上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

聚焦上海科技创新中心建设!上海科创办与上海对外经贸大学签署战略合作协议

来源:

发布时间:2021-05-14

5月13日下午,上海科创办与上海对外经贸大学战略合作签约仪式在学校古北校区综合楼举行。上海科创办执行副主任彭崧、上海对外经贸大学校长汪荣明出席签约仪式,并为“上海科技创新与开放经济战略研究院”揭牌。上海科创办专职副主任陈尧水、上海对外经贸大学副校长吴忠代表双方签署战略合作协议。双方有关部门负责人参加签约仪式。会议由吴忠副校长主持。

image.pngimage.png

彭崧表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视前所未有。当前,上海正全面贯彻落实习近平总书记关于科创中心建设的批示指示要求和考察上海系列重要讲话精神,上海科创办按照市委、市政府的决策部署,围绕“建设具有全球影响力的科创中心”战略任务,持续推动各项重点工作加快落实落地,更好发挥创新第一动力作用,做强创新引擎,打造自主创新新高地,推进“十四五”开好局、起好步。

image.png

彭崧强调,上海从“三个中心”到“五个中心”建设,不断提升城市能级和核心竞争力,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。双方要以此次签署战略合作协议为新的起点,聚焦科技创新中心建设内涵,从社会学视角开展环境、法律和规则、制度等“软”方面的智库超前研究,以高质量的战略合作成果回答好“如何实现从跟跑、并跑到领跑的历史性跨越”这个关键问题。他表示,此次双方建立战略合作关系,将充分发挥上海科创办引领创新的综合优势,以及学校在开放经济学科群和高端智库建设方面的特色优势,共同助力上海科技创新战略有效推进与顺利实施。

汪荣明对上海科创办一行莅临学校表示欢迎和感谢。他强调,学校在服务国家战略方面有着非常好的历史传承,建校60年来,为我国“复关入世”谈判、多边贸易体制研究、浦东开发开放、自贸区建设和服务“进博会”等作出了积极贡献,在全球经贸治理研究领域形成了鲜明的特色,特别是决策咨询成果位于上海高校前列、市属高校第一。在深入开展党史学习教育和喜迎建党百年背景下,学校与上海科创办开展战略合作,是围绕服务国家战略和上海经济社会发展办实事、开新局的务实行动。

image.png

汪荣明表示,建设具有全球影响力的科创中心,是国家层面的重大战略,是党中央、国务院交给上海的重要任务,“四个面向”、“四个服务”是高校义不容辞的使命和责任。面向未来,学校将以服务构建新发展格局为使命,助力上海当好“中坚”,建好“特区”,筑好“高地”,护好“生态”,充分发挥开放型经济学科群优势,依托上海科技创新与开放经济战略研究院,将双方合作不断向纵深推进。他希望通过双方精诚合作、优势互补、互惠互利、共谋发展,不断结出丰硕的战略合作成果。

image.png

image.png

战略合作协议签署前,学校领导陪同上海科创办一行参观了WTO亚太培训中心。