上海杨浦大学生创业实习每月补贴1296元

字体: | 发布时间:2013-07-03



  日前,上海首批大学生创业实习岗位招聘活动在位于上海杨浦科技创业服务中心的中国(上海)创业者公共实训基地举行。此次活动设立22个岗位,共收到100余份求职简历,最终有34位学生被企业录用。

  据悉,此次参加招聘活动的单位主要是位于上海市杨浦区的大学科技园、大学生创业示范园、大学生创业园等8家创业孵化机构,提供的岗位主要是园区经理助理、项目助理、市场推广助理等直接为创业者服务的辅助岗位,而且“求职者”也不是应届毕业生,而是大二、大三的在校学生或者低年级研究生。

  根据日前上海市杨浦区出台的一项创业实习政策:上海在校大学生参加为期3个月的创业实习,其间生活费可按上海当年城镇职工月最低工资标准的80%给予补贴。以上海目前1620元/月的最低工资标准,参加创业实习的大学生可获得每月1296元补贴。

  上海市杨浦区就业促进中心相关负责人介绍,此次活动是上海市杨浦区人社局为应对严峻的就业形势,用来鼓励包括复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学、上海体育学院及上海电力学院等位于上海市杨浦区的高校在校大学生参加创业实习。

  “鼓励还未毕业的大学生参加创业实习,让还没毕业却有志于创业的在校大学生先‘趟趟水、练练胆’。”该负责人介绍,经过为期3个月的创业实习,这些大学生将提早熟悉市场规则,知晓企业运作流程。

  同济大学科技园是此次参加招聘活动的单位之一。同济大学科技园企业部孙老师说:“同济大学科技园将招聘4-5名学生进入大学科技园实习,主要招聘条件就是要有创业意向,有吃苦耐劳的精神,还要有一定的领导能力。”

  雷勇是同济大学在读博士生,是前来参加面试的众多学生之一。他去年开始创业,主要从事建筑节能与新能源利用方面的发展。今年4月他的公司正式成立,今天想应聘的是人力资源主管助理的岗位。

  “在创业中最困难的就是有关公司管理、运作方面的问题。”雷勇表示,“公司现在的人员构成都是以专业技术为主,缺少对公司管理、运作方面的经验,这次来面试,就是想学习一下有关人力资源方面的管理方法,以便更好地管理公司。”