上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

“上海建成科创中心基本框架”系列访谈 | 上海科创办执行副主任彭崧:科研组织能力不足是一块短板

来源:上观新闻

发布时间:2020-12-30

image.png


上海市委、市政府2015年5月发布的《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》提出,到2020年,要形成科技创新中心基本框架体系。今年,上海已完成这一目标,如期“交卷”。岁末回首,展望未来,解放日报·上观新闻推出“上海建成科创中心基本框架”系列访谈,请政府和高校的四位负责人谈科创中心建设成果以及对未来发展的建言,在上海科创界和广大读者中间产生了积极的社会反响。今天,“科创上海”推送其中对上海科创办执行副主任、张江高新区管委会常务副主任彭崧的专访文章。


在建设具有全球影响力的科创中心进程中,张江高新区发挥了什么作用?“十四五”时期,上海在科技体制机制上亟待拉长的短板是什么?在长三角一体化进程中,上海如何更好发挥创新策源功能?近日,解放日报·上观新闻记者采访了上海科创办执行副主任、张江高新区管委会常务副主任彭崧。


 张江将支持企业开展基础研究 

问:通过上海科创办官方微信公众号“科创上海”了解到,明年1月是国务院批复张江高新区建设国家自主创新示范区10周年。在具有全球影响力的科创中心建设中,张江高新区发挥了什么作用?“十四五”时期将如何更好更快发展?

image.png

▲ 上海张江人工智能岛内部 新华社发

彭崧:张江高新区是上海发展创新产业的引擎和主要承载地,近年来着力培育创新策源功能,推动创新产业集聚发展,努力发挥上海科创中心建设的主战场作用,为上海产业创新能级提升、创新经济发展提供了有力支撑。


目前,张江高新区的集成电路、生物医药、人工智能三大战略领域产业规模,占全市份额均超过70%。2019年张江高新区的战略性新兴产业总产值为6590.48亿元,占全市比重约60%,比“十二五”期末提高了9个百分点。截至今年10月,张江高新区规模以上企业营业收入为4.99万亿元,同比增长12.7%。


明年是“十四五”开局之年,张江高新区要高举高打、冲锋在前,做好全市创新经济的主战场和发动机。各园区要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦“卡脖子”技术攻关,积极支持企业开展基础研究,不断增强创新策源功能。我们还要探索“张江研发+上海制造”的区域协同创新合作机制,同时做好中心城区科技成果的郊区产业化工作,促成“上海研发+上海制造”,推动张江科技成果转化为现实生产力。


 创新是没有边界的要素和体征 

问:“十四五”时期,您觉得上海应如何发展创新经济,加快形成科创中心城市的核心功能?

彭崧:从上世纪80年代国务院批复建立闵行、虹桥、漕河泾三个经济技术开发区开始,上海经济发展经历了从“二三一”到“三二一”再到战略性新兴产业的过程,经济结构不断调整优化,并与上海城市功能的升级紧密联系。


上海经济结构的下一轮洗牌要瞄准什么方向?学习了习近平总书记在十九届五中全会、浦东开发开放30周年庆祝大会、中央经济工作会议上的系列重要讲话后,我觉得要把科技创新作为上海下一轮经济发展的第一要务。上海哪些区会跑在前面,将主要取决于各区对科技的重视程度、对科技创新的战略布局和投入强度。


对一个区域来说,创新不能等同于技术研发和改造,创新首先是一种要素和体征,要融入区域经济社会发展的方方面面。创新是没有边界的,各个区域和单位、每个人都要创新。上海一个代表团曾去硅谷考察,列了十几个问题,问了当地专家三个问题,就没法问下去了。因为问他硅谷有什么扶持创新的政策,有什么规划,有什么管理机构,对方都回答没有。可见创新不一定是行政力量推动的,也可以自下而上,融入社会的每个细胞,成为创新型社会的显著体征。


 提升科研组织能力是当务之急 

问:在科创中心建设的体制机制方面,有哪些需要深化改革的地方?

image.png

▲ 俯瞰上海光源 海沙尔摄

彭崧:我觉得下一步的一个重点改革方向,是提升科研组织能力。这方面能力的不足,是上海强化创新策源功能面临的一块短板。


目前,以张江科学城为主要承载区,已建成和在建科学基础设施有14个,涵盖光子、生命、海洋、能源等领域。具有全球领先优势的光子大科学设施集群初步成形,转化医学设施、海底观测网、高效低碳燃气轮机等设施加速落地。怎么用好这些大科学设施,不断提高它们的产出,对我们的科研组织能力提出了很高要求。过去,国内科研工作以追赶为主,目标很明确,大多是发达国家设立的。而今,我们要在科技前沿领域自主设立目标,组织开展交叉科学研究、应用科学研究、大科学计划和工程,推动科技与产业深度融合。


我觉得可以借鉴国外高校的做法,探索突破院系分割,实行项目经理制度,为重大科研项目选拔、培养一批有能力的项目经理,让他们成长为新型举国体制下的帅才科学家。


 在长三角形成创新能力一体化 

问:在长三角一体化进程中,上海如何更好发挥创新策源功能?

彭崧:在长三角科技创新领域,上海具有龙头作用。之所以是龙头,一方面,因为上海经济体量比较大,集成电路、生物医药、人工智能、大飞机等高技术产业在国内名列前茅;另一方面,因为上海具有不可替代的作用,正在建设“五个中心”。其实,长三角很多城市的产业布局基本一致,都在发展集成电路、生物医药、人工智能、新能源汽车等产业,所以传统的区域产业分工并不可行,长三角的产业分工必须是立体分工。


如何做到立体分工?这需要上海不断加强原始创新、强化创新策源功能。上海只有成为原始创新的高峰,整个长三角区域才能上升为创新产业的高原。这意味着,上海一方面要持续加强基础研究和应用基础研究,催生出更多的原始创新成果;另一方面,要与苏浙皖积极合作,尽早在长三角形成创新能力一体化网络。在这个网络结构中,创新要素可以自由流动,每一个创新单元(单位和个人)的活力在各地都能得到充分激发,找到自己在网络中的位置。


从交通便利化、生活便利化到经济产业便利化,再到交通网络一体化、社会发展一体化、营商环境一体化乃至创新能力一体化,实施长三角一体化国家战略任重道远。目前我们重视的是三省一市互连互认互通,在各个领域“开门”。我们追求的一体化目标应该是“无门”,成为“一家人”。