杨浦园完善服务机制 优化科技型中小企业创新创业发展环境

字体: | 发布时间:2011-12-15



杨浦区委、区政府领导高度重视张江自主创新示范区杨浦园中小企业成长和发展,多次指示各部门要做好中小企业服务工作。区各部门围绕企业服务出台了一系列的举措,如建立了“一线工作法”的联系企业制度,成立了区中小企业发展工作联席会议,区科委推出多项举措,进一步优化科技型中小企业发展环境。

  设立“一口受理”的科技创新服务窗口。、为科技企业提供科技相关行政审批事项的一门式、一口式受理,编印了《杨浦科技创新政策服务指南》和办事告知单供企业免费取阅,进一步优化和改进科技企业公共服务。全年做好了区域内135家市级高新技术企业认定和复审工作;受理申报的52个创新资金项目获得国家和市里立项支持,受理技术合同1042份,技术合同金额超过20亿元、高新技术成果转化项目30个。受理杨浦区各类专利申请4800个,授权2600个。

  全面落实科技企业“十百千”工程。制订《杨浦区科技小巨人工程实施办法》,并向区内科技企业宣传,每年评选20家左右区级科技小巨人企业,加大对优势科技企业的扶持,发挥优势企业在创新创业中的引领效用。日前,已会同区相关部门做好了2011年度区科技小巨人企业的评选工作。目前,区内上海市科技小巨人(培育)企业达23家,国家及上海市创新型企业17家,1家科技企业被认定为市级工程技术研究中心。今年全区新增科技企业1084家。
  
  落实战略性新兴产业各项政策支持。建设各类公共服务平台,鼓励科技企业在区内开展云计算、物联网、节能环保等方面的技术应用示范。落实云计算产业的专项扶持政策及建设展示体验中心。启动建设云计算展示和体验中心,共建技术创新链。成立物联网产业战略联盟,推动物联网应用展示中心建设,利用移动通信和物联网技术推进五角场智慧商圈建设。推动建设环保科技园创新服务体系,推动节能环保新能源汽车项目在创智天地等区域的应用示范。

  加快筹建现代设计公共服务平台。聚焦环同济现代设计产业发展,推动设计公共服务平台建设。现代设计公共服务平台将为现代设计企业提供信息、技术、设备等服务,提高创意转化率和设计创业成功率,改善针对设计类中小企业的专业化支持。

  实施“创新热点”计划。会同长白街道,联合市基础公司、市政设计院等大型企业,将其作为创新热点牵头单位,每两周开展一次技术交流活动,构建具有自主知识产权的绿色土木核心技术和相关产业链,创建“绿色土木”品牌。该计划已经由市科委立项,将加快土木工程及设计产业链的延伸,促进工程总包产业及相关设备制造产业的壮大,使“低碳经济”真正成为促进社会可持续发展的推进器。

  做好政策联络员培训服务。面向区科技企业举办了四期上海市科技政策联络员培训班,培训联络员400余人次。培训围绕科技创新服务的九大政策体系,涵盖了创新基金、企业技术中心,技术合同登记,科技企业政策,高新技术成果转化项目认定政策,科技金融政策,知识产权政策及科技人才政策等多个方面。同时会同区金融办共同召开了“科技小巨人企业”银企对接会,收到良好反响。

  建设科技企业服务通道。通过电子邮件系统、手机短信平台系统为科技企业提供及时、高效的信息服务。目前已覆盖科技企业5000多家,推送信息60余万条次。同时将该平台向有需求的园区和科技中介服务机构开放,面向杨浦和全市的科技企业推送,宣传杨浦优良的科技招商服务资源。

  建立100家高速成长科技企业数据库。在完成区域内17家国家及上海市创新型企业、23家市级科技小巨人(培育)企业、135家市级高新技术企业、127家市级软件企业梳理的基础上,将结合区级科技小巨人工程实施,对相关数据实行动态管理,更好地掌握区域内重点及高速成长科技企业发展的态势,在此基础上为企业提供有针对性、个性化的服务。

  支持企业参与相关的交流和对接活动。举办“2011上海军民两用技术项目对接活动周”杨浦分会场活动,推进一批军民两用技术项目向区内企业的转移和转化。会同区招商服务中心、上海理工大学科技园赴深圳召开产业对接会,促进两地生物医药及医疗器械相关企业的对接。组织区内10余家科技企业参加第13届深圳高交会,积极推介杨浦产业和科技企业。

  研究并完善相关服务企业的机制和政策。制定科技特派员政策,引导高校和科研院所的科研人员与区域内的企业建立相对稳定的合作关系,促进产学研联合。根据《杨浦区研发公共服务平台奖励办法(试行)》对使用上海市公共研发平台仪器设施的科技企业,按照一定的比例予以补贴。

  做好2011年度上海市杨浦国家创新型试点城区建设和发展专项资金项目的组织与实施。以创新服务体系和应用示范为导向,已受理来自科技企业和园区58个项目的申报,领域涵盖区域创新服务体系建设、创新创业载体项目的功能建设、创新产业体系建设、高层次创新人才引进培养、创新科技金融服务、创新国际化水平建设等方向,支持科技企业积极参与杨浦区国家创新型试点城区建设。