上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 分园动态 /   详情

沪上首座“区块链生态谷”揭开面纱!“蝶变”中的静安要建设国际一流的“数智经济城”

来源:上海静安

发布时间:2021-01-18

以下文章来源于话匣子 ,作者曹梦雅


位于静安的市北高新园区

流传着这样一段诗歌:


“依稀走马塘,泥丸沾青草。

汽笛鸣后蛙声起,一片风萧萧。

廿载云和月,一朝露新娇。

明日绿荫掩楼宇,年年报春晓!”


image.png


由28年前那个聚集传统制造业的

走马塘工业小区

到如今的首个“上海市大数据产业基地”

几经转型的市北高新园区

跑出了“数智集聚强度”

“经济产出密度”的“加速度”


在“袖珍”的3.31平方公里土地上

聚集了经市经信委认定的

核心大数据企业逾170家

占全市总数近三分之一

“亩产税收”领跑全市开发区


image.png


作为静安实施“一轴三带”发展战略

对接上海全球科创中心建设的重点发展区域

“十四五”期间

市北高新园区将迎来新的蝶变

沪上首座“区块链生态谷”已揭开面纱!





“市北是大数据的聚集地,对于区块链来说,面向这些已经积累了十几年以上的大数据产业来提供服务,它是一个新大陆!”


今年,久居深圳的矩阵元创始人、CEO孙立林被市北高新园区的产业环境所吸引,决定重返上海,带领团队首批入驻区块链生态谷。在他看来,区块链的价值好比一座城市的水电煤基础设施,许多行业都可以架在区块链上进行可持续的运营,为智慧城市建设解决“疑难杂症”。


“以停车位举例,晚上小区里车都停不下,可是学校都是空的,白天小区是空的,可是写字楼停满了。区块链就提供了一个共识机制,大家把需求提交在这个事物上,将全社会资源做更有效的利用和调度,资金、资产、信息、数据都可以。”




明年春暖花开之时,孙立林就将搬入崭新的办公楼。市北高新集团党委书记、董事长罗岚介绍,区块链生态谷总办公面积7. 6万平方米,含4幢独栋办公楼及1.5万平方米商业配套设施。


项目规划建设从“产业生态”和“环境生态”两方面入手。


产业生态方面,区块链生态谷以“大数据+区块链”技术融合为核心理念,围绕“技术平台+示范应用+产业联动”主线构建产业链模型,力争快速形成“3+1+N”创新产业生态布局,即打造三个中心、建设一个功能性平台、集聚一批区块链标杆企业。


image.png


打造三个中心:

“3”指华为上海区块链生态创新中心、万向区块链+大数据联合创新中心和信息发展区块链技术研究中心。


华为上海区块链生态创新中心将结合华为在区块链、云计算、大数据、人工智能、物联网及5G通信方面的核心技术和能力,帮助静安区科创企业实现技术引入和产业数字化转型升级;


万向区块链+大数据联合创新中心,将主要围绕密码学、隐私计算等技术,共同探索数据的隐私保护、协同计算的基础设施建设;


中信信息发展区块链技术研究中心,将重点聚焦推动区块链自主核心技术研发及重大行业应用,并搭建起具有集中度、展示度的区块链展示和服务载体。

建设一个功能性平台:

“1”指上海科学院区块链技术研究所。将孵化一批产学研项目,争取打造几家未来的科创板上市独角兽企业。

集聚一批区块链标杆企业:

“N”指集聚N个区块链产业上下游创新型企业。


image.png

 image.png


环境生态方面,区块链生态谷坐拥12万平方米的公共绿地和体育公园,将步道、绿道相结合,可谓推窗见绿、移步闻香。罗岚介绍,这里还将有一系列生活配套:


“这里将集聚青年创新人才5万多人。明年年底我们将推出5000套租赁式住宅,置入酒店式高端配套服务。另外我们的国际学校,从幼儿园到小学到初中,实现一站式教育资源配套,来丰富完善青年员工生活需要。”

image.png

以区块链生态谷作为积极布局“新基建”的战略引擎,十四五期间,市北高新园区将打造中国大数据产业之都、中国创新型产业社区,向国际一流的“数智经济城”迈进。静安区委书记于勇说:


“信息服务业作为‘十三五’期间静安五大重点产业之一,在‘十四五’期间提档升级为数据智能产业。此前主要是大数据、云计算、人工智能产业,区块链产业是接下来要着力打造的,把它作为一个新的增长点,发展的新动能。”


图片

图片


图片

展望十四五,开启新征程。未来五年,上海如何乘势而上,创造新奇迹、展现新气象?如何将“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念落到实处?各区如何锚定主线、锻长板补短板,来实现高质量发展、高品质生活、高效能治理?

由上海人民广播电台、青春上海、阿基米德、话匣子联合制作的“展望十四五 创造新奇迹 展现新气象——2020对话区委书记”系列节目,12月1日起在上海新闻广播FM93.4《市民与社会》播出。今天中午12点播出的节目,将对话静安区委书记于勇,欢迎收听。