张江高科技园区行政服务中心优化服务再升级

字体: | 发布时间:2014-04-16



  打造张江高科技园区行政服务中心“一门式”服务信息综合平台建设、推进审批“全科医生”和业务尖子的培养……作为浦东行政审批制度改革“窗口”,张江高科技园区行政服务中心2014年将比以往“一门式”服务更进一步,通过分类管理、标准替代,减少走形式的评估评审。

  此外,去年市政府向张江高新区下放的13类20项行政审批权,已有多个关键事项可实现在张江高科技园区内审批,行政审批逐步“退隐”,让服务效率再次“提速”。

  审批不过江 园区事园内结

  在今年的工作计划中,张江高科技园区行政服务中心将“落实好市政府行政审批权下放张江高新区试点工作相关要求、细则和管理办法。条件成熟后,适时做好相关审批权的承接工作”放在了首位。

  不科学的审批项目,必须改革,不能让企业一直“人在证途”。去年6月13日,上海市政府将包括土地出让、外商投资企业设立等13类20项行政审批权下放给张江高新区,以进一步深化行政管理体制改革、推动张江国家自主创新示范区建设。

  以张江高科技园区的高新技术成果转化项目认定为例,即使已经有了“一口受理”审批服务的窗口,但由于没有审批权,张江行政服务中心只能负责最初的材料审核,随后上报市级相关部门,等待市级政府部门的统一审批。如今审批权限下放,审批不过江就能办,真正做到了园区事园内结。

  记者从张江高科技园区行政服务中心了解到,目前下放事项中,经济口涉及的外商投资企业设立审批、上海市高新技术成果转化项目认定、企业登记、项目备案和核准、软件企业认定和软件产品登记及高新技术企业认定、技术先进型服务企业认定等,在张江高科技园区已经全部拥有相关审批权。其他的审批事项正在逐步落实中。

  据悉,张江高科技园区行政服务中心目前共承担89项审批事权。其中,张江高科技园区管委会承担市、区两级相关部门委托、授权的44项审批事项,涵盖企业投资项目管理、规划建设管理、环保等领域;入驻单位审批事项45项。从2008年10月正式启用至2013年10月底,共完成各类审批服务事项6536件。

  服务效率将提速

  “在承接好下放审批事项的基础上,还将进一步优化和升级,打造升级版。” 张江高科技园区行政服务中心主任严林表示。

  严林所说的“升级版”,其中重要内容之一就是服务效率“提速”,比如对重大项目,中心都会确定项目经理人,予以贴身服务。

  张江一家外资公司从取得建设用地到拿到施工许可证,只用了短短三个月的时间,比平时少了一半以上的时间。事实上,在该项目等待取得土地的过程中,张江高科技园区行政服务中心就启动了“预立项”机制,相关部门预审建设方案等,并提出修改意见,从而使设计工作与取得土地同步进行。而每到交材料的时间节点,中心工作人员还会督促企业,审批从原来的“企业盯政府”,变成了“政府盯企业”。

  今年,张江高科技园区行政服务中心所提出的新服务设想—— “全科医生” 也将扩大规模。所谓“全科医生”,就是通过遴选业务能力强、政策水平高的办事员,组织跨部门、跨领域的专项培训,并通过轮岗,培养适应综合服务岗位的“全能办事员”。

  据介绍,目前中心已将所有审批、备案、核准等事项,归并为三大类别,包括规划建设类、企业发展类、环保类,让中心工作人员变单一审批为具备多项审批能力的多面手。此外,以浦东新区建设项目网上联合审批平台为基础,还将打造张江高科技园区行政服务中心“一门式”服务信息综合平台建设,形成智能化、信息化的数据库,让服务更加快捷。