上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

科创上海 || 上海科创办与临港新片区管委会签署合作框架协议

来源:上海临港

发布时间:2021-03-25


2021年3月25日上午,上海科创办与临港新片区管委会签署合作框架协议。上海市委常委、临港新片区党工委书记、管委会常务副主任朱芝松,上海推进科技创新中心建设办公室执行副主任、张江高新技术产业开发区管理委员会常务副主任彭崧出席活动。

image.png


在双方领导见证下,上海推进科技创新中心建设办公室专职副主任、张江高新技术产业开发区管理委员会副主任侯劲与临港新片区党工委委员、专职副主任吴晓华代表各方签署合作框架协议。


朱芝松指出,经过多年发展,张江已经成为全国乃至全球最重要的科技产业和创新集聚区之一;新时期,张江和临港均在全市科技创新中心建设中处于重要地位、发挥重要作用,双方进一步加强产业和创新方面合作联动,对贯彻新发展理念、构建新发展格局,抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,提升科技创新策源能力,更好代表上海、国家参与国际合作竞争具有重要意义;希望双方以签署框架协议为新契机,充分发挥“1+1﹥2”溢出放大效应,在前沿产业发展、专业园区打造和科技创新联动等方面形成更大合力、爆发更大能量、彰显更强功能。


彭崧感谢临港新片区对全市科技创新和产业发展做出的重要贡献,表示张江将与临港共同努力,全力做强创新引擎,打造自主创新新高地。包括强化科技创新策源功能,加强基础研究和应用基础研究,共同推动大科学设施建设,加速核心领域技术攻关;加速科技成果转化,推动张江、临港在研发和产业化等方面协同发展;促进创新链与产业链深度融合,立足双方产业发展基础和特色,打造有国际竞争优势的创新型产业特色集群。

image.png

根据框架协议,下一步双方将以“加强战略协同、体现合作共赢、深化沟通互信”为原则,明确在“强化科技创新策源功能”“加强研发成果产业转化合作”“推动产业链上下游协同合作”“企业信息共享和联动发展”等方面不断深化合作联动,健全工作机制,加快落实年度重点任务,在承担国家战略和科技创新中心建设中做出更大贡献。


座谈会上,临港新片区管委会高新产业和科技创新处汇报了前期双方沟通情况和合作框架协议主要内容,上海科创办产业促进处汇报双方产业联动和科技创新合作设想。双方围绕科技创新协同和产业高质量发展,明确了合作背景、原则、主要内容和机制等,达成一致共识。


临港新片区管委会和上海科创办相关部门等出席会议。