上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

拉长长板,补好短板,乘势而上!为上海生物医药产业高质量发展提供新引擎

来源:

发布时间:2020-08-27

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实市委、市政府对三大产业的具体要求,充分发挥上海生物医药产业人才富集、要素齐全、创新强劲、产业链供应链完备等诸多优势,积极推进“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下”的产业发展新路径,促进本市生物医药产业融合发展,为上海生物医药产业高质量发展提供新引擎。8月25日下午,上海科创办、市经信委、上海申康医院发展中心联合举行了“上海市生物医药产业发展推介会”。上海科创办执行副主任、张江高新区管委会常务副主任彭崧主持会议。上海申康医院发展中心主任王兴鹏参加会议。

640.jpg

640 (1).jpg

王兴鹏介绍,今年6月份申康中心成立了“临床研究促进发展中心”,专司建立专业化集约型枢纽型的临床研究平台,服务促进上海生物医药产业发展。市经信委、上海科创办和上海申康医院发展中心等部门密切协同,探索建立了医企联动工作机制,打造“医企联动平台”,并将整合进入“一网通办”体系,为医药企业临床研究项目与临床试验机构高效对接、精准适配。

640 (2).jpg


上海科创办专职副主任、张江高新区管委会副主任侯劲介绍了张江高新区生物医药产业发展情况以及空间调整、张江政策。指出,上海科创办将全力推进面向社会开放共享国家重大科技基础设施群建设,积极布局新的一批大科学设施,加快推进生物医药领域国家实验室落地,加快推动上科大未来医学中心、交大医学院浦东校区、中科院上海药物所新院区等建设;加快推进国家药品审评和医疗器械审评长三角分中心分别落地张江科学城,为长三角生物医药发展搭建高效的服务平台。加大张江政策供给,促进重点实验室、功能总部、研发机构、龙头企业、创新平台等创新功能集聚。

640 (3).jpg

市经信委总工程师刘平介绍了本市生物医药产业特色园区建设情况。指出,上海将加强顶层设计、系统谋划,全面推动本市生物医药产业高质量发展。一是高水平打造国际一流特色产业园区。以提升产业承载空间为抓手,持续加强资源要素集聚,推动创新链与产业链加快融合。二是高质量推进特色产业园区建设。错位发展,打造一批细分领域的特色产业载体,构建“1+5+X”生物医药产业空间布局。招大引强,加速高能级项目落地。计划五年内新增1.2万亩产业空间,优先满足重点企业项目空间需求;推出800万平米定制厂房,做到“好项目不缺土地、好产业不缺空间”,实现初创、中小型企业项目 “拎包入住”。三是高效率推动特色产业园区各项工作落到实处。做到“地等项目”、“房等项目”,深化“产融创协同”,推动更多生物医药企业科创板上市。

640 (4).jpg

生物医药产业是上海最具特色和优势的产业之一,张江高新区是上海生物医药产业的主战场。“张江”已经成为国际知名的产业地标,形成了国内最完备的生物医药创新体系和产业生态。2019年,张江高新区生物医药制造业营收1030亿元,全市占比增至75%。2016至2019年,全市生物医药产业制造业增量的92%在张江。目前,全市处于临床试验阶段的项目917件,95%以上来自于张江高新区。2014年以来,国家批准上市的73个创新医疗器械,15个来自张江高新区。今年6月,经市政府研究同意,张江高新区进一步优化了空间布局,拓展了生物医药产业发展空间,并将全市26个特色产业园区主体部分全部纳入高新区范围,实现了张江专项政策的全覆盖。

640 (5).jpg

临港新片区管委会,以及浦东新区、宝山区、金山区、青浦区、奉贤区、闵行区、松江区政府分别作了生物医药产业情况推介。全市100多家生物医药重点企业参会,企业代表复星医药、药明生物作了交流发言。