推进两化融合创新、带动新兴产业发展

字体: | 发布时间:2011-10-27



9月26日,“推进信息化与工业化深度融合,带动战略性新兴产业创新发展---贯彻上海漕河泾开发区‘十二五’新兴产业发展规划”交流会在漕河泾开发区内召开。与会专家对于如何推进两化融合创新,带动新兴产业发展纷纷建言献策。本次交流会旨在讨论推进新一代信息技术产业发展,促进信息产业化和工业化深度融合,全面提升经济社会信息化水平,更好实现上海智慧城市建设目标,带动漕河泾开发区战略性新兴产业创新发展的新路径。

  本次交流会由上海市科协、漕河泾开发区总公司联合主办,上海漕河泾开发区企业协会与漕河泾开发区科协联合承办。会议由漕河泾开发区企业协会秘书长姚向东主持,市科协副主席王智勇,市经信委规划处处长史文军,漕河泾开发区发展总公司总顾问、企业协会理事长陈青洲,漕河泾开发区发展总公司副总经理吕鸣等领导应邀出席并讲话。

  吕总代表主办方在大会上致辞。他强调,在“十二五”发展期间漕河泾开发区将重点发展集成电路、计算机、光电子、通讯等电子信息产业,大力推进“智慧园区”建设,提升园区数字化、网络化、智能化水平,打造“两化融合”示范区,从而进一步营造有利于区内信息产业发展的优良环境。为更好配合、协同区内企业在下一轮发展中打下良好基础,他指出漕河泾开发区还要进一步强化服务意识,创新服务手段,提升服务水平。

  会上,来自上海先进半导体制造股份有限公司、上海大唐移动通信设备有限公司、上海软件产业促进中心的三位专家分别作了题为《从漕河泾制造到漕河泾创造》、《从传统电信行业角度看未来移动通信市场发展》、《云计算—软件企业的机遇》等主题演讲。如何贯彻落实“十二五”期间国家推进新一代信息技术产业发展,促进信息产业化和工业化深度融合,全面提升经济社会信息化水平,更好实现上海智慧城市建设目标,已成为我们亟待解决的重要课题。三位都是信息产业发展领军企业的专家、企业家和科技工作者,他们结合各自单位研发工作的实际,从不同的视角发表了独到的见解,引得与会人员关注和热烈反响。上海市经信规划处处长史文军、上海漕河泾开发区企业协会理事长陈青洲也分别向与会人员介绍了上海和漕河泾开发区“十二五”期间信息产业发展规划,向与会者传递了许多信息。

  上海漕河泾开发区作为我国首批国家级经济技术开发区和国家级高新技术产业开发区之一,现己拥有中外高科技企业及研发机构1500多家,其中外商投资企业500多家,50多家世界500强跨国公司在区内设立了90多家高科技企业,而电子信息产业是开发区起步最早的产业,经过20多年来的发展,已成为开发区的支柱产业,占全市电子信息产业总产值的14%以上。

  本次交流会共吸引了开发区百余家信息产业企业的参与。交流会还得到了上海市通信制造业行业协会、上海市集成电路行业协会的大力支持。