上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

好消息!张江医疗器械产业基地扩容至4.23平方公里

来源:上观新闻

发布时间:2021-04-25

“我们新的生产基地正在建设中

有一千多平方米

投产之后可提升3倍的产能。”

方润医疗副总经理汪宇对此充满期待

image.png

他提到的正是两年前揭牌的张江医疗器械产业基地。着眼于企业产业化瓶颈和全生命周期发展的需求,为让更多的“张江研发”转向“张江智造”,在1.38平方公里的原张江现代医疗器械园基础上,张江医疗器械产业基地扩容至4.23平方公里。

图片


地理空间更大了,企业在这里发展得怎样?


生产基地就在研发中心旁,加快了

产品上市的速度

2.0版本的张江医疗器械产业基地,聚焦医学影像高端设备、体外诊断、骨科植入、血管介入以及智慧康复器械等细分领域。这从新落成的“Life Lab”张江医疗器械展示中心就得以窥见。这里呈现的都是张江医疗器械产业的最新成果,未来也将不定时经常更新。除了展示,这里还将打造成为集项目路演、学术交流等功能于一体的综合性服务平台。


方润医疗生产的运动医学等离子体手术系统和植入产品就在这里展示。他们生产的耳鼻喉等离子刀头可折弯,能到达传统医疗器械无法深入的部位。对于一些运动损伤,他们生产的关节等离子刀头具备良好的组织消融和止血功能。这些产品已覆盖到全国超过1000家医院,这两年销售额的年增长量都在40%以上,扩大产能已是企业发展的刚需。


“我们的工程师需要在生产车间做大量的验证,如果我的生产车间在外地,工程师基本每周都需要出差,效率就会非常低。现在新的生产基地就在研发中心旁边,加快了产品上市的速度。”汪宇说,方润医疗作为一家初创企业2009年就来到了张江,这里除了政策支持的环境,人才优势也非常明显。医疗器械产品的研发需要交叉学科人才,而张江的产业聚集氛围让生物、医药、材料、电子等专业人才在这里快速成长和融合,“在张江,我们可以找到企业需要的人才。”

图片


今年底,基地工业产值规模将达100亿元

眼下,张江医疗器械产业基地集聚了近百家医疗器械企业,已有之江生物等4家医疗器械上市公司,占张江科学城自主培育的医疗器械企业上市总数的一半以上。2020年,张江科学城共获批国产三类医疗器械43个,占全市获批同类总数的48.3%。


去年12月22日,国家药品监督管理局药品审评检查长三角分中心、医疗器械技术审评检查长三角分中心正式在张江科学城挂牌。这将推进长三角药品和医疗器械成果转化、产业聚集和创新发展。


未来几年,张江医疗器械产业基地有怎样的谋划?


“到今年底,基地工业产值规模将达100亿元,申报上市三类医疗器械产品30个以上;到2025年,产值规模目标达300亿元,汇聚全球最具创新力的医疗器械企业,打造全国最具影响力的医疗器械产业集群。”张江医疗器械产业基地总经理楼琦说,基地已经为医疗器械的临床前试验建设了GLP中心,接下来还要建设一个医疗器械检测平台,希望有助于加快企业从研发到上市的过程,把原先需要7-10年的时间缩短到5-6年,甚至是3-4年。