二代胶囊内镜机器人生产线正式落户张江高新区

字体: | 发布时间:2014-07-07



  6月30日,引人瞩目的二代胶囊内镜机器人生产线正式落户张江高新区,该胶囊内镜机器人系统项目,将拥有年产100万粒的生产线,初步测算,项目投产后年产值逾40亿元。
    

  项目研发生产方是位于张江高新区金桥园的安翰光电技术有限公司,这次引入的是二代胶囊内镜机器人,不同于一代的“被动式”胶囊,能主动控制胶囊,其技术超越欧美日同类用于小肠疾病检查的胶囊内镜产品。


  据介绍,接受检查者仅需吞服一粒该胶囊般大小的智能机器人,15分钟左右即可实现胃部的全面检查。其无疼痛、无伤害、无麻醉、无心理障碍的特点也受到病患的青睐,特别适合做胃部和小肠的消化道疾病和早癌健康筛查。目前,该产品已在北京、上海、广州、武汉、山东等地多家医院及专业体检中心投入商用。


  金桥管委会副主任沈能在当天的新闻发布会上介绍,张江高新区金桥园正全力打造高端智能装备产业,其工业总产值目前已经超过200亿元,约占上海市智能制造装备产业的1/4,初步形成了智能基础装备研发设计、核心测控装置与部件、智能成套设备、系统集成和终端应用的全产业链。 他表示,作为中国自主创新项目,胶囊内镜机器人“加盟”后,有望进一步拓展金桥园高端智能装备产业的发展前景。

  安翰光电技术有限公司董事长吉朋松也表示,胶囊内镜机器人市场需求大,北上广是应用重点区域,目前在上海设立总部、研发、生产、销售和体验中心,是其发展的一步。