上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 分园动态 /   详情

首期50亿元!“东方美谷贷”正式启动,首批400余家企业受益

来源:奉贤区融媒体中心

发布时间:2021-02-02

1.jpg

2月1日下午,奉贤区举办财政金融扶持政策发布会暨“东方美谷+未来空间”政策性融资担保市区联动战略合作启动仪式,会上,“东方美谷贷”批次担保业务正式启动,首期规模50亿元,首批7家银行参与合作,预计首批400余家企业受益,切实缓解企业融资难、融资贵问题。市财政局党组书记、局长曹吉珍,区委书记庄木弟,区委副书记、区长郭芳出席。


2.jpg

庄木弟指出,“东方美谷贷”是奉贤改革创新的重要举措,为奉贤特色产业发展注入了新的活力,为推动经济高质量发展增添了创新的平台和载体,为奉贤深化产城融合提供了新的机遇。奉贤要发扬为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”的精神,拿出“谋定后动”的思考力、“谋定快动”的执行力,拿着新蓝图、定义新未来、创造新奇迹、展现新气象。


庄木弟表示,奉贤正按照“独立、无边界、遇见未见”,打造百万以上人口的独立综合性节点城市,要着眼于未来,围绕“人民让城市伟大、产业让城市强大、文化让城市高大”,构建良好的金融投资环境,用好金融这一数字资源,实现有限资源数字化提升无限发展、无限资源网络化集聚裂变增长,加强合伙型政府建设,从以往的拼税收和土地资源转变为拼投融资方案的创新创造,助推“东方美谷+未来空间”特色产业发展。要发挥金融对推进乡村振兴战略的支撑作用,探索“三园一总部”模式,推动金融政策落地,打造无限商机。


据了解,“东方美谷贷”重点支持美丽健康、未来空间、五型经济和战略性新兴产业等,单笔授信额度最高1000万元,风险代偿由4%上调至6%,担保费率为担保额的0.5%,利率不高于LPR利率,并实行贴息贴费,按LPR30%给予利息补贴,其中“三个一百”科技型企业可享受70%利息补贴。


3.jpg

会上,奉贤区设立“上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心东方美谷服务基地”,未来将由市政策性融资担保中心、区财政局会同各合作商业银行委派服务专员,开展专项辅导、咨询服务,全面对接企业融资需求。


奉贤区还发布《奉贤区鼓励引导企业上市(挂牌)和支持科技金融实体经济发展的实施意见》,包括企业境内外主要资本市场上市奖励、企业挂牌补贴、科技型企业贴息贴费和激励新设金融机构及惠民金融发展等内容。


市金融监管局副局长李军,市财政局二级巡视员、市中小微企业政策性融资担保基金管理中心主任卢华,市财政局二级巡视员、市中小微企业政策性融资担保基金理事会秘书长孙建龙出席,区领导顾耀明主持,顾佾参加。