7月16日上海市政府新闻发布会问答实录

字体: | 发布时间:2013-07-17



  1、新华通讯社:我想提问一下,张江规划提出到2020年基本建成世界一流科技园区,请问一下侯主任提出世界一流科技园区的目标有什么样的政策考虑?如何定这个目标?

  侯劲(上海市张江高新产业开发区管理委员会副主任):目前全世界科技园区很多,但是对什么叫世界一流的科技园区还没有一个国际标准,大家公认的世界一流的科技园区,比如说美国硅谷,中国台湾的新竹。美国JV硅谷和硅谷基金每年有一个评估报告,大家认为比较权威。在2013年硅谷报告当中把张江列成对硅谷竞争的科技园区。中国的国家科技部最近形成了一个文件,国家高新区创新驱动战略,提升行动实施方案,对世界一流园区到2020年提出一个指标体系,一共有十项,这次我们张江规划把这十项指标都纳入,并且还增加了一些适合我们张江示范区的个体化指标。按照我们发展目标多2020年科技部这十项指标,我们都要力争达到。因为我们的目标是建设世界一流的科技园区,那么从我们这次发布的规划纲要指标来说,到2020年科技世界一流科技园区的主要指标,我们部分能达到,部分是接近这些世界一流园区的指标,因此我们说到2020年我们要基本建成。

  规划纲要提出到2020年在五个领域要建成有国际竞争力产业集群。比如在新代信息技术,高端装备、生物医药,节能环保领域形成拥有技术主导权,培育出一批国际知名的品牌;要培养和集聚一批优秀的创新人才,特别是产业领军人才。同时参照国家和上海市中长期的科技发展纲要,张江规划突出强调提高四个方面的能力水平。一是突出知识创造和孕育创新的能力,比如,到2020年每万人从业人员拥有的有效发明专利的授权数量是300件。二是突出产业化和规模化的经济水平,比如到2020年我们提出企业的总收入达到6万亿。三是突出提升参与全球化的竞争能力,到2020年高新技术企业出口额占营业收入比例要达到12%。四是突出强调可持续发展能力,提出到2020年从业人员当中拥有硕士以上学位要达到15%,这些指标都是在对标世界一流的科技园区,那么部分我们能到2020年能达到世界一流的指标,有部分是接近了世界一流科技园区的指标。谢谢。

  

  2、上海教育电视台:我有一个问题,侯主任刚才提到国家自主创新示范区目前有一个任务,建设国际化人才试验区,请您介绍一下所谓的国际化人才试验区具体概念是怎么样的?未来发展目标是怎么样的?谢谢。

   侯劲:刚才我们讲张江示范区的目标,是锁定建设世界一流的科技园区,世界一流科技园区一定是一个国际化园区,也一定跟全球竞争接轨。我们讲全球化有几个层次,一个是市场全球化,比如我们加入世界WTO组织;第二是资源全球化,包括各个价值链层面的资源的配置,这里面包括人才资源;第三讲管理的全球化,管理全球化里面也有对人才的服务和管理。因此国际化人才试验区的提出是和建设世界一流科技园区的目标相适应,相匹配的。刚才我们讲到全球化的管理,全球化的管理既有全球化的管理方式,又有全球化的思维方式,也有全球化的人才和能力,因此我们把人的建设和能力建设放在首位。所以我们讲,建设世界一流科技园区的核心实际人才,人才是关键,人才是核心,从上海发展来看,土地成本、劳动力的一般成本从来没有成为上海的优势,上海发展真正的优势实际是人才优势和改革开放的优势。规划纲要批准以后我们按照市政府要求编制1+3文件,其中就有建设国际化人才试验区的实施意见。国际化的人才试验区的提法出于国家中长期人才发展规划纲要,是指与国际接轨的人才管理试验区,是实行特殊人才政策措施的区域。

  按照正在拟写的实施意见,到2020年人才试验区的目标是在张江示范区培养集聚一批世界一流人才,优秀创新人才和产业领军人才,建设成一批具有示范带动人才创新创业重点区域,形成一批重点产业,重点项目,重点学科,重点单位为依托的高端人才集聚区,健全与国际接轨的管理体制,为推进落实我国进入世界人才强国的国家战略发挥先导作用。建设国际化人才试验区实际上是国家和上海市委、市政府赋予张江示范区的重要任务,也是张江自身发展的迫切需求。我们的目标是要汇聚全球最优秀的人才和最好的创意。不仅仅要吸引全球最好人才,还要创造条件,让人才创得了业,能够有所成就,能够成就一番事业。所以帮助和支持人才成就事业,是我们的重要目标,吸引人才只是一个过程。我们将整合全球创新资源,包括人才资源,汇聚在张江平台上共同发展,最终将人才资源的优势转化为创新的能力优势,来实践张江自主创新示范区的国家战略,让中国梦的伟大实践插上自主创新的翅膀。

  3、东方卫视:想请问市科委徐美华巡视员,我们在采访中发现一些中小企业反映,因为一墙之隔或一街之邻,不在张江高新区红线区域内,就不能享受到优惠政策,请问市科委是如何看待这些同样为上海科技、经济发展做出贡献的其他企业?

   徐美华(市科委巡视员):这个问题提的很好。创新是一个非常复杂的系统,所以我们在推进张江高新示范区建设的过程当中,有很多新的东西要去尝试,很多发展跟原有的体制、机制,政策都不一样,也是基于这样的前提,国家专门批准了张江自主创新示范区。示范区的建设有一个非常重要功能,就是要对那些不适应的体制、机制、政策,在一定区域范围内进行一些新的探索和突破。通过试点,检验其实际效果,发现其不足之处,经完善之后再向全市、甚至全国范围内来进行推广。对于刚才您提到的那些不在红线范围内的科技型企业或中小企业,其实上海也建设了非常完备的科技创新创业体系,包括在去年创新大会当中建设的“五位一体”技术创新服务体系。这些服务体系中已经成熟的政策,都是可以对红线范围以外的那些企业来实施的。比如说科技金融政策、研发与转化政策、财政和税收的政策、协同创新的政策等等。五位一体技术创新服务体系中还有一点非常重要,就是优先发展区域,这个优先发展就是张江高新示范区。同时在政策方面,我们高新技术企业认定、技术合同认定、高新技术成果转化项目认定,以及我们为中小企业的创业服务建立起来服务体系,包括创业苗圃、科技计划的资源配置、人才培养等等方面,在红线范围以外,我们同样是一视同仁推进实施的。

  4、中国高新技术产业导报:我想请问市经信委领导,张江规划中多次提到战略性新兴产业,在“十二五”上海推进战略新兴产业相关规划已明确七大领域,提出要组织实施一批专项工程,请问主要集中在哪些重点领域?与张江示范区发展的重点有何关联?谢谢。

  马静(市经济和信息化委总工程师):谢谢,上海市委、市政府对战略性新兴产业发展一直非常重视,2012年初发布了《关于本市加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》和“十二五”规划。为了进一步聚焦重点,结合上海产业特点,提出了实施15个专项工程,这是对七大战略性新兴产业重点领域的进一步聚焦和提炼。比如大规模集成电路专项工程,体现了上海的优势,上海集成电路产业链比较完整。又如新型显示专项工程,上海已有两个核心企业,也有一定优势。此外,还有下一代网络、物联网、云计算、智能制造装备、民用航空、卫星导航、新能源高端装备、智能电网、新能源汽车与汽车电子、生物医药与医疗器械、新兴产业技术创新、高技术服务业、电子商务及新型贸易现代化等15个专项工程,都体现了上海的特点和基础。

  最近,我们根据产业发展趋势,又考虑一些新的专项,比如说高端软件,上海也是中国软件名城;海洋工程装备,上海有基础,也有优势。以及新型功能材料、节能环保等,要进一步推进。

   张江示范区整个面积占全市开发区近一半的总量,是上海创新驱动发展的主战场,是战略新兴产业发展的主战场,是产业技术创新的主战场,也是上海现代服务业特别是高技术服务业发展的主战场。本市相当部分的战略性新兴产业重大项目落户在张江,比如大规模集成电路、新兴显示、云计算、物联网、智能电网、生物医药与医疗器械、智能制造等,这些专项的大部分主体企业都在张江。特别是张江获批国家自主创新示范区之后,对进一步发展上海战略性新兴产业有极大推动作用,因为张江有品牌、有好的政策、有好的环境,所以我们相信,张江示范区今后一定是上海战略性新兴产业的主要核心承载地,规模、速度也将会超过全市的平均水平。

  5、新民晚报:我想请问市规土局领导,根据张江的规划,下一步怎么通过规划和土地的支持促进高新产业技术的发展?第二个问题,本月万科刚刚拍下了上海今年刷新一个新地王。规土局怎么通过产城融合提高张江的综合配套水平?

   李俊豪(市规划土地资源管理局副巡视员):从土地规划方面我们也是为怎么样支持张江发展做了一些考虑,研究。其中有一个比较重要的方面,在这个规划里面也明确了将来是要多点辐射的空间布局的调整,那么这个格局应该说是规划土地部门和我们张江共同来研究,怎么样来应对这个范围从原来的63平方公里,一下子扩展到470平方公里的规模。这么大规模就要和城市规划,包括土地规划要衔接的比较好一点。所以在前期规划工作过程当中,紧紧围绕落实上海城市总体规划的空间布局的要求。比如说既有张江核心区,也要有几条主要的发展带,规划里面提出发展带,和我们城市总体规划提出的沪宁发展轴、沪杭发展轴是相互呼应的。同时470多平方公里的范围共形成18个园区,在布局上也有合理安排。

    对于已经确定的范围里面,规划和土地上怎么样给予支持?最近我们也跟张江一起对园区里面的原来规划实施情况进行规划评估,来研究一下,看一看这个成立以来,我们整个规划实施方面取得哪些比较好的成就,仍然存在哪些问题。就感觉到下一步在园区之内要对于它的居住生活、公共服务,进一步做一些统筹,能够加强一些公共中心的建设。特别是还要加强一些公共交通的配套服务,使它整个发展保持一定的后劲,使它不仅仅是一个传统的工业区,而是一个知识和创新导向,兼顾生活品质一个城市,而不是单纯一个工业区。所以这个也是我们规划上支持的一个方面。同时我们还有一些其他的规划和土地的支持政策,这个刚刚已经讲了,在上个月有关行政审批发布会上明确,已经可以下放到下一个层面,那么这个也是对张江下一步发展一个支持。

   至于地王和产城融合这个是一个很大的题目了。实际我刚刚回答,就是说我们怎么样对张江进行一些规划评估,怎么样加强配套,怎么样加强服务,使它从一个单纯的工业区转化为兼顾生活品质的城区,这个恐怕是我们产城融合的考虑。将来他里面不全是企业,不全是工业,它有各种各样的配套和服务设施。另外一个方面你提到产城融合,我们也通过一些交通设施把产业区和城区进行缝合起来,可以说各个方面对产城融合的问题进行了总体的一些考虑和支持。地王的事情今天范围之内,就不讲了。谢谢:

   6、中央电视台:我想问一下侯主任两个问题,刚才您提到人才的问题,在加快科技投入转化方面,我想与金融支持是离不开的。上海在科技金融方面有哪些值得推广的经验?现在还存在哪些难点需要突破?第二个问题围绕股权激励方面,上海张江有哪些具体的方案?

  侯劲:您讲的问题正好是我们张江2011年被国务院批准建设国家自主创新示范区以后市委市政府对张江示范区的几个重要的要求,我们叫五个突破。第一个股权激励,第二科技金融,第三人才试验区,第四财税支持,第五体制机制的创新。

   关于体制机制创新和财税支持,在6月13号的新闻发布会上已经发布了一些内容,比如简政放权,向园区下放13类20项权利,加快园区行政审批效率。再比方说国家三项财税政策落户张江。其他三个方面,有一个问题关于人才试验区的,刚才已经做了介绍。还有两个方面也是我们两年来聚焦的工作重点。关于科技金融方面,上海从2011年就出台了推进科技金融服务创新,促进科技企业发展的实施意见。对整个上海市乃至张江的科技金融创新做出了部署安排,大致有几个方面。一是完善投融资的体系,信贷和融资体系。现在张江有了上百家小贷公司,上百家担保公司,这个对张江科技型中小企业都是起了非常好的作用。比如说张江的担保中心和张江小贷公司基本每单平均在200万元左右,这是一般银行不做的小型业务,但对科技型初创的中小型企业非常重要。二是发展多层次资本市场,吸引PE和VC的导入,推进中小企业在创业板,中小板,新三板和OTC市场直接融资,这对张江企业非常利好。尤其张江核心园引入了上海的OTC,对于完善我们的资本市场,促进直接融资起了很好的作用。三是建立风险分担机制。市区财政对科技型中小企业采取银行信贷、担保、保险环节的风险分担机制。上海市科委和金融办一起推进上海市科技型中小型企业履约保证保险新品种,这个品种是国内首创的险种。四是加大金融服务创新的力度,上海多个银行在园区成立了科技型的分支机构和分行。银行根据企业初创期、成长期和成熟期的不同特点,积极开展金融产品创新。还有金融机构的创新,浦发银行和硅谷银行合资建立浦发硅谷银行,目前落在杨浦园。五是优化金融信用和环境。在有条件的园区为科技型中小企业搭建科技金融服务平台,方便企业能够找到更多的金融产品。

   股权激励是上海市政府推进的重点工作。股权激励上海市起始于2011年,两年来已经有一批国有体制的科技企业进行了股权激励的试点,试点激励方式分几种,一是股权奖励,股权出售,股票期权;二是分红激励等,三是与科技成果转化有关的科技成果入股,科技成果收益分成。根据两年的实践,最近我们正在和有关部门一起对试行办法进行一些修改完善。

   7、经济日报:张江高新区的发展在上海科技创新的整体布局中占有何等地位?将来能够发挥什么作用?

   徐美华:上海在2006年的时候发布了一个中长期科技发展规划纲要。规划纲要中明确了,2006到2020年上海整个科技发展布局以及创新体系建设的总体目标、任务和发展思路。规划纲要中明确提出,上海创新发展的目标,是到2020年,面向全球的知识竞争力位要于亚太的前列。这和刚才侯主任讲的,张江自主创新示范区的规范纲要中提出,要着重打造知识孕育的创新环境,我觉得是相一致的。但是因为张江主要是指高新技术产业开发区的一个建设纲要,而科技发展规划的纲要是除了产业开发区之外,还包括基础研究的一些布局、基础设施、科研的装备、一些战略产品的前期的研发安排等等,这是科技本身的一个布局规划。在这个规划里面还有一个非常重要的组成部分,就是上海的创新生态系统,就是我们通常说创新体系。刚才张江方面介绍的一系列的东西,都是在整个上海创新生态系统里面的一个组成部分。

  所以我觉得张江的发展和上海的整体发展是完全一致的,而且在两个方面它起着一个非常重要的作用。

  一个是起到空间布局安排上优先发展的区域。就是我们要重点发展这个区域,要促进创新要素的集聚,使得这个集聚的创新资源在一定区域范围内能够发挥更大、更好的作用,提高创新的效率。

  第二个非常重要的,就是它先行先试的作用。在一些可能整体上没有完全解决,没有完全突破或没有取得成熟经验的其他问题上,张江能够起到一个引领和示范的作用,为我们后续的跟进提供个非常好的经验和借鉴。谢谢。

  徐威(市政府新闻发言人):时间关系,今天的新闻发布会提问到此结束,谢谢大家对张江高新区发展的关注,再见!