上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 分园动态 /   详情

BioNTech与复星医药宣布达成协议 向中国供应mRNA新冠核酸疫苗

来源:复星医药

发布时间:2020-12-17

· 供应协议体现了两家公司的共同承诺,双方为努力实现高品质新冠疫苗在中国的可及性和可负担性迈出了重要一步;

· 截至目前,mRNA新冠核酸疫苗BNT162b2在中国江苏省进行Ⅱ期临床试验;


(中国上海和德国美因茨,2020年12月16日)BioNTech SE(“BioNTech”或“公司”,纳斯达克股票代码:BNTX)和上海复星医药(集团)股份有限公司(“复星医药”或“集团”,股票代码:600196.SH,02196.HK)宣布,双方就mRNA新冠核酸疫苗于中国大陆供应和生产事项达成协议,一旦BNT162 mRNA新冠核酸疫苗获得中国大陆上市批准,BioNTech预计将于2021年向中国大陆供应至少1亿剂BNT162 mRNA新冠核酸疫苗,以应对新冠肺炎疫情。首批疫苗将由BioNTech在德国的生产工厂供应


85dd67fa97ec3fe1b64a291770f09a43.jpg


“我们要感谢中国政府和国家药监局对我们疫苗研发工作的支持与信任,以帮助应对全球疫情威胁,”BioNTech首席执行官兼联合创始人Ugur Sahin医学博士说。“此次和复星医药在疫苗开发工作上的共同努力证明了全球合作的重要性,这也是我们在全球范围内供应疫苗战略计划的重要组成部分。此次供应协议是朝着我们为全世界人民带来安全有效疫苗的共同目标迈出的重要一步。”


复星医药董事长兼首席执行官吴以芳表示,“自新冠疫情暴发以来,我们和BioNTech始终紧密合作,在国务院联防联控机制特别是国家药监局、国家卫健委、科技部等相关主管部门的关心和支持下,迅速推进mRNA新冠核酸疫苗在中国的临床研发工作,并在确保疫苗安全性和有效性的前提下,积极推动疫苗在中国上市。BNT162b2 mRNA新冠核酸疫苗是国际研发合作的成功范例。很高兴能和BioNTech达成未来在中国的供应协议,这是复星医药和BioNTech为努力实现高品质新冠疫苗在中国的可及性和可负担性迈出的重要一步。”


2020年3月13日,BioNTech和复星医药达成战略合作协议,双方将共同在中国大陆及港澳台地区开发、商业化基于BioNTech专有的mRNA技术平台研发的针对新冠病毒的疫苗产品。


双方已于2020年11月24日在中国江苏泰州和涟水启动候选mRNA新冠核酸疫苗BNT162b2国内的II期临床试验,该试验计划招募960名健康受试者,年龄段在18至85岁,以评估该候选疫苗的安全性和免疫原性,用于支持该疫苗未来在中国上市申请。