上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 热点资讯 /   详情

科创上海||上海引领长三角一体化高质量发展

来源:经济日报-中国经济网

发布时间:2020-10-06

作为中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角科技创新资源丰富,目前正形成以集成电路、生物医药、人工智能等代表的产业集群,科创驱动力日益凸显。在长三角一体化上升为国家战略近两年里,上海展示出在改革、开放创新上的开路先锋、示范引领作用。





升级3.0版 G60科创走廊实现“三级跳”

G60科创走廊沿线是中国经济最具活力、城镇化水平最高的区域之一。依托交通大通道,在长三角G60科创走廊九城市的共同努力下,G60科创走廊着力“五个聚焦、五个一体化”,全力打造科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的示范走廊。

640.jpg

据介绍,这里集聚了1682家头部企业和重点高校科研院所,推进人工智能、生物医药等战略性新兴产业发展。具有原创性和自主可控性的全球先进集成电路300毫米、450毫米单晶硅晶体生长系统、量子通讯等重大科创成果持续涌现,不断实现“卡脖子”领域新突破。



从2016年初松江发起并率先启动G60上海松江科创走廊建设起,G60科创走廊经历了从1.0版到如今3.0升级版的“三级跳”。G60科创走廊正努力打造成为长三角贯彻落实新发展理念引领示范区重要引擎,聚焦度、显示度、贡献度显著提高,吸引力、创造力、竞争力不断增强。







弥补“中国芯”短板 打造全国传感器产业高地

传感器是卫星雷达、航空航天、医疗器械、汽车、手机等几乎所有智能硬件的关键部分,有很多方面的应用属于高精尖范畴,更有相当部分应用于国防领域。




位于嘉定区的上海智能传感器产业园作为上海市集成电路产业“一体两翼”布局中的“一翼”,于2019年12月24日启动。当时即有32家企业签约入驻,总投资额248亿元。其目标是弥补智能传感器“中国芯”短板,聚焦智能硬件、智能驾驶、智能机器人、智慧医疗、智慧教育等应用领域,发展基于MEMS半导体工艺,涵盖力、光、声、热、磁、环境等类目的智能传感器产业。


640 (1).jpg

据了解,目前该智能传感器芯片产业集群年产值430亿左右,计划到2025年,嘉定区以智能传感器芯片为核心的智能硬件相关产业产值将突破千亿元,使其成为上海、长三角乃至全国的传感器及智能硬件产业高地。






协同创新 在多个细分领域填补国际国内空白

任何科技成果产业转化,都是为了推动科技红利真正惠及百姓,为此上海(南翔)精准医学产业园努力构建产业生态圈与创新生态链,积极打造全球精准医学产业化高地,力争代表上海和中国参与全球在精准医学领域的竞争。


640 (2).jpg

据介绍,产业园自2018年底开园以来,围绕精准诊断、精准治疗、精准康复、精准预防四大核心领域,积极建设创新平台载体,先后吸引了云检医学、志诺维思、金匙医学等近百家优质项目落地发展,推动300余位海内外高层次人才在园区创新创业。



当前,南翔精准医学产业已形成集约创新和协同创新优势,在细分产业多个领域填补国际国内空白。