上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

市委常委、副市长吴清赴张江科学城调研

来源:

发布时间:2020-08-17

8月14日下午,市委常委、副市长吴清赴张江科学城调研,实地调研了张江细胞产业园展厅、上海日馨生物科技有限公司和上海德尔格医疗器械有限公司。市政府副秘书长陈鸣波,上海科创办执行副主任彭崧,市经济信息化委总工程师刘平等参加调研。


640.jpg


在张江细胞产业园展厅,吴清听取了张江细胞产业园的情况介绍和未来发展规划,肯定了张江细胞产业在血液瘤、实体瘤、老年性关节疾病治疗等领域取得的前沿成果。吴清指出,张江细胞产业园要依托张江在人才与专利、政策、资源、产业等方面的优势,继续拓展细胞治疗在重大疾病领域中的研究和应用,全力打造中国细胞产业的核心区和世界一流的细胞产业科技创新中心和技术策源地。

640 (1).jpg



上海日馨生物科技有限公司专注于神经退行性疾病药物的研究、开发和生产,特别是阿尔兹海默病的预防和治疗药物的开发。公司坚持以科技创新为动力,先后承担了国家“重大新药创制”专项基金、国家重点研发计划慢性非传染性疾病基金等多个项目。吴清实地察看了合成实验室、公斤实验室及分子生物室,听取了创新药研发平台建设、成果与专利等情况介绍,对企业在神经退行性疾病药物研究领域取得的领先成果表示肯定,并指出企业要进一步加大研发力度,坚持走自主创新的道路,研发出更多造福患者的优秀产品。

640 (2).jpg



上海德尔格医疗器械有限公司是德尔格集团的子公司,是其全球布局中重要的研发、制造中心之一。德尔格医疗产品包括麻醉工作站、临床呼吸机、监护仪及早产儿和新生儿暖箱,以及医用建筑体系的吊塔、手术灯的解决方案和医用气体管理系统等。吴清察看了数控车床生产线、装备车间和研发部门,了解了公司医疗器械的生产标准、麻醉机等主要产品的产能情况,表示企业要持续提高自主创新水平,打造更多具有竞争优势的核心技术,开发出具有国际竞争力的医疗产品。

640 (3).jpg



在随后的座谈会上,吴清指出,生物医药是上海科创中心建设的重点领域,也是张江科学城重点发展的优势产业。要进一步把握产业机遇,发挥现有优势,推进张江生物产业高质量发展。要进一步打造创新创业生态环境,加强精准服务、主动服务,助推企业和人才发展。要进一步拓展产业发展空间,优化产业布局,使产业集群效应更加明显。要进一步建立联动机制,协调区域发展,助推上海建成生物医药产业创新高地。