以张江嘉定园为载体 全力打造嘉定科技城

字体: | 发布时间:2013-09-04



  以张江嘉定园为载体,以全国科技进步示范城区创建为契机,全力打造嘉定科技城主阵地。8月29日上午,以“聚焦、融合、突破、共赢”为主题,“创新驱动,开放合作,转型发展”为主线的2013上海嘉定科技博览会(以下简称科博会)在上海汽车会展中心开幕。为期四天的科博会上,来自新能源汽车、新材料、光机电一体化、电子信息和物联网、先进制造等领域的70多项技术需求和120多项科技成果进行交流和现场展示;“张江嘉定园汽车研发港”和 “张江嘉定园物联网产业园”等18个张江嘉定园特色产业基地授牌;科技菊园●物联网产业论坛、数字媒体创新技术峰会、汽车电子专题论坛暨创业中国汽车专场路演、中国电子商务与支付行业信息安全——智慧城市论坛、中欧新型创新企业论坛等同步举行。

   开幕式上,为嘉定区经济和社会发展做出重大贡献的10名科技领军人物和科技功臣,及新能源汽车、机械、新材料、农业科技等领域的30个上海市、嘉定区科技进步奖项目、14个发明创造项目获得表彰。与往年相比,今年申报嘉定区科技功臣奖和科学技术奖的项目均创历史新高,其中发明专利达289项,比去年136项增加一倍多,被SCI引用论文145篇,特别是国家“863”重大产业化项目与子项目达13项,实现了零的突破。嘉定区科委主任、张江嘉定园管委会办主任陈蕴珠介绍说,嘉定区全区有45.6平方公里的科技创新最活跃区域和发展潜力最大板块纳入张江嘉定园,面积在张江高新区18个分园中排第三。其中,重点突出,错位发展的四大板块,即国家级科研院所集聚板块、嘉定工业区创新板块、汽车和新能源汽车及关键零部件集聚板块、文化创意与现代服务业板块,加速集聚了81个高校和科研院所的各类国家级产学研平台,使嘉定分园成为上海市增长最快的分园。

   嘉定区依据地理位置的关键优势,正在积极打造科技特色的具有独立城市功能的现代新城市,立志成为未来长三角综合性节点城市。按照这样的目标,嘉定园区产业重点朝以汽车为特强产业高端制造业方向转型、向以战略性新兴产业为主体的高科技产业方向转型、向特色生产性服务业和高品质生活性服务业方向转型。嘉定区委书记马春雷在开幕式上强调:“我们正处在急剧发展变革的年代,科技推动经济,人才促进发展,知识改变命运。嘉定一直是个卫星城,张江嘉定园抓住2011年和2012年两轮拓区的契机,加速新一轮城市化和产业转型的发展,推动科技创新,加强城市品质化发展、社会和谐发展。以率先提高自主创新能力为核心,服务好国家级科研院所多出成果,畅通产学研合作渠道,做大战略性新兴产业。”

   本届科博会上,还将围绕张江高新区嘉定园的管理体制、园区公共服务平台、园区集聚带动效应和海内外人才孵化创业基地建设开展政策性研讨、信息交流和合作洽谈。