张江青浦园奏响“生命科学”园区之声

字体: | 发布时间:2013-11-25



  张江示范区青浦园生命科学园区总规划面积5平方公里,目前开发30%的区域。虽然园区建设刚刚起步,但在重点研究和开发酝酿已3年的土地上,已经聚集了一批让人引以为傲的“高”与“新”精品项目。国际一流技术的核磁共振线圈研发生产企业辰光科技、业内技术顶尖的微创治疗椎体球囊研发生产企业凯利泰医疗器械、多肽类中间体研发生产企业苏豪逸明等一批拥有自主知识产权的医药企业,正在带领生命科学园区跃居国际医药产业先进行列。预计达产后年总产值可达53亿元,将率先奏响“生命科学”园区之声的“主旋律”,让生命科学园区成为上海市六大生物医药产业基地后起之秀和张江示范区创新管理服务模式示范区。

  张江示范区青浦园生命科学园区,请企业列出需求清单,请企业家选择邻居建设家园,这一套创新服务模式,让具有领先技术或拥有自主创新产品的生物医药企业纷纷入驻。这是张江示范区青浦园生命科学园区咨询委员会酝酿3年营造服务环境的创新成果。园区管理者对入驻企业需求的重视,可以达到立刻办、马上办、现场办、联合办、连夜办的程度。不打官腔,让企业真正变成了园区的主人,成为创新的主体。咨询委员会这一创新服务模式,不仅受到医药企业欢迎,受到生物医药行业产业关注,还得到相关职能部门的积极响应和鼎力支持。

  本文首次公开张江示范区青浦园生命科学园区3年来的建设情况和园区咨询委员会的一份议事规则。探访张江青浦园如何加强政府管理创新,历时3年成就咨询委员会?如何按照市场规律,穿针引线,弯道超越,为企业创造更大价值服务?如何产业抱团、人才集聚、百舸争流?如何走精专路线,创新活力四射,和本土创新型科技企业共同奏响“生命科学”园区之声?

  “我的产品要进医保。”在上海张江国家自主创新示范区青浦园生命科学园区咨询委员会筹备会议上,企业的一句话,让上海市科委医药处负责人记在心上。他马上走访企业,深入了解情况,仅用一上午时间,企业就得到了满意答复。企业说,没想到政府“呼应”的速度这么快!而让“一句话需求”快速解决的动力机制,在于张江示范区青浦园建立的生命科学园区咨询委员会的创新服务模式。

  11月4日,由12家落户企业及上海市青浦区等6区科委、食药监等市、区、园区机构和多名生物医药学术领域专家组成的张江示范区青浦园生命科学园区咨询委员会第一次工作会议正式召开,标志着“你来选择你的邻居,你来建设你的家园”的张江高新区青浦园“生命科学”园区之声正式奏响。咨询委员会的成立是自2010年6月青浦园区成立以来,转变市场角色,变自上而下的管理为自下而上的需求服务的一次考试。首次让企业列需求清单,选邻居,建家园;首次建立企业自治式的园区管理与服务机制;首次建立企业与政府及各保障部门的长效对话平台,建立园区企业间内外交流合作的平台。

  交响乐是音乐界的最高等级。以往的“咨询委员会”多是研究型的、专家型的,而张江示范区青浦园生命科学园区咨询委员会是政府高层、企业高管、机构代表和专家成员共同奏出的生命科学“交响乐”。优选邻居、企业自治、精耕市场、创新驱动、共同决策,每个“音符”都是以科技创新和技术进步为发展原动力,以聚焦生物医药产业基地国际化发展为创新突破,以高效服务企业为原则。

  前奏引导——优选邻居 ,管理创新“弯道”超越

  前奏往往是让演唱者有所准备,更加准确地进入歌曲。

  张江示范区青浦园生命科学园区在项目引进阶段,毅然放弃20多亿元产值的药厂项目,谋产业绿色发展、专业发展,坚持错位发展、错位竞争,从30多个医药子行业规划出“医疗器械”和“生物制剂与提取”作为产业发展方向,走精品路线。调子一定,前奏一响,项目选择就有了准确方向。

  辰光与青浦的缘分

  从孵化起家,到实现产业化,到公司上市,上海辰光医疗科技股份有限公司很幸运地跟上张江示范区梯队发展的节奏、节拍和速度。辰光以上海的高度、国际的市场,在张江示范区青浦园生命科学园区新载体上,开始了企业的二次创业。

  脚穿旅游鞋,准备去生命科学园区工地的辰光董事长王杰博士回忆道:“3年前,因生产用地找到青浦。那天已是下午3点多,当我提出请领导找时间考察时,园区领导当即决定立刻随往。而青浦园距我公司至少两个小时路程。”王杰对园区办事风格,很感动。

  辰光是一家拥有世界级领先科技的专业从事高端磁共振(MRI)射频线圈研发、生产、销售和维修的高新技术企业,其自主研发的MRI射频线圈具备所有国际市场准入资质,在全球拥有1000多家客户。自2004年从美国回国创业以来,王杰开发的第三代阵列MRI线圈和第四代MRI SENSE射频线圈,一举打破了国际同类产品在我国长期技术垄断,填补了我国在这一科技领域的空白。

  入驻青浦园后,辰光加入了该园区咨询委员会,青浦园生命科学园区又多了一个智囊。目前,该公司2012年3月开工建设的近3.5万平方米的青浦生产研发基地项目即将竣工。站在新办公楼前,王杰感慨万分,“青浦园没有嫌弃我们小,反而通过咨询委员会把我们需要的各种服务送上门,解决入驻的各种手续,给企业发展增加了信心。”巧的是,王杰的妈妈是青浦人,辰光公司青浦办公楼旁的一条道路名称叫天辰路。“这可能就是天时、地利、人和的缘分吧”他说。

  选邻居建家园   创新服务敲响“第一锣”

  企业好,项目优,埋头苦干3年,园区终于有了快速增长的势头。张江示范区青浦园生命科学园区的产值从3年前的1.5亿元,已一跃到2013年的5亿元。从今年启动建设的项目和2014年将要启动建设的10多个精品项目看,预计到2015年张江示范区青浦园生命科学园区产值将增长3倍,到2017年将达到50多亿元。这一数字足以让5平方公里的生命科学园精致闪耀。

  但大规模快速发展的势头,同样带来诸多需要解决的问题,一是园区管理者不是医药产业的专家。如何持续选择好入园的项目、持续服务好园区的企业、持续引领好发展方向,成为曾困扰和考验着园区管理者的问题。二是受生物医药产业本身的专业性、生产和经营门槛的各种监督机制限制,一个医药类产品销售或项目开工建设, 企业往往需要打通很多环节,办理很多行政审批手续,也就难免会遇到很多问题。其中最让企业着急的是医药类的各种手续复杂,办理时间漫长。

  创新管理,从实践中来。“弯道”超越,从解决企业需求的服务中来。摆在园区领导眼前的一个个问题“弯道”,只有按照市场规律“弯道”超越,才能赢得园区和企业的更大发展。

  专注于生命科学园区建设的张江青浦园区(集团)有限公司副总经理王锡瓂意识到,园区的管理体制机制需要创新突破。一个“你来选择你的邻居,你来建设你的家园”的思想火花,在与企业、与职能机构和专家交流中产生。张江示范区青浦园生命科学园区咨询委员会正式成立,敲响园区创新服务“第一锣”。

  “选邻居”需要智慧。张江示范区青圃园生命科学园区咨询委员会高度集聚企业与职能部门的专业与行业智慧优势、国际资源与视野优势,请专家和企业高层专业人士为生命科学园区做智力支持。全体成员对园区发展至关重要事项进行论证、评价和提供咨询、决策意见。进入生命科学园区多了一道专业考验门槛。这一管理机制的创新,给了咨询委员会企业成员当家做主人的权利,让其承担起了创新发展的共同责任,大大促进了生命科学园区产业的健康发展,提升了园区产业的整体竞争力。

  建家园贴近需求。咨询委员会实行开放式资源共享机制,请入园企业列出需求清单,根据需求,搭建政企对话平台、政策服务平台,解决土地、认证、销售、资金等各种发展问题。同时,优化平台运行管理机制,围绕培育和扶持生物医药产业发展,依托企业建设专业教育培训平台、总部研发基地、产品展示体验中心、公共试验平台和创业孵化平台,深化产学研院企合作、国内外合作,争取使全球科技创新资源向园区聚集。张江示范区青圃园生命科学园区已经奏响在生命科学领域实现重大突破的前奏曲。

  和声齐奏——共同决策,精专路线活力四射

      两个以上不同的音,按一定的法则同时发声构成和声。

  在上海六大医药基地中,张江示范区青浦园生命科学园区体量不算大,却走出一条具有国际水准的精专路线。在青浦园医药产业基地,生命科学园区相当于全园区医药资源核心区,有周边产业链的大力支撑。咨询委员会的成立,打破园区管理机构独奏局面,推动《青浦区关于促进生物医药产业发展行动方案》政策落实,让创新主体在园区发展决策中担当起和声齐奏的主人角色。

  一个个“精”“专”项目落户

  “精”于园区发展方向,“专”于细分行业精品路线,咨询委员会议事规则让园区有舍有取做好产业。

  打破国际垄断、填补国内空白的辰光以自主创新赢得市场,在全球引起轰动;具有产业领先优势的创新企业凯利泰迸发出国际前行的动力;治病或灭菌的医疗气体项目,占据了华东市场;宝龙医药制剂走出医院制剂的新路,研发出高特效创新产品让百姓受益;赛伦生物技术研发生产的抗蛇毒血清、抗狂犬病血清以国内最全的产品线达到国际质量水平……伴着瑞津(中国)生物科技、利康瑞生物工程等一批项目的密集启动与突破,预计未来两年,处在行业领先水平的企业将有4-5家在主板上市。

  一个个项目落地,犹如鱼儿跃起时激起层层涟漪,活力四射,向远处传去。张江示范区青浦园生命科学园区发展和声齐奏,后劲十足。

  “议事规则”首次公开

  服务机制创新,体制随之而变。

  按照《上海张江高新区青浦园生命科学园区咨询委员会议事规则》,咨询委员会由成员单位和独立委员组成。成员单位由落户企业、政府及张江示范区相关管理机构组成,独立委员由生物医药领域专家学者担任。新增成员单位、独立委员应由两家(位)及以上成员单位或独立委员推荐,需经咨询委员会全体会议投票表决,获得3/4以上成员单位及独立委员赞成。咨询委员会设主任1名,秘书长1名,并聘若干顾问,办公室设在张江示范区青浦园,具有五项工作职责:一是为生命科学园区发展战略提供咨询、评价等智力支持;二是为具体项目引进准入及布局提供参考意见;三是为落户企业重大科技、投资项目提供咨询和支持;四是为落户企业与相关管理部门、专业机构、专家学者搭建沟通平台;五是生物医药领域相关政策培训与交流。

  议事规则有灵活的议事工作方式,原则上按照咨询委员会通过的年度计划按时召集活动,各成员单位和独立委员会也可向咨询委员会办公室提议召集计划外的活动,而非咨询委员会单位落户企业提出的各类与咨询委员会相关的事务,在咨询委员会办公室评估认为有必要召集时,予以召集。工作交流形式多样,会议、论坛、联谊活动、函件、电话、工作简报等,但重大战略咨询或项目咨询以专题研究形式开展。充分体现“你的邻居你来选,你的家园你来建”,聚焦“专”与“精”,推动科技创新和转型提升发展。

  “远亲不如近邻”,进驻生命科学园区的企业已经开始了互帮互助,朝着共同的医药方向,携手同行。咨询委员会机制,让政企没有了“楚河汉界”,朝着高与新,握手同行,和声齐奏。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”张江示范区青浦园生命科学园区咨询委员会为创新主体提供了宽广的发展空间,“生命科学”园区之声将被续写。

伴奏和音——精耕市场,产业抱团百舸争流

  在音乐上,伴奏要和歌唱曲调一致。

  张江示范区青圃园生命科学园区咨询委员会的成立,代表着园区企业自治的创新管理模式。自治单位是园区以服务企业的角度牵头成立的咨询委员会,由企业自己当家作主,行使自治权,选择入园企业邻居,依照议事规则,管理本园区内的企业事务。在这个意义上,咨询委员会中的各级政府相关职能部门以顾问单位名义,为“生命科学”园区之声伴奏。

  凯利泰:创新与再建青浦基地

  企业认为咨询委员会的自治管理创新模式并不是扶着企业走,企业与咨询委员会的关系更像是食客与饭店服务员,而“好饭店看不见服务员”,当你需要时,服务员就在你身边。“在青浦,感受‘张江文化’。大家都很忙,不需要人情储蓄!在注册和用地上,咨询委员会真正为企业着想。” 主要从事椎体成形微创介入手术系统研发、生产和销售的上海凯利泰医疗科技股份有限公司总经理袁征谈及青浦深有感触。

  从企业发展的规律看,企业要生存,一定要精耕市场,要在资金、技术和管理上有自己的安排,要考虑发展环境。凯利泰医疗科技公司自2005年成立以来,一直保持高速成长,一款国际领先技术优势的椎体扩张球囊导管,卖爆全国,并出口欧美等国家,并于2012年6月成功在创业板上市。回忆往昔,再看今朝,袁征笑着说,“张江医药产业正值‘天时地利人和’的正能量发展阶段,国家给朝阳产业的政策好,园区给企业提供的服务环境好。园区已经不是领导型、主导型的,而是服务型的,总是在想办法帮助企业发展。我喜欢这里的文化氛围。”

  因为认可园区与医药管理机构的“伴奏”服务能力,作为典型的留学生创业企业,凯利泰抓住国内骨科医疗器械的优势,以国际化合作视野,在青浦园生命科学园区建设新产品研发、生产、培训基地。目前,凯利泰规划5万平方米的基地已经打桩开工,集中资源做国内最好的球囊椎体后凸成形手术系统,为一年两百万的新发病率提供技术手段和解决方案。未来,凯利泰将在青浦园生命科学园区研发和生产基地上,向骨科以外的其他更宽泛领域发展,包括运动医学等。在2-3年间,凯利泰将成为骨科全产业产品器械供应商,并继续国际化市场开发之路。目前企业产品有1/8出口德国等欧美发达国家。犹如让德国人开中国车一样,让德国人用中国的医疗器械产品,难度可想而知,但凯利泰做到了。

  顾问机制  因问而顾

  在《张江高新区青浦园生命科学园区咨询委员会名单》上,上海市科委、食品药品监督管理局、张江示范区管委会等相关处室都是顾问单位。如同行政审批权下放一样,园区事在园区内办结,咨询委员会的事在咨询委员会体系内办结。以顾问方式发声,提供园区精耕市场的快速服务,能早办的不晚办、能现场办的不过夜办、能联合办的不摆官腔快速办,几乎每一个落户企业都能感受到“伴奏”与“主旋律”的高度统一。

  同样,各顾问单位也迫切需要这样的沟通平台发声。一是能积极宣传国家和地方最新的产业支持政策;二是能与企业及时交流,避免企业走弯路。这不同于开会,开会是定好程序的发言机制,很少设置交流环节。而咨询委员会采用主题鲜明的交流机制,或是函件、邮件,或是电话,或是沙龙,或是论坛。当企业遇到重要事情、园区出台重大战略,需要咨询委员会来解决时,咨询委员会的议事规则就会及时奏效。

  市场经济下,“伴奏”的和音,正在主动作为中,磨合前行;在百舸争流中,增添发展动力。