杨雄主持会议通过修订张江股权和分红激励试行办法等

字体: | 发布时间:2013-09-11



  市委副书记、市长杨雄昨天上午主持召开市政府常务会议,研究修订《张江国家自主创新示范区企业股权和分红激励试行办法》、本市医疗救助政策调整、制订《上海市人民政府关于禁止生产经营食品品种的公告》等工作。杨雄讲话指出,实施股权和分红激励是符合市场经济规律的现代企业制度安排,也是上海吸引各类人才、激发国有企业活力、推动创新转型的必然要求。张江示范区要充分发挥先行先试优势,大胆探索国有企业激励制度创新,着力突破既有障碍瓶颈,千方百计调动科研、技术和管理人员的积极性和创造性,最大程度地释放企业创新活力。

  会议原则通过 《张江国家自主创新示范区企业股权和分红激励试行办法》并指出,《试行办法》是张江示范区先行先试的重要改革举措之一,要认真总结前阶段试点工作,加快建立有利于张江示范区企事业单位自主创新和科技成果转化的激励分配机制,并在实践中不断完善优化,为全市推广积累经验、打好基础。此次对《试行办法》的修订,主要放宽了对企业成立年限和研发投入等方面的条件限制;取消股权激励的相关限制;将高等院校和科研院所纳入激励范围;提高了职务科技成果入股奖励的比例上限;允许申请突破股权和分红激励的总额和比例。

  医疗救助是本市多层次医疗保障体系中的重要组成部分。会议研究了医疗救助政策有关调整事项,原则同意在本市开展门急诊医疗救助和取消医疗救助病种限制,即对低保家庭的住院医疗救助扩大到门急诊救助,同时取消低收入家庭住院医疗救助病种的限制,进一步发挥政府救助制度的托底作用。

  会议还通过了 《上海市人民政府关于禁止生产经营食品品种的公告》。根据公告,本市继续季节性禁止生产经营高风险的醉虾、醉蟹等特定水产品,全年禁止生产经营毛蚶、炝虾等水产品;明确禁止食品流通、餐饮环节自行添加使用高风险食品添加剂亚硝酸盐;强调本市食品摊贩禁止经营生食水产品、现榨饮料、裱花蛋糕等食品品种。发现以上违规情况,市民均可举报,查证属实的将给予奖励。