上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 分园动态 /   详情

张江科学城12家企业携创新产品精彩亮相工博会!

来源:科创上海

发布时间:2020-09-17

9月15日,万众期待的2020年第二十二届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)隆重开幕。工博会自1999年创办以来,已发展成为中国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。本届工博会展览面积达24.5万平方米,参展企业超2000家,共设立九大展区。作为国家级科技创新高地,张江科学城集结了12家优质企业的创新智能成果进军此次国际盛会,将在5.2H-C111展位上演一场关于科创的未来旅程。

640.jpg

此次展区分为两大区域:

一是综合展示区。通过视频形式,从国家战略高度和产业结构层面对张江科学城的现状进行了整体介绍,展现了张江科学城的重要科创成果和创新活力。

二是企业展示区。结合张江最新人工智能科技的发展和实现,以“创新驱动生长,智慧赋能未来”为主题,集结了一支由12家优质企业组成的队伍,涵盖创新医疗、智慧生活、生态工业三大板块。此次亮相工博会的创新理念及产品凝聚着张江的创新力量,在展现张江无限可能的同时,也将加深世界对“中国制造”的理解。


创新医疗


科宝智慧医疗科技(上海)有限公司


科宝智慧医疗科技(上海)有限公司是一家致力于针对人和动物尿液诊断产品的研发、生产、销售和服务的企业,在尿液有形成分人工智能识别技术和机器视觉技术方面取得了国际领先水平。

此次科宝带来了S50型全自动尿液有型成分分析仪,是一款新型全自动尿液分析仪,可进行单个样本检测。据介绍,分析仪可实现1分钟内得出检测结果,而医务人员用显微镜等传统检测则需要20分钟左右,既缩短了检测时间,还能保证诊断的准确性,将有效帮助人力匮乏及医疗水平不足的社区医院或医疗机构。此外,该设备采用了13.3寸大触摸屏,专项设计独立触摸操作软件,不需要专业培训即可顺利操作仪器。


640 (1).jpg


上海辰灯智能科技有限公司



上海辰灯智能科技有限公司的科研团队致力于脑科学的研究和应用,涉及自闭症、多动症、老年痴呆、抑郁症等研究和应用领域,开发了多模态自闭症神经精准测评、分析、监测系统和康训系统的软硬件技术产品。


长时间以来,自闭症被当做一种心理疾病,缺乏物理检测和治疗的手段。辰灯这次的展品便是专门为检测及治疗自闭症研发的。立足于精准医疗的评价目标,辰灯将多模态脑认知测评技术、先进的社会认知能力测试方案、神经调控干预技术三者有机的结合在一起,得到自闭症的早期神经标志物,对这些个体开展有针对性的神经训练和干预,开发出一套集成化程度较高的测评和干预体系,可以很好地对自闭症认知功能客观评估,对自闭症高危人群进行早期检测,同时可提高单个样本诊断的敏感性和特异性。展品包括可供个人使用的便携式诊疗仪、检测仪、治疗仪,以及可供医疗机构使用的多通道诊疗仪。



640 (2).jpg






2


生态工业







上海速锐信息技术有限公司



上海速锐信息技术有限公司是一家提供物流自动化产品及服务的企业。此次速锐带来的展品,是公司于2014年率先研发出的智能四向穿梭机器人,是一款集四向行驶、原地换轨、自动搬运、智能监控和交通动态管理等多功能于一体的智能搬运设备。智能四向穿梭机器人自重300-500公斤,却能负荷其本身3-4倍重量的货物,可解决企业仓库存量的问题,目前已投入约150个第三方物流企业的仓库运行,可以实现仓库的无人化作业和信息化管理。


企业方面表示,速锐曾多次优秀产品参加物流展,而参加工博会的经历寥寥无几。此次在张江科学城的邀请下参加工博会,为企业提供了一个有力的展示平台。



640 (3).jpg

上海东古智能科技有限公司



东古智能是一家空地无人装备和人工智能领域的高新技术企业,专注为能源交通、应急消防和国防建设提供智能无人化装备和AI人工智能赋能。此次东古带来了两款分别应用于空中和陆地的巡检机器人。


DA-V6D工业巡检无人机是公司的经典产品,具有耐损、耐高温性能,可搭载可见光、红外线热感应相机等设备,还可在地面站、地面显示屏实时观看视频。


而DA-M100智能巡检车是去年年底推出的新款,功能在不断完善。自动驾驶巡检机器人具有自主建图、自主路线规划、自主避障、自主导航移动等功能,可替代安保人员在重点监控区域进行不间断巡检,在发生突发事件时,可远程遥控机器人进行侦查。




640 (4).jpg





3


智慧生活







上海邦定智慧建筑科技有限公司



公司以能源物联网、大数据、人工智能为依托,致力于智慧建筑、智慧工厂、智慧油田的管理及节能运营,为客户提供以人为本的智能化办公和生活环境、以及智慧工厂生产、智慧油井开发的AI管控平台。

邦定这次展出了一套在张江人工智能岛投入使用的管理方案,可以对人工智能岛进行实时监控,屏幕可实时反馈岛上的温度、气体等数据,方便对园区进行智慧管理。









此外,上海昕健医疗技术有限公司、上海朋禾智能科技有限公司、蓝度数字科技(上海)有限公司、上海盛相工业检测科技有限公司、涛凌(上海)电子科技有限公司、上海鸭嘴兽网络科技有限公司、爱瑟福信息科技(上海)有限公司的多款高科技产品也在张江科学城展区精彩亮相。


从一“园”蜕变为一“城”,二十八岁的张江正承接时代机遇,抢占潮头,成为辐射全球的科创新磁力场。乘风全球智能化科技浪潮,张江以科学城心脏部位为依托,打造人工智能集聚区,进一步加快智能产业化、产业智能化进程,推动张江科学城成为人工智能产业资源配置、创新策源、产业引领的枢纽高地。今日的张江,正迈着坚实的脚步,朝着“科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力”的世界一流科学城大步迈进,未来将在科创赋能中拥有并创造更多无限的可能。