上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

浦东开发开放:改革开放和社会主义现代化建设最生动的实践写照

来源:求是网

发布时间:2021-05-21

东方风来,浦江奔涌。


在中国共产党成立100周年之际,浦东开发开放走过了31个年头。


31年前,党中央统筹把握改革发展大局,作出了开发开放上海浦东的重大决策,掀开了我国改革开放向纵深推进的崭新篇章。31年来,浦东创造性贯彻落实党中央决策部署,实现了经济社会跨越式发展,创造了世界瞩目的“浦东奇迹”,成为中国改革开放的一面旗帜。


2020年11月12日,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上指出,浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照!


浦东原是指黄浦江以东、长江口西南、川杨河以北紧邻上海外滩的一块三角形地区,面积约350平方公里。沿着延安路驱车前行,在外滩穿过延安东路隧道,一进入浦东世纪大道,阵阵现代化气息便扑面而来,车窗两旁现代建筑林立,一派繁华盛景。

image.png

▲在上海张江科学城,有一个标志性建筑——“鹦鹉螺”,它就是上海光源。上海光源是中国大陆第一台中能第三代同步辐射光源,在投入使用的10多年时间里,催生了物理、材料、能源与催化、生命与健康等诸多领域多项国际顶级科研成果。图为上海光源俯瞰图。浦东新区区委宣传部供图

谁曾想到,就在31年前,站在外滩东望浦东,举目是阡陌纵横的乡野。开发开放前的浦东,居民大多生活清贫,居住条件简陋,出行不便。当时有首民谣唱道:“黄浦江边有个烂泥渡,烂泥路边有个烂泥渡镇,行人路过,没有好衣裤。”民谣简短,却形象地道出了当时浦东人的生活实况,也折射出了那时上海的发展实际。


1978年,我国主动打开国门,实行改革开放,经济社会发展进程加速。1980年8月党和国家批准在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区,1984年5月决定大连等14个沿海港口城市及海南岛对外开放,1988年4月又批准建立海南经济特区,沿海地区经济社会迅猛发展。到上世纪90年代,上海与周边地区相比,失去了昔日大都市的光环,从现代化建设“前锋”掉队了。


浦东发展的转折点发生在1990年。那一年初,刚从国家领导岗位上退下来的邓小平同志来到上海,在听取上海领导人的汇报后,把眼光投向了与浦西仅一江之隔的浦东。他对在座的几位领导说:“我已经退下来了,但是有一件事,还请你们多关心,那就是上海的浦东开发。”


在邓小平同志的推动下,党中央、国务院经过充分调查研究和论证,于1990年4月正式批准开发开放浦东。党中央的这一决定,把开发开放浦东提升为国家战略,引起了全国和世界的瞩目。上海积极响应党中央的决策部署,旋即提出“开发浦东,振兴上海,服务全国,面向世界”的方针,制定了一系列开发开放浦东的政策和措施。浦东开发开放就此拉开了序幕。不甘落后的上海,终于抓住了20世纪最后十年的历史机遇,冲到了改革开放的前沿。


党中央对浦东开发开放寄予厚望。党的十四大明确提出,以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。党的十五大、十六大、十七大都要求浦东在深化改革、扩大开放、自主创新等方面走在前列。乘着改革开放的东风,浦东在开发开放中奋勇开拓创新,大踏步赶上了时代发展潮流。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视浦东开发开放,把一系列国家战略任务放在浦东,推动浦东开发开放不断展现新气象。习近平总书记始终心系浦东,精心谋划浦东更高水平改革开放,推动浦东继续走在全面深化改革开放前列。


在浦东建设中国(上海)自由贸易试验区是以习近平同志为核心的党中央在新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措。2013年上半年,中国(上海)自由贸易试验区以超常规的速度完成了从成立联合推进工作小组到形成总体方案的阶段,于当年9月29日正式挂牌成立。浦东再次担负起了为全国改革开放探路的重大使命。


习近平总书记高度重视上海自贸试验区建设,对自贸试验区建设给予悉心指导,倾注了大量心血。自贸试验区成立以来,习近平总书记先后12次对上海自贸试验区建设作出重要批示指示,从2014年起在每年全国“两会”上都要对上海自贸试验区建设提出新要求。“要大胆闯、大胆试、自主改,尽快形成一批可复制、可推广的新制度,加快在促进投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范等方面先试出首批管用、有效的成果”,在上海自贸试验区建设之初,习近平总书记就提出了明确要求。


上海市委和浦东新区牢记习近平总书记嘱托,高举新时代改革开放旗帜,推动自贸试验区坚持以制度创新为核心,对标最高标准、最好水平,大胆试、大胆闯、自主改,不断提高改革的能级水平,着力打造全方位开放的前沿窗口,奋力当好全面深化改革开放的探路尖兵。7年多来,上海自贸试验区奏响改革强音,聚焦投资、贸易、金融、事中事后监管等领域大胆探索,形成了外商投资负面清单、国际贸易“单一窗口”等一批基础性和核心制度创新,目前已有320多项制度创新成果复制推广到了全国。自贸试验区也从最初的28.78平方公里不断拓展,由外高桥保税区等四个海关特殊监管区扩大到陆家嘴金融片区(含世博片区)、金桥开发片区和张江高科技片区,2019年新设临港新片区,建立了与国际通行规则相衔接的制度体系,极大降低了企业成本,切实改善了营商环境,成为各类企业创业创新的沃土。

image.png

▲大型客机是航空制造的“高端产品”,因其技术集成要求高、生产工艺十分复杂等因素,历来是检验一个国家航空制造业综合实力和水平的“试金石”。从2007年正式立项,到2010年展出样机,再到2015年总装下线,2017年完成首飞,C919大型客机一路走来,见证了我国航空工业自主创新的奋进历程,成为中国制造转型升级、迈向中高端的生动缩影。图为位于中国商飞总装制造中心浦东基地的C919大型客机总装厂房。浦东新区区委宣传部供图

三十载开发开放,浦东沧桑巨变,已从过去以农业为主的区域变成了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城。经济实现跨越式发展,生产总值从1990年的60亿元跃升到2020年的1.32万亿元,浦东以全国1/8000的面积创造了全国1/80的国内生产总值、1/15的货物进出口总额;改革开放走在全国前列,诞生了第一个金融贸易区、第一个保税区、第一个自由贸易试验区及临港新片区、第一家外商独资贸易公司等一系列“全国第一”;核心竞争力大幅度增强,基本形成以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系,承载了上海国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心、科技创新中心建设的重要功能;人民生活水平整体性跃升,2020年城乡居民人均可支配收入达到74627元,人均预期寿命从1993年的76.10岁提高到目前的84.76岁,城镇人均住房建筑面积从1993年的15平方米提高到目前的42平方米。如今的浦东,犹如一颗耀眼的明珠矗立在东海之滨,沐浴在新时代的春风里,更加生机勃发。


“浦东发展的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。”早在2010年,习近平同志在浦东调研时就对浦东开发开放作出清晰定位。浦东开发开放31年的历程,走的是一条解放思想、深化改革之路,是一条面向世界、扩大开放之路,是一条打破常规、创新突破之路。31年来,浦东敢闯敢试、先行先试,在体制改革中发挥了“试验田”作用,在对外开放中发挥了重要窗口作用,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章。浦东开发开放的成功实践充分证明,党的十一届三中全会以来形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。


“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在新发展阶段的重大历史关口,党中央进一步赋予浦东打造社会主义现代化建设引领区的重大战略使命。在浦东开发开放30周年庆祝大会上,习近平总书记立足新形势下全国改革开放大局,明确要求浦东科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例。肩负着新时代新使命的浦东,奏响了深层次改革开放的时代最强音,毅然踏上了向第二个百年目标进军的新征程。


浦东因改革开放而兴,也将因改革开放而强。展望未来,在新时代的壮阔征程上,浦东只要不忘初心、牢记使命,不畏风浪、直面挑战,将改革开放进行到底,就一定能创造出令世界刮目相看的新奇迹,进一步展现出全面建设社会主义现代化国家的新气象!


乘着新时代的浩荡东风,“浦东号”航船扬帆再出发。