着力打造张江“大党建”品牌 充分发挥张江先行先试作用

字体: | 发布时间:2014-07-03



  6月24日,首次上海张江国家自主创新示范区“大党建联席会议制度”咨询论证会在张江闵行(莘庄园)一楼会议室召开。会议由市委组织部部务委员、组织一处处长赵永健主持,市科技党委秘书长毛云琪出席会议。市委组织部、市科技党委、张江高新区管委会有关部门的同志参加会议。

   来自闵行区、长宁区、松江区、奉贤区、徐汇区组织部分管副部长和区县所属张江分园园区党组织负责人汇聚一堂,就张江示范区建立“大党建联席会议制度”进行充分讨论。会上,首先通报了上海市张江高新技术产业园区有关情况,与会人员表示,构建“大党建联席会议制度”,对于开展张江“大党建”先行先试,发挥张江示范区党建工作示范引领作用具有重要意义。并结合各自工作实际,对会议形式、会议内容、会议制度、组织架构等提出了有建设性的意见和建议。

   赵永健充分肯定了与会同志分析了党建工作在所各自区域实际现状基础上提出很好的意见和建议。他表示,下一步将充分吸收和完善“务虚和务实相结合,以问题为导向提供好服务,建立信息共享的上下联动机制”等建议,在大张江的旗帜下,共同努力探索出符合时代特点、上海特色并且行之有效的“大张江”区域“大党建”的创新举措。

   最后,毛云琪做总结发言,他介绍了张江示范区大党建联席会议制度由来和设想,他指出,目前张江国家自主创新示范区“一区二十二园”遍布全市531平方公里,已经成为上海经济发展的引擎,为建设创新型国家和实现上海率先发展做出了巨大的贡献。但从党建工作来看,由于各园区管理体制机制各不相同,如何发挥好“大张江”示范引领作用,使党建服务中心工作,体现上海水平,是个很大的挑战。在此基础上,我们经过摸底调研,提出构建“张江大党建联席会议制度”的构想,希望通过开展先行先试,把联席会议建设成为“交流经验、探索路径、提升水平”的有效平台。他表示,今后在张江“大党建”具体工作开展中,坚持做到三点:一是在制度定位上,坚持条块结合、以块为主、行业指导、上下联动,实现资源叠加,互联互通,体现大党建的针对性和有效性;二是在服务理念上,坚持将需求导向、问题导向和项目导向作为指导服务的着力点,增强服务意识,提升服务能力,帮助企业解决实际问题;三是在具体实施上,坚持要敢于创新,敢为人先,着力打造张江“大党建”品牌。

   据悉,为了加强上海张江国家自主创新示范区党建工作,在市委组织部的指导下,市科技党委、市张江高新区管委会于2011年6月启动党建工作专题调研和研讨,并于2013年提出建立“张江大党建联席会议”的初步设想,起草完成“张江国家自主创新示范区大党建联席会议制度”。本次会议是第一次咨询论证会,下阶段还将继续深入区县、园区、企业开展咨询论证,以提高制度的可行性、有效性和针对性。