集聚英才 安居乐业——“张江聚才计划”启动

字体: | 发布时间:2011-12-23




  12月18日,“张江聚才计划”启动仪式在张江举行。上海市市委常委、浦东新区区委书记徐麟,浦东新区区委常委、副区长彭崧等领导出席仪式。

  作为张江汇聚最创新最有效服务体系的重要举措之一,启动仪式上发布了“双1000”(即张江人才的居住成本、创业办公成本分别实现每月人均只需1000元)工程,并启用“张江人才公寓”、“张江创业工坊”,作为“双1000”第一批启用的设施。

  为了使人才公寓资源能公平惠及张江园区企业,并保证为入住人才提供高质量、高效率、高水准的配套服务,张江集团专门设立了人才公寓服务平台办公室,负责日常咨询、入住申请及其人才公寓各项配套资源组织和服务提供。同时,为每套公寓配备家具和网络,提供家电选配租赁服务,并将根据入住者需求,逐步提供各类生活用品、餐饮配送、快递、交通等服务的渠道链接。在公交公司支持下,12月28日将为首期张江人才公寓增设一条直达广兰路地铁站的公交线路,方便入住者的出行。不久还将推出在线受理系统,实时公开房源和入住情况,便于园区人才查询和申请。

  同期推出的“张江创业工坊”,将为来张江创业的团队提供月均租赁价1000元的办公空间,有效降低张江园区的创业办公成本。“张江创业工坊”由张江集团孵化器中心提供统一的标准化管理,专职项目经理、“创业圈子”、创业导师等一系列服务,力争将其打造成海内外高科技成果转移、先锋科技产品、新型商业模式的集聚地。

  同时,今天张江集团还正式动工建设张江银行卡产业园人才公寓项目。项目用地面积24650平方米,东邻东横港,西至宏雅路,北抵云雅路,总建筑面积33137平方米,由12幢多层人才公寓及1幢附属配套设施组成,居住户数共计534套。银行卡产业园人才公寓的开工建设可直接缓解园区内21家已入驻企业的居住需求,为下一步引进人才、吸引投资提供了良好的先决条件。

  张江高科技园区管委会常务副主任、张江集团总经理丁磊表示:“人才是张江高科技园区的核心竞争优势和创新动力源,我们将进一步降低创新创业成本,提升综合服务的质量和水平,全方位打造一个国际化、多层次、让各类人才都有归属感的创新高地”。

  张江高科技园区于近期还将推出“张江人才”选才政策,采取以市场为导向,不唯资历,注重能力,注重贡献,不拘一格的选才方式,加速集聚实用型优秀人才,使一切有才华,有志向的各类人才集聚张江,实现梦想。

  一系列的吸引人才、留住人才的举措,将进一步提升张江对各类人才的吸引力,加快园区科技创新的步伐,为张江高科技园区在自主创新建设中引领示范、建立创业人才、领军人才和国际化人才的高地奠定扎实基础。

  

【背景资料】

  近年针对人才的基本需求,张江高科技园区大力营造有利于创新创业的良好环境,重点通过“双加双降”(即加强对人才公寓的政策扶持,降低人才生活成本;加强对孵化器的建设力度,降低企业创业成本),努力让人才安居乐业。目前园区企业生态群落中,小企业占80.9%,中型企业占14.8%,大企业占4.3%。留学生企业占园区企业总数的31.5%,园区现有从业人员18万多,其中70%以上是35岁以下或外省籍员工,解决创业人才就近居住的问题十分迫切。

  为切实解决创业人才居住困难,张江园区从2001年起开始建设推出人才公寓,目前已投入使用27万平方米。随着张江建设国家自主创新示范区的推进,张江集团成立了“张江高科技园区公共租赁房运营有限公司”,在原有的基础上对人才公寓的管理和运营进行了优化和细化,加大政策扶持力度,提供人均1000元/月、租赁期不超过两年的配套公寓。到2013年底,将再推出近30万平方米的人才公寓,持续改善园区的高科技人才居住生活环境,使得园区人才能够安心生活,快乐创业。