创业“乐园”正成生活“乐土”

字体: | 发布时间:2013-07-30



  入住张江“天之骄子”人才公寓已经一年的黄辉,发现公寓周围越来越热闹了:麦当劳、太平洋咖啡、吉野家、全统永和等知名餐饮企业纷纷进驻,一条美食街眼看要成形。早就习惯将张江视为“生活沙漠”的黄辉由衷感叹,张江的生活配套越来越好了,“现在有了点骄子的感觉。”

  改变要从两年前说起。2011年,张江获批 “国家自主创新示范区”。面对挑战和机遇,张江核心园提出了新的奋斗目标:汇聚最前沿的科技产业和研发机构,汇聚最活跃的创新、创业力量,汇聚最强劲的金融资本、交易力量,汇聚最创新、最有效的服务体系,成为国际一流的创新科技园区。人才公寓的变化只是其中一个缩影。

创新十条激发活力

  “国家自主创新示范区”示范什么?2011年8月3日,浦东集全区之力,拿出了“张江创新十条”这一突破性的政策设计,完成了对国家命题的初步解答。

  “张江创新十条”以“尊重资本、尊重市场、尊重人才,即尊重创新根本动力”为出发点,最大程度激发创新创业活力。

  在全市股权激励试点的基础上,为解决被激励对象的资金障碍,张江核心园在全国率先设立总规模5亿、首期规模2亿的“代持股专项资金”。目前,6家企业纳入首批试点,其中3家已完成资金发放。

  创新创业离不开人才,核心园着力打造 “人才特区”。2011年底,园区启动“双1000”计划,以远低于市场的价格,提供人均千元的人才公寓和户均千元的创业工坊,人才和企业拎包即可入驻,创业张江的成本进一步降低。

  两年来,围绕 “四个汇聚”,惠普、诺华、壳牌、艾萨华、HTC、现代重工、百度、富美实、恒瑞医药、超导科技等一批总部和研发机构先后进驻;上海股权托管交易中心、上海文化产业股权投资基金、华人文化产业投资基金等一批金融、资本、交易力量纷纷聚拢;张江创新学院与美国加州伯克利大学共建的上海张江伯克利工程创新中心项目、哈佛大学医学院合作项目已正式签署或正商讨中,张江创新创业的活力令世人瞩目。

  今年6月,市委、市政府决定把上海的行政审批制度改革在张江进行先行先试,下放涉及13类20项的行政审批权,为张江核心园的创新引领提供了强大的助推力。

生活氛围愈加浓郁

  在张江工作的白领们,每个工作日的清晨和傍晚,都会乘坐被称为“张江专列”的2号线进出张江。人流像潮汐一样拥挤,园区应有的繁华和热闹则被人遗忘。

  过去,除了地铁站外,偌大的张江园区内几乎再也找不到像样的商业设施。“工作在张江,生活在别处”已成为共识。

  事实上,在张江高科工作的人员,多为高学历、高收入的科研人员,大部分是具有良好教育背景的中青年,平均年薪超过10万,远高于上海平均工资水平,消费理念也往往与时代接轨。商业设施的缺乏严重影响了张江创业者的归属感,不利于园区文化的建设,也不利于园区的长远发展。

  2011年以来,一批产城融合项目加快上马。4万平方米诺贝尔湖公园改造、5万平方米曙光绿地、张江体育休闲中心改建项目即将完工,康桥1万平方米健康中心项目,2号线金科路站周边42万平方米的长泰广场等城市综合体项目也有序推进。

  未来2至3年,张江有望迎来大批品牌入住、商业百花齐放的新局面,周边唐镇、川沙等地的居民也将因此受益。

  张江不仅要有大型购物中心,也要有年轻创业者喜欢的生活小区。围绕年轻人的生活,原来的“张江沙漠”正变得越来越绿。

  第三代人才公寓“天之骄子”吸引了大批人才入住。作为新兴的综合商业体,在业态组合上,园方首先将餐饮作为生活配套的主力业态,再配合休闲、零售、培训等服务,入驻公寓的人才不出远门就能聚餐会友,也能打球、游泳,参加各类培训,“人才社区”的概念呼之欲出。

新一轮开发渐入佳境

  建设国家自主创新示范区,张江也在谋求“空间突围”。

  张江未来的定位十分清晰——不再简单地集聚科技企业、创新企业,而要在国家自主创新方面发挥引领示范作用,通过浓厚的创新氛围、多元的人才积淀、强大的创新平台,吸引国际水准新技术、新模式、新业态。

  这些产业转型和调整,需要一定的空间。“十二五”期间,以“科技内涵、产城融合”为定位的张江中区、南区开发,将以“科技荟萃、创业天堂、品质生活、互动商业、生态智能”的特征,构建创业在此、生活在此、学习在此的智慧型科技社区。

  记者了解到,建设中的张江中区、南区规划面积11.8平方公里。到今年年底,该区域的开发量将过半,为促进产业转型发展提供更多的空间条件。如今,中科院浦东科技园、商飞研发中心已在张江中区陆续启用,复星医药张江产业园、盛大天地、上海科技大学、惠普研发总部园、诺华、惠生等在建项目正全力推进,高品质的住宅配套项目也即将启动建设。

  未来,作为整个张江核心园园区的中心和重心,张江中区、南区将汇聚高端科研教育机构;汇聚高端总部和研发中心;汇聚高端商务商业和居住。承北启南,扩容中的张江将释放出更大的创新能量。