把市北高新(南通)科技城建成长江北岸生产性服务业第一园区

字体: | 发布时间:2011-10-21



        9月26日,江苏省南通市政府和上海市闸北区政府在南通文峰饭店举行上海市北高新(南通)科技城联合理事会第二次会议,通报科技城联合理事会第一次会议以来的工作情况和下一步工作计划,研究需要解决的问题。中共闸北区委副书记、区长翁祖亮,区委常委、副区长胡卫国,中共南通市委副书记、代市长张国华、副市长沈振新,港闸区委书记、区人大常委会主任沈雷,区委副书记、区长沈红星出席会议。

  上海市北高新(南通)科技城项目位于港闸区,规划面积5.2平方公里,总投资超过350亿元。自第一次联合理事会以来,在沪通双方的共同努力下,以地块动迁基本完成为标志,科技城开发建设实现了良好开端;以重大基础设施开工建设为标志,科技城开发建设迈入了实质阶段;以城市环境景观设计顺利通过为标志,科技城开发建设取得了初步成果;以重大项目签约落地为标志,科技城开发建设奠定了产业基础。市北高新(南通)科技城作为沪通两地深化合作的创新产物和重要载体,从无到有,从零起步,正朝着融多种生产性服务业于一体、集多种现代化园区功能于一身的科技之城、生态之城、宜居之城、现代商务之城和新兴产业之城的目标迈进。

  闸北区委副书记、区长翁祖亮对双方前一阶段工作表示满意,并就做好今年工作提出四点要求:一要发挥招商的龙头作用。要认真研究南通科技城的产业定位和功能布局,根据现代服务业的发展导向,深入研究目标产业链的细分,加快科技城的产业集聚力度,集聚更多的优势企业、品牌企业。二要发挥好载体的支撑作用。科技城目前已经启动了各类基础设施的建设,要紧扣时间节点,在确保安全和质量的同时,加快推进载体建设进程。三要营造良好环境氛围。要强化服务品牌的理念,加快科技城周边环境的整治力度,加强两地人才交流互动。四要加强统筹协调。市北高新区要发挥主体作用,按节点推进南通科技城建设。

  南通市委副书记、代市长张国华就科技城开发建设的下一步工作,提出五点意见:一是在规划起点上突出一个“高”字。要紧紧围绕“科技”这一发展主题,认真做好功能分区的规划布局研究,把重点放在提升层次、深度开发、做精做优上,以高定位、高水平推进科技城开发建设,不断提高园区的吸引力、承载力和竞争力,努力把市北科技城打造成长江北岸“生产性服务业第一园区”。二是在产城融合上突出一个“深”字。要把港闸的主城产业特色与市北的新城构建理念结合起来进行综合开发,以总部经济与研发、数据中心、创意设计等生产性服务业为重点,深化产业定位研究,找准产城融合发展的切入点、突破点,全力打造新兴产业的集聚之城、转型升级的先导之城、环境友好的生态之城。三是在创新人才上突出一个“引”字。要以人才引领产业、以人才促进发展,把高端型人才、创新型团队作为第一资源大力引进,通过广泛吸纳人才,集聚一批企业、形成一个产业、建成一个集群,将科技城建成以高层次人才、领军型团队主导发展的新兴园区,使科技城成为各类人才成就事业、实现价值的最佳实践区。四是在开发建设上突出一个“快”字。港闸区和市北高新集团要围绕“一年打基础、三年出形象、五年见成效”的目标,投入更多的资源和力量,进一步加大推进力度,能一步到位的就一步到位,能超前投入的就超前投入,能配套跟进的就及时配套跟进;市相关部门要要全力支持,在要素配置、项目审批等方面给予倾斜,全面加快科技城开发建设的步伐。五是在合作机制上突出一个“优”字。要围绕打造一流科技园区的共同目标,进一步优化合作机制,加强产业互动,深化沪通双方的沟通协调与对接合作,及时协商解决好两地合作中的重大问题,全力推进上海市北高新(南通)科技城开发建设。

  会上,挪宝全球研发运营中心、衣谷创意园暨北极绒区域运营总部、南通“长江智谷”科技园项目、智翔集团与港闸区区长沈红星,上海市北高新集团总经理、上海市北高新集团(南通)有限公司董事长周群签署项目投资协议。据介绍,四个项目总投资近40亿元人民币。

  上海市北高新(集团)有限公司、上海市北高新集团(南通)有限公司及南通市港闸区负责人分别介绍了科技城前阶段工作情况和下一步工作计划,提出相关工作建议。双方理事会成员交流讨论科技城开发建设过程中的相关问题及下一步工作推进进行了友好磋商。