上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

长三角国家技术创新中心在上海揭牌成立!

来源:新闻联播、上海科技、上观新闻

发布时间:2021-06-04

6月3日,长三角国家技术创新中心在上海揭牌成立。该中心是国家重点布局建设的三个综合类国家技术创新中心之一,由上海、江苏、浙江、安徽共同建设。未来,该中心将围绕长三角重点领域推动一批关键技术突破。



2020年3月,科技部、财政部出台了《关于推进国家技术创新中心建设的总体方案》,明确提出聚焦长三角一体化国家战略,布局建设综合性国家技术创新中心,为提升区域整体发展能力和协同创新能力提供综合性、引领性支撑。根据科技部的意见要求,明确由上海市牵头,协同苏浙皖三省共同组建长三角国家技术创新中心,作为长三角一体化发展战略的重要组成,推动长三角区域成为全球科技创新中心和未来产业高地。2020年10月,科技部批复同意成立长三角创新中心。

640.png640 (1).png

长三角国家技术创新中心将按照总书记关于“上海和长三角区域不仅要提供优质产品,更要提供高水平科技供给,支撑全国高质量发展”的重要指示精神,定位于长三角一体化科技体制改革“试验田”、长三角区域关键核心技术协同创新平台、全球科技创新资源配置枢纽和长三角产业技术升级的推进器,着力构建面向长三角区域的技术创新体系,更大范围、更广视野、更高效率协同集聚全球创新资源集聚、布局研发载体、开展产业需求征集与对接,推动区域技术创新从分散式向有序高效协同转变。




在总体定位上,长三角创新中心立足于国家重大区域创新战略需求,旨在实现从科学到技术的转化,以突破关键核心技术、实现重大基础研究成果产业化为核心使命,开展跨区域、跨领域、跨学科协同创新和开放合作,力争突破一批重点产业关键技术瓶颈,产出一批重大技术成果,推动长三角若干产业进入全球价值链中高端,为长三角区域成为我国经济发展强劲增长极提供坚实的创新支撑。




在任务布局上,长三角创新中心按照“四个面向”要求,充分依托三省一市创新资源集聚、产业基础牢固、科教力量雄厚的优势,主要面向集成电路、人工智能、生物医药三大领域,以及电子信息、新能源环保、新材料、高端装备制造等重点产业,集聚创新资源,突破关键共性核心技术,加快培育创新型企业和产业集群。




在体制机制上,长三角创新中心坚持“共需、共建、共享、共治”理念,按照“一个核心团队、一套运行机制、一体化建设管理、一个创新体系”模式,探索建立一体化高效运行发展的新机制,加强区域创新资源统筹和共享利用,同时兼顾三省一市各自资源禀赋与基础优势,实现各扬所长的差异化协同发展。




下一步,长三角创新中心将针对国家重大战略需求和长三角区域产业技术需求,立足长三角探索区域科技创新一体化协同机制,积极整合科创资源,在长三角区域布局建设一批专业研究所,形成一批跨区域协同攻关标志性关键技术成果突破,推动若干制约我国产业发展的关键核心技术进行转化,培育壮大一批具有核心能力的创新型企业,为产业发展提供源头技术供给,培育发展新动能,提升长三角在世界经济格局中的能级和水平,引领参与全球科技合作和竞争。