上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

为创新保驾护航,全国首家科创企业知识产权海关保护中心正式揭牌

来源:

发布时间:2021-04-26

4月26日是世界知识产权日,当天上午,全国首个科创企业知识产权海关保护中心揭牌仪式在上海张江举行。这是贯彻落实习近平总书记关于推进上海科创中心建设的重要指示要求,从服务构建创新发展格局出发,助力上海打造创新策源地和国际知识产权保护高地的又一重大举措。上海科创办执行副主任彭崧、上海海关副关长张翼共同为中心揭牌。

image.png

仪式上,上海科创办和上海海关领导分别致辞。彭崧同志指出,今后,上海科创办将与上海海关进一步紧密合作,围绕企业在进出口业务和研发物品通关方面的诉求,服务重点企业、重点项目、重点产品高效便利通关,提升服务能级,优化营商环境,为科创中心的建设提供有力支撑,让知识产权成为张江科学城和上海科创中心建设的最大产出。张翼同志指出,上海海关将以中心的设立为契机,与上海科创办一起,聚焦上海打造创新驱动策源地和国际知识产权保护高地的目标,瞄准关键核心技术和重点产业突破,强化前瞻谋划、优化服务保障,共同推动上海科创中心建设不断取得新进展、迈上新台阶。仪式上,上海科创中心海关和上海科创办科技服务处(知识产权处)还签订了联系配合办法。

image.png

近年来,上海海关持续加大知识产权海关保护力度,严厉打击进出口环节侵权违法行为。2020年,共查获侵权商品1.7万余批次,同比增长23.7%;查获侵权商品430万余件,同比增长22.5%,查获侵权商品批次数连续3年位列全国海关首位;上海地区新增知识产权海关保护备案523件,同比增长70%。目前,上海已有23家自主创新优势企业,被纳入海关重点培塑名录,越来越多的企业享受到知识产权海关保护的政策红利。


“十三五”期间,张江知识产权工作硕果累累,建成了国家知识产权示范园区和国家生物医药专利导航产业发展实验区,设立了首家中国(浦东)知识产权保护中心,首批国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台等。截至2020年底,张江每万人口有效发明专利量384件,位居全国高新区第二,约是全市平均数的6倍。“十四五”期间,张江将继续对标国际最高标准、国际最好水平,围绕高质量创造、高效益运用、高水平保护,重点开展“国际化、重运用、强保护”三方面工作。

image.png

在上海科创中心建设的大背景下,设立科创企业知识产权海关保护中心,汇聚海关与市政府优势知识产权保护行政资源,推动形成“职能优势互补、政策红利叠加”的知识产权保护综合服务工作格局,为科创企业提供更为全面、优质的“一站式”维权指引与便利服务,为全面推进上海科创中心建设做出新的更大贡献。