缓解就业难 电商或是好去处

字体: | 发布时间:2013-07-05



  今年的高校毕业生遭遇“最难就业年”,但对一些电子商务企业而言却是一个揽才的好时机。近日,北京电影学院内举办了一场别出心裁的招聘会——“创意电商岗位暑期实践大招募”。招聘会上,裂帛、阿芙精油、韩都衣舍等来自全国各地的10家知名电子商务企业向北京电影学院、中央戏剧学院、北京舞蹈学院等艺术类院校的学生发出了邀请函,向这些艺术类院校学生提供100个暑期实习岗位。

  阿里巴巴旗下淘宝大学负责人倪亮表示,艺术类院校学生充满激情和创意,是电子商务企业不可多得的人才。此次针对艺术类院校学生定制招聘专场,就是希望能吸引更多艺术人才加入到电子商务队伍,并为大学生就业打开更多窗口。

  别出心裁的招聘会

  如果你喜欢角色扮演(Cosplay),可以尝试成为“阿芙精油”KA剧组的一员,每天都能用你的表演给顾客带去惊喜;如果你酷爱旅游摄影,不妨在“番茄假期”做个旅行玩家,你的任务就是游遍大江南北,分享你的足迹、攻略;如果你是一个职业吃货,在“味道工坊”就可以将梦想照进现实,吃是你的工作,你就是美食界的意见领袖;如果你立志成为明星,试试做杜海涛的“夫人”,一起为“熊先生”家的产品代言。

  ……

  在“创意电商岗位暑期实践大招募”活动中,记者看到了多种稀奇古怪的招募方式,还以为误入了一场“娱乐秀”。

  倪亮表示,这些并不是为了吸引关注而随意编造的临时岗位,而是电子商务企业为了吸引顾客消费从产品自身出发在招募人才。

  阿芙精油的工作人员陈丛峰介绍说,在阿芙精油,KA剧组已经是一个近30人的部门,而且在北京和上海两地都有成员,他们每天的工作就是通过Cosplay为VIP客户上门送单送惊喜。

  据了解,此次活动共招聘暑期实习岗位100个,分别由来自北京、广东、上海、湖南的10家知名电子商务企业提供。除了10个创意电子商务岗位外,还有设计师、摄影、美工、运营等常规实习岗位。所有岗位的实习工资在每月1500-2000元不等,且都包食宿,转正后的平均工资约为4500元。

  电商或成就业新选择

  尽管这些工作看起来非常有趣,待遇似乎也不错,但对于观上要毕业的小李来说,要真正进入电子商务行业仍有许多顾忌。

  “当初进入北京电影学院的梦想就是做一名好演员,尝试更多不同的角色,丰富自己的人生阅历。虽然电商提供的这些工作也很贴近自己的专业,自己曾经也兼职尝试过,不过真正要进入这一行业时还是欠缺一些勇气。”小李说,除了自己勇气不足外,父母也不是很支持。

  小李表示:“其实当初报考北京电影学院时父母就很反对。他们希望我能做一名公务员,或者去央企,那样会更稳定。后来我兼职做电子商务,父母更认为不靠谱。他们觉得进入电子商务行业就是在网上开店,没有多大出息。但面对‘最难就业年’,找到一份好工作确实很难,我和父母都很急。”

  而另一方面,随着电子商务的迅速发展,越来越多的人开始接受电子商务这一新兴商业模式,也让更多大学生逐渐认可电子商务中的职业。

  倪亮表示,2003年淘宝刚刚兴起时,一个淘宝店主常常会身兼店主、客服、美工、打包等多种职位于一身,不需要招聘员工;2004年,淘宝网上首次招聘网店客服;2007-2008年,随着网店分工的进一步细化,出现了帮助淘宝卖家吆喝商品并按照成交效果获得佣金的淘宝客,有80万足不出户做装修和商品展示的网店装修师、网店模特等;而到了2009-2012年,不少网店实现了企业化升级,全线打通了从产品设计、生产到零售终端的产业链,出现了产品设计师、网店培训师、视觉设计师、网店运营、营销推广、网店职业经理人等各种各样的职业。

  转变观念  就业有“位”

  “实际上,整个电子商务行业已出现人才缺失的现象。”倪亮表示。而中央电视台新闻频道与智联招聘近日联合推出的公益项目“就业有‘位’来”也印证了电子商务行业对于人才的需求。

  数据显示,目前互联网/电子商务行业的岗位需求量猛增,居46个行业之首。而在互联网/电子商务行业的岗位需求中,民营企业提供的职位量占比高达61%。

  智联招聘发布的《2013大学生就业形势报告》指出,受规模、知名度等影响,应届毕业生对于进入吃“皇粮”单位的热衷程度依旧居高不下,而民营企业的急速扩张导致其对人才的需求也在不断上涨。但落花有意流水无情,求职者对于民营企业的岗位并不热衷,这也是导致互联网行业人才难求的原因之一。

  对此,智联招聘首席执行官郭盛表示,近年来互联网行业快速膨胀,电子商务大浪淘沙后成长迅猛,对人才的需求量急速上涨,人才供不应求现象明显。身处朝阳行业,互联网/电子商务的发展前景不容置疑,岗位基数大且包罗万象,新兴岗位层出不穷。信息化时代的到来让网络触角逐渐向传统企业延伸,互联网行业人才供小于求的局面将会愈演愈烈。

  倪亮希望更多的人才投身到电子商务领域,一方面解决自身就业问题,另一方面也能促进电子商务的发展。“电子商务行业应该成为高校毕业生就业的一种新选择”。