ARJ21首批交付飞机今下线

字体: | 发布时间:2013-12-30



        今天,ARJ21-700新支线飞机首批交付的两架飞机将在中国商飞上海飞机制造有限公司飞机总装车间下线。按照研制计划,这两架飞机将于明年项目完成取证后交付成都航空公司。这也将结束我国民用航线上没有自主研发的国产喷气客机的历史。
  
  ARJ21-700飞机是我国第一次完全按照国际适航规章自主设计研制的喷气支线客机,也是我国第一款同时向中国民航局和美国联邦航空局提出适航申请并得到受理的喷气客机。ARJ21-700采用单通道客舱,经济舱每排5座,采用3+2布局。在通道和座椅宽度、客舱高度及行李箱容积方面具有优势,达到了与干线飞机同等的客舱舒适性。同时,飞机适应以中国西部高原高温机场为代表的起降和越障要求,未来还可以根据市场需求,对基本型飞机进行不断改进改型,实现基本型、加长型、缩短型、货运型、公务型系列化发展。
  
  2013年是ARJ21试验试飞和适航取证的关键一年,项目分技术攻关、试飞取证、预投产交付三条线全力推进。攻克了前起落架应急放等17项重要技术难关,累计完成251项符合性验证试验,取证前飞机级大型试验全部完成,相继完成了最小离地速度、失速、大侧风、高原、高温高湿等高难度、高风险适航审定试飞科目,四架研制批试飞飞机累计安全飞行2200多架次、4200多小时。
  
  与此同时,首架交付工作加快推进,工程技术支援体系、数字化客户服务平台投入运行,飞行训练、机务和运行支援培训工作全面展开。作为首家用户,成都航空公司正在全力做好接收准备。要实现这一目标,2014年ARJ21-700飞机项目要完成所有地面试验、取证试飞、符合性报告编制和审批等任务。
  
  据悉,今天C919大型“铁鸟”试验台将在中国商飞上海飞机设计研究院正式投入使用,C919大型客机系统验证工作正式启动,这标志着C919大型客机详细设计工作进入新的阶段。目前,飞机机体结构生产数据已全部完成发放,超过90%的机载系统接口控制文件已经签署,部分系统工作包已完成关键设计评审,超过70%的合格审定计划已得到局方确认,前三架试飞飞机机体结构已经投产。2014年,首架C919大型客机试飞飞机将进入总装阶段,系统综合试验和适航验证等工作也将同期展开,项目将迎来全机部件和系统集成等重大挑战。