上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

科创上海 || 市委常委、副市长吴清赴张江科学城调研

来源:

发布时间:2021-01-14

1月13日下午,市委常委、副市长吴清赴张江科学城,调研复旦大学张江复旦国际创新中心,实地察看复杂体系多尺度研究院、新一代集成电路技术集成攻关大平台、张江国际脑影像中心、人类表型组研究院并听取相关情况介绍。市政府副秘书长陈鸣波,上海科创办执行副主任彭崧、市科委一级巡视员季晓烨、浦东新区副区长管小军等参加调研。

A1.jpg

复杂体系多尺度研究院目前正致力于发展多尺度影像分析技术,为解析生命奥秘提供全方位的时空影像数据。吴清听取了相关负责人的介绍,对研究院目前的发展状况表示肯定,指出学校应当继续大力支持相关科研工作,吴清还特别强调学校需要时刻关心专职研究人员、老师的工作及生活情况,给科研人员创造一个安稳的科研环境。


在调研新一代集成电路技术集成攻关大平台时,科研人员向吴清介绍了当下正在重点攻关的半浮栅晶体管芯片应用技术和亿门级FPGA芯片技术,当听到相关技术目前已成功应用于通信、人工智能、大数据、工业控制等领域时,吴清对科研人员所取得的出色成绩表达了赞许,指出在当前形势下,芯片领域竞争的重要性日益凸显,研发团队需要再接再厉,勇于攀登,打造出更多具有国际竞争力的产品。

A2.jpg

在张江国际脑影像中心,吴清察看了张江国际脑库的建设情况,在相关负责人的介绍下回顾了上海市“脑与类脑智能基础转化应用研究”市级科技重大专项的立项过程,听取了各项脑与类脑领域重大创新成果的转化应用情况,并察看了中心的磁共振成像设备。当前,亚洲最大的张江国际脑影像中心已投入使用,吴清鼓励大家充分利用好现有的科研设施,不断对标国际一流水准,将科研成果转化出更多的价值,惠及广大市民的生活。

A3.jpg

在人类表型组研究院,吴清来到分子表型蛋白质组平台实验室,考察了分子领域的最新科研成就。吴清还走进环境模拟舱系统,详细感受模拟舱的工作模式,吴清与科研人员亲切交流,了解到在张江科学城各项政策的支持下,研究院的科研工作没有了后顾之忧,吴清希望团队能时刻保持创新活力,争取用新技术为更多行业赋能,树立长远目标,力争成为国内顶尖人才集聚地。

A4.jpg