上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

科创上海 || 启新程、谋新局、谱新篇!上海科创办召开2021年工作务虚会

来源:

发布时间:2020-12-29

12月28日、29日,上海科创办召开2021年度工作务虚会,深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,以及党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,按照市委市政府工作要求,认真谋划2021年工作思路和打算。上海市政府副秘书长,浦东新区区长,上海科创办党组书记、常务副主任杭迎伟出席会议并讲话。上海科创办党组副书记、执行副主任彭崧主持会议并提要求。上海科创办党组成员、专职副主任侯劲、王鼐出席会议并结合分管工作专题发言。

2.jpg

上海科创中心

从框架体系形成转向核心功能提升

杭迎伟充分肯定了上海科创办一年来取得的工作成绩。他指出,2020年,对于上海科创中心建设来讲,是关键节点年,上海科创中心“四梁八柱”基本确立,形成了具有全球影响力科创中心的基本框架体系。以张江为核心承载区,逐步形成了“个十百千万”的工作成果:一个活力四射的张江科学城正在有力推进,十多个大科学设施全面落地,百家科创园区蓬勃发展,千个科创平台加快建设,万家高新技术企业成长壮大。特别是张江科学城在今年新冠疫情的严重冲击下实现了逆势飞扬:重大项目推进有力,共启动三批163个重大项目签约开工,全年固定资产投资预计超过550亿元,创历年新高;工业总产值预计达到2950亿元,不仅由负转正,还同比增长4.1%。


2021年,是上海科创中心从框架体系形成转向核心功能提升,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的起步之年。对于上海科创办来讲,这是启新程、谋新局、谱新篇的关键一年。要全力以赴推进科创中心建设,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

3.jpg

第一,认识站上新高度,要在科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、服务构建新发展格局中,深刻理解当前科技创新的极端重要性。要把握科技创新的新内涵,首要的就是“全力做强创新引擎”。要立足张江科学城建设的新起点,促进创新潜能充分释放、创新活力充分迸发。要勇担开路先锋的新使命,推动形成一批基础研究和应用基础研究的原创性成果,突破一批卡脖子的关键核心技术,打造一批世界级的产业集群。


第二,工作开拓新局面,要以“热带雨林”的创新生态,孕育活力四射的创新高地。要积极开展前瞻布局和前沿探索,进一步提升基础研究的实力。全力保障大科学设施建设,积极推动一流科研机构集聚发展,主动融入全球创新网络。要统筹推进锻造长板和补齐短板,进一步增强产业链供应链的自主可控能力,聚焦集成电路、生物医药、人工智能三大重点优势产业,实施好上海方案。要强化要素资源保障,进一步激发创新创业的活力,让更多创新创业人才在张江成就非凡事业。要打造人文科技交相辉映的城市环境,进一步增添科创城市的魅力,打造更多“促交往”城市空间。


第三,团队展现新气象,要以高素质干部队伍推动科创中心建设实现高水平突破。要进一步拓宽视野,站高谋远找准方向。一方面,要面向全球,寻找符合自身实际的发力点,打造全球独一无二的优势。另一方面,要面向未来,积极把握学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向,占据未来科创影响力的制高点。要进一步创新思维,别具匠心开拓思路,提高明辨趋势、把握规律和发现并解决问题的能力。要进一步提升素养,文武双全勇开新局,有计划、有步骤、有力度地推动各项政策措施落实落地,实现科创中心高标准建设、高水平突破。

干部“精气神”

要有勇挑重担的精神和舍我其谁的气概

彭崧表示,对于明年的工作,要牢记使命,不断加强学习,坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神、中央决策部署,以及市委市政府、区委区政府的工作要求。

1.jpg

一要加强统筹形成合力。各处室要做好沟通协调,分工不分家,密切配合,协同并进。要有“钉钉子”精神,锲而不舍推进项目建设。要有“层层剥笋”的工作方法,及时提出解决问题的工作方案。要实行项目化管理,提高责任心使命感,优质高效解决难点、堵点问题。


二要全力以赴建设“三个张江”。要有勇挑重担的精神和舍我其谁的气概,积极思考和琢磨上海的创新策源体系是什么,张江高新区如何培养龙头企业,张江科学城如何发挥科创核心功能等问题。要全力推进大科学设施建设,推动高新区产业高质量发展,打造“政产学研金服用”的创新生态。


三要着力加强队伍建设。切实履行“一岗双责”,层层带队伍,提升战斗力、向心力、凝聚力。要加强各类业务培训,提升干部综合能力素养。要振奋精神、奋发有为,聚焦突破、勇挑重担,高质量完成各项工作任务。

上海科创办二级巡视员,自贸区张江管理局副局长,上海科创办机关各处(室)、机关党委,张江创业服务中心,以及张江科学城综合党委负责人出席会议并发言。张江镇、张江集团和张江高科主要负责同志列席会议。