机制。”上海艾米尔智能科技有限公司(后简称“艾米尔智能”)联合创始人董冰雪说。


艾米尔智能是一家专注餐饮行业机器人解决方案的高科技公司, 2020年9月正式进驻上海机器人研发与转化功能型平台(后简称“机器人平台”),是上海机器人产业技术研究院的孵化企业。在平台“孵化”的半年不到的时间里,却对机器人平台的孵化机制感触颇深。


image.png

上海机器人研发与转化功能型平台内



“软硬兼备”

打造全方位的孵化服务


上海机器人研发与转化功能型平台(后简称“机器人平台”)由上海电器科学研究所(集团)有限公司、上海大学、普陀科技投资有限公司三方共同注资成立。平台立足上海市机器人制造、集成和应用产业,通过研究机器人产品可靠性和智能化共性技术,提供标准、研发、测试认证服务和整体解决方案,提升国产机器人可靠性和智能化水平,从而助推机器人行业快速发展。


“共性技术研发、基于共性技术的成果转换、聚集人才、行业服务,是平台作为聚焦机器人方向的公益性平台的‘四位一体’定位。” 上海机器人产业技术研究院院长郑军奇介绍道。对此,平台孵化企业艾米尔智能感触很深,从智力支持,场地设备支持,协调政策 、融资、订单、媒体等外部支持等多方面提供的孵化服务,为企业的发展赋能加速。“研究院里有一套完整的机器人相关研发团队,还有相关的标准化平台,在研发过程中,就可以提前学习到未来测评环节的技术要求和要点,可以有效避免研发产品多次返工的情况,缩短了研发周期,未来我们的测试评定也将更加快捷。”董冰雪告诉记者,此外,研究院在“可靠性”的机器人共性技术上有着独特的研发优势,“为我们面向市场、投入量产做了提前的准备,提前避了坑,这对我们科创企业的顺利发展至关重要。”


除了助力科创企业的各类研发服务,平台还整合了行业资源、引领服务产业,助力机器人的市场运作高效顺利落地,也不乏为企业提供外部订单资源的对接。“研究院里直接展示了我们的产品,这对我们的产品宣传很加分。” 上海柔克智能科技有限公司总经理徐翔告诉记者,得益于这样的展示,公司原本聚焦在电力行业的产品,被其他领域的行业看中,得以嫁接和推广。“宝钢的一个项目看中了我们的产品,这对我们的发展提供了新的拓宽思路。”徐翔说:“为了更好地和平台合作联动,2018年8月,我们将公司也迁入到了武宁科技园。”


image.png

机器人平台举办的活动


据了解,自成立以来,研究院组织开展了多场平台与园区、企业产业对接活动,比如:CAIRDC2019中国人工智能与机器人开发者大会,与阿里巴巴、庆科信息开展机器人创新创业大赛,指导和服务机器人企业研发技术能级再提升,培育机器人行业的瞪羚企业;2020年4月,推动成立普陀区智能制造与机器人产业创新投资联盟,有效搭建科创企业和投资机构的交流合作平台,并通过集聚行业各类创新要素资源,推动相关领域科技成果的市场化、产业化,成为区域产业发展的“助力器”。2021年1月8日,举办了国际机器人检测认证与长三角产业创新大会,成立了长三角机器人产业平台创新联盟。后续将进一步发挥联盟作用,辐射长三角,提升行业影响力和集聚力。


“双轮驱动”

建设机器人产业“三重”人才高地


上海机器人产业技术研究院院长郑军奇告诉记者,在聚集人才层面,高端行业级人才、普通科研人员、业务关系的三重多维集聚是平台的一大特色。标准化平台、产业联盟汇聚的机器人产业的顶尖行业专家,日常行业大会和活动聚集了年均2千人次的相关科研人员,再加上与机器人企业共性技术相关的各类服务平台汇集了相关业务关系。“在我们这个平台上,汇集了90%以上的国内机器人相关企业。”郑军奇告诉记者。


此外,国内、国际双轮驱动集聚人才,也是机器人平台近年来一直在努力的方向。2020年4月,机器人平台组建了未来机器人国际创新中心,面向机器人与智能制造相关领域,搭建海内外优秀项目和团队对接桥梁,目前中心的两个团队分别在以色列和日本,以高校为目标,物色各类优质人才引进上海。


image.png

机器人平台里的实验室


在国内人才汇聚上,研究院会同中国科学技术大学机器人研究中心、长江流域智能制造与机器人产业联盟等单位共同发起成立“长三角机器人产业平台创新联盟”,并以项目形式开展工作,致力于联合开展共性关键技术和产品攻关为抓手,支撑重大产品研发,支持机器人领域创新创业,为产业链各环节提供政策咨询、资本对接、产业技术、学术研究等服务。


据介绍,通过国际、国内双轮驱动,近两年机器人平台已经引进团队21个,其中引进普陀19个,团队现有人员100人,其中各类高端人才(含博士)20人。