为企业揭开科技金融“蒙眼布”

字体: | 发布时间:2014-09-04



   科技企业融资难,金融机构对企业信息掌握不对称……一层层的“障碍”成为挡住科技企业融资的“蒙眼布”。在近日举办的张江高新区科技金融服务周开幕式暨“活力张江·科技金融”主题论坛上,《张江科技金融服务联盟倡议书》发布,上海金融业联合会与上海市科技创业中心签署《关于共同发起成立“科技金融服务平台”的战略合作协议》。

  张江建设国家自主创新示范区经过3次扩大管理范围,目前全市80%的知识密集区域均纳入张江高新区,17个区县531平方公里内拥有22个园区,基本形成与上海城市创新带和战略性新兴产业发展地带相吻合的沿江沿海、沿沪宁线和沪杭线三大创新带。张江国家自主创新示范区在科技和金融结合改革试点方面,充分借助上海国际金融中心、上海自贸区建设的条件与优势,积极探索科技与金融结合的新模式、新途径。

“张江模式”受青睐

  落户张江长宁园的上海数字贸易有限公司凭借个人信用贷到6个月流动资金200万元;注册在张江闸北园孵化器的两家企业——上海贯城信息科技有限公司和上海华艾软件有限公司,通过闸北区创业投资引导基金,分别获得350万元和3500万元的股权投资……靠个人信用、客户关系、知识产权质押、股权质押、联动担保等一系列创新服务与金融产品,清除了科技型中小微企业的融资障碍,打通了科技型中小微企业的融资路径。

  2011年,张江高新区管委会与国家开发银行等8家银行合作,搭建了1900亿元授信额度的科技型中小企业综合融资平台。2012年,国家开发银行为张江高新区各园区、企业提供150亿元的融资贷款。此外,张江与中国银行上海分行共同打造的“张江模式”金融服务品牌,通过“聚焦张江、聚焦信贷、聚焦批量”,以便利化金融服务、批量化行业导向和多样化融资产品,支持张江高新区内科技型中小企业发展。至2013年底,“张江模式”已授信191家企业,批复授信融资总量超20亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。

新平台上线渠道多

  上海市科技创业中心党委书记、副主任朱正红表示,在张江高新区管委会的支持下,上海市科技创业中心正在建设“张江科技金融服务平台”。该平台预计下月上线,张江各园区的科技企业可以在平台上发布自己的融资需求,这些需求集纳在一起会形成规模效应,使银行等金融机构的业务人员批量处理信息,有望消除规模不对称问题。根据协议,双方搭建的科技金融服务平台将为科技中小微企业提供科技信贷、科技保险、科技担保、股权质押等服务。同时,双方将共同举办相关信息发布会、融资对接会等活动。此外,科创中心还将联合推荐有融资需求的优质科技企业,平台机构也会提供一揽子金融服务对接。

  此外,杨浦园推出银园保、银园保险、贷投通、微贷通产品,还发行“杨浦区科技型中小企业集合中票”3.5亿元和“杨浦区科技型中小企业私募债”1.5亿元;闵行园“创业投资引导基金”在完成4.46亿元投资布局的同时,撬动了约34.6亿元规模的社会资本。据不完全统计,张江示范区各分园拥有金融服务机构700多家,其中创投类机构300多家、银行类机构400多家,为企业创造了优良的多元化融资服务环境。