智慧转型 微碳零排

字体: | 发布时间:2014-06-27



  2014年6月26日,上海市国家生态工业示范园区建设推进工作小组组织召开了上海市北高新技术服务业园区创建国家生态工业示范园区市级验收会,市环保局原巡视员陈明剑、中国环科院循环经济研究中心主任乔琦等5位专家出席会议,听取了市北园区创建工作汇报,并对技术资料和现场进行了核查,一致同意市北高新园区创建国家生态工业示范园区通过市级验收。

   专家组认为,市北高新园区围绕“智慧转型、微碳零排”创建目标,积极引导企业自觉开展生态化改造,经过四年的创建工作,成效显著,特色明显,达到了国家《综合类生态工业园区标准》和创建规划的阶段要求,并在转型驱动产业园区生态建设模式、利用云计算平台实现生态园区环境质量、能效及环境风险应急等智能化管理、低碳技术集成应用方面具有显著地示范效应。

   据了解,自2010年市北高新园区正式启动国家生态工业示范园区创建以来,园区紧密围绕“形态、功能、产业”三大转型目标,积极扎实开展创建工作,持续推进园区的智慧升级。在形态转型方面,园区控制性详细规划历经三次修编,形成了“一轴、两翼、三区”的整体构架;功能转型方面,园区共完成了1300多亩土地的收储和规划设计,实现了工业地块、工业企业的腾笼换鸟;产业转型方面,园区持续聚焦战略性新兴产业与低碳经济发展。目前园区内已集聚节能环保企业70余家,其中新能源企业14家,新材料企业8家,环保设备和工程类企业19家,环保技术类企业21家。

   随着东部园区的建设启动和西部园区持续进行的生态化改造,园区逐步走出了一条高产出、低能耗的经济发展之路,朝着打造现代服务业生态产业园区的目标坚实迈进的同时,也为迎接国家环保部验收打下了扎实的基础。