上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

张江示范区建设十周年 || 每平方公里0.62个“最强大脑”,这里从不缺传奇

来源:上观新闻

发布时间:2021-04-01

image.png

十年

张江国家自主创新示范区

(简称张江示范区)

先行先试锐意改革

历经四次空间调整

形成覆盖全市各区“22园”发展格局

成为上海科技创新策源功能核心承载区

策动未来

源流奔涌

剑指具有全球重要影响力的高科技园区

张江示范区一次次蓄势“深蹲”

一次次发力“冲刺”


先行先试,是与生俱来的基因

“我们研发的单道心电记录仪比预想的提早了大半年上市,这正得益于医疗器械注册人制度新政。”远心医疗总经理张清淳说,过去要求医疗器械持有人和生产人必须是同一家企业,如今新政把注册人和生产厂家分开,远心医疗得以专注于做他们擅长的创新研发,不仅大大节省了生产线的投入,也使得产品提早上市。

image.png

▲ 跟手掌差不多大的单道心电记录仪

先行先试,是张江示范区与生俱来的基因。国务院向全国复制推广的改革举措中,有1/5是“上海经验”。


除了在全国率先试点医疗器械注册人制度,和记黄埔在全国率先试点了药品上市许可持有人制度,集成电路保税监管探索形成了“展讯模式”;这里设立了全国首家外国人永久居留事务服务中心,颁发了首张外国人永久居留身份证;企业股权和分红激励、技术转让所得税减免、创业投资企业税收抵扣等国家赋予的10项先行先试政策,在这里落地实施,仅研发费用加计扣除一项,年度减免税就超过300亿元。


《上海市推进科技创新中心建设条例》在全国率先出台,其中设立“聚焦张江推进承载区建设”专章,为张江示范区的改革创新提供法律依据。


增强创新策源能力,是初心使命

531平方公里土地上,集聚着330家国家级研发机构,这意味着每平方公里就有0.62个“最强大脑”。增强创新策源能力,正是张江示范区的初心使命。


“我们的人工智能+X微专业眼下报名火热,大大超出了招收人数。”浙江大学上海高等研究院院长周如鸿说。去年6月揭牌的这一新型研发机构,正致力于打造计算+人工智能创新发展的“上海高地”。为何这个时候选择上海?“可以说是恰逢其时。张江示范区有独特的优势,不仅有国际知名度,还有完整的人工智能与生物制药的产业生态链。”在美国哥伦比亚大学与IBM 沃森实验室从事计算生物与药物设计研究20多年的周如鸿,去年全职加盟浙江大学后,主要工作时间都在上海张江。

image.png

▲ 正在施工的浙江大学上海高等研究院,预计五月底入驻

除了落户不久的浙江大学上海高等研究院正踌躇满志,汇聚了60多位科学家的李政道研究所计划今年年内试运行,交大张江高等研究院计划年内入驻;上海清华国际创新中心正在谋划启动汽车芯片领域关键技术攻关;张江药物实验室、脑科学与类脑研究中心、量子科学研究中心等高水平专业实验室也在稳步推进。


新冠病毒的基因组不到3万个碱基,能够转录翻译29种蛋白质。作为全球生命科学领域首个综合性的大科学装置,国家蛋白质科学研究(上海)设施快速响应,去年6月建立了我国的新冠病毒蛋白质质粒库,面向全球开放共享并提供寄送服务。截至2020年底,蛋白质(上海)设施用户的七项成果入选“中国科学十大进展”。“我们正与上海科技大学合作建设继美国、欧洲和日本之后世界第四个蛋白质结构数据库,这将有助于提升我国蛋白质科学和创新药物的原始创新能力。”蛋白质(上海)设施副主任彭超说。

 点击播放视频 

目前,包括蛋白质(上海)设施在内的世界级大科学设施集群已在上海初步成型,在用在建的国家重大科技基础设施达14个,覆盖光子、生命科学、海洋、能源等领域,居全国首位,预计2025年全部建成。这些设施服务的用户遍布全球,为过万篇SCI论文的发表提供了有力支撑。


这片热土,不断书写着企业的传奇

疫情之下的2020年,张江示范区规上企业营收突破6.2万亿元,增长10.8%。这片热土,集聚了近10万家科技企业,以及全市80%以上的高端人才,不断书写着传奇。


2015年,美国商务部的一个公告,使得更多的人知晓了中微半导体公司。由于中微半导体自主研发的等离子体蚀刻机,已在国际一线客户中广泛应用,美国决定解除多年来对中国高端等离子体蚀刻机的出口管制。蚀刻机主要用于芯片制造中的蚀刻工艺,其重要性不言而喻。这家在张江起步的企业,不仅实现了国产蚀刻机从无到有的突破,还研制出了5纳米精度蚀刻机,正在与国外最先进的同行企业“并跑”。“我们曾经对于3千多项相关专利技术进行过梳理并回避,因此从未在涉外的知识产权诉讼中失败过。”中微半导体副总裁曹炼生说。

image.png

▲中微半导体研制的单反应台电介质刻蚀设备

全球互联网用户每两次上网,就可能有一次用到澜起科技的内存接口芯片。澜起科技是全球除了2家美国公司外,唯一能研发和销售该芯片的公司,全球市场占有率接近50%。其DDR4内存接口芯片架构被采纳为国际标准,填补了国内企业在该领域无“芯”的空白,也提升了国际话语权。

image.png

▲澜起科技安全内存模组

智能手机、智能穿戴、平板/笔记本等领域都离不开显示屏,和辉光电自主研发的AMOLED(主动矩阵有机发光二极管)显示屏,根据国际咨询公司Omdia数据统计,2020年智能手表领域出货量位列中国第一、全球第三。作为最早实现AMOLED量产的国内厂商,和辉光电打破了国外厂商长期在该领域的垄断。这家拥有四千多名员工的企业,去年被国务院国企改革领导小组办公室列入“科改示范行动计划”,上海仅有两家企业入选。“在新型显示领域,上海不仅很早就进行了前瞻性布局,还在成果转化和产业链资源集聚方面给予了我们企业很多帮助。”和辉光电首席技术官、副总经理陈志宏说。


不负“中国硅谷”盛名,张江示范区已成为国内集成电路产业链最完备、综合技术水平最先进、自主创新能力最强的产业基地。

image.png

▲微创医疗心脏支架“火鹰”

传奇不仅仅发生在集成电路领域。2018年,国际权威医学杂志《柳叶刀》全文刊登了微创医疗心脏支架“火鹰”在欧洲临床试验结果,这是《柳叶刀》创刊近200年来首次出现中国医疗器械的身影。微创医疗已上市300余个医疗器械产品,公司现有员工7千余名,遍布30多个国家;从一台小小的医用冻干机起步的东富龙科技,如今可以提供新冠疫苗全套生产线和工艺,还向国外出口了大量设备;成立不到5年的能链科技,是唯一同时入选两个国家级区块链试点省份首批合作的企业,已申获45项软件著作权专利,2篇学术论文发表于IEEE(电气和电子工程师协会)国际权威期刊。

image.png

▲东富龙科技研制的新冠疫苗生产设备

传奇不仅仅发生在集成电路领域。2018年,

“从名不见经传的小微企业到科创板上市,我们的背后一直都有张江示范区在‘托’着,特别是在初期专注于做技术的时候。正是有了这样的土壤,这才有了我们企业的茁壮成长。”澜起科技公共事务部负责人宿志玲说出了与张江结缘的企业的心声。


 更多的传奇 

 正在书写中