上海:创新探索欲先行

字体: | 发布时间:2013-11-22



  11月21日十八届三中全会吹响深化改革的号角。上海科技界对此深有感触,备受鼓舞。深化科技体制机制改革,关键还在于处理好市场与政府的关系。上海市科技党委书记吴信宝表示,政府应该自觉做到“到位而不越位”,在科技的资源配置上,也应该充分发挥市场的决定性作用。为了充分激发高校、科研院所、企业等的活力,上海将不断强化“以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合”的技术创新体系。

  “要让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流” ,上海市张江高新区管委会常务副主任曹振全从《决定》中看到了高新技术园区新的发展机遇。曹振全表示,作为全国三个自主创新示范区之一,张江国家自主创新示范区要充分发挥自身的独特作用,为建设创新型国家多做贡献。一是要进一步解放思想,充分发挥“创新发展先行先试平台”的独特作用,加快转变政府职能,加强体制机制创新,大力推进行政审批权下放园区工作,努力实现园内事院内办结。二是要进一步开拓创新,充分发挥“创新驱动转型发展引擎”的独特作用,强化政策创新,加强规划引领,理顺政、市关系,优化资源配置,大力营造有利于创新创业的良好环境和氛围。三是要进一步促进开放,充分发挥“国际化、多样化、市场化特点”的独特作用,立足上海,着眼全国,放眼世界,充分借鉴硅谷等世界一流园区的成功经验和做法,采取有力措施“让国内国际要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合”,加快形成国家科技、经济竞争合作新优势。目前,上海张江已定下战略目标,到2020年要基本建成世界一流园区。

  需求牵引创新迸发新活力。上海科技金融研究院执行院长陈文君说,完善金融市场体系与深化科技体制改革,将为科技型中小企业带来利好消息,助推上海的科技金融工作迈向“深水区”。上海市科委近年来已经推出了一系列科技金融的举措,将银行、保险公司、政府机构、企业有机结合在一起,形成了“微贷通”“履约贷”“信用贷”等产品,覆盖科技企业成长全过程中的不同需求。