关于实施“上海市青年创业小额贷款项目”的通知

字体: | 发布时间:2014-11-30

(沪团委联[2006]26号)

团各区、县委,国家开发银行上海市分行相关处室: 
 为推进上海市青年创业行动,引导青年自主创业和自谋职业,帮助青年解决创业过程中的资金问题,根据《共青团中央、国家开发银行关于联合实施“中国青年创业小额贷款项目”的通知》(中青联发[2006]19号文)的要求,共青团上海市委员会与国家开发银行上海市分行决定联合实施“上海市青年创业小额贷款项目”。现就有关事项通知如下。

 
 一、总体目标
1、充分发挥共青团的组织优势和国家开发银行的融资优势,整合资源,形成合力,扶持青年创办中小企业,为社会创造更多的就业岗位,促进经济发展,在社会主义和谐社会建设中作出积极贡献。
 
 2、逐步建立青年创业小额贷款的有效模式,形成支持青年解决创业资金“瓶颈”问题的长效机制。
 
 3、在支持符合经济社会发展方向项目的基础上,重点向先进制造业、现代服务业,以及高新技术企业和农业特色产业倾斜,促进产业结构调整和优化。

 
 二、贷款模式 
 “上海市青年创业小额贷款项目”采用统贷模式操作。由共青团上海市委员会发动各区县团组织推荐、受理符合条件的青年创业贷款项目。由上海市科技创业中心和上海浦东生产力促进中心作为贷款管理和融资平台,负责青年创业贷款项目的申请受理、筛选、评审和贷后管理等工作。原则上,上海浦东生产力促进中心负责浦东新区的青年创业贷款项目,上海市科技创业中心负责除浦东新区以外的各区县青年创业贷款项目。由国家开发银行上海市分行提供贷款资金支持,各方发挥各自的优势,整合资源,为上海广大青年创业者提供资金支持等各方面的帮助。

 
 三、贷款框架
 
 1、上海市青年创业小额贷款对象应符合以下条件:上海市40岁以下青年创业者申请的中小企业贷款;贷款项目符合国家和本市的产业政策导向;申请贷款的中小企业经营状况良好,有独立的还款能力;能提供一定的贷款担保;申请贷款的中小企业信用状况良好。

 2、贷款额度:单笔贷款金额原则上为100万—500万元。
 
 3、贷款期限:一般不超过2年。
 
 4、贷款利率:执行人民银行公布的当期贷款基准利率。
 
 5、贷款贴息:如青年创业贷款项目符合科技部创新基金申报要求,可以由融资管理平台帮助向科技部申请相关贷款贴息。凡科技部认定的科技项目,科技部可向贷款企业给予贷款期内全额或部分贴息。科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心同时要求得到贴息的中小企业在国家开发银行上海市分行开立专项账户,便于对贴息的监管。
 
 6、有关费用:商业担保公司将收取相应的担保费(商业担保公司是得到国家开发银行上海市分行认可的,其收取担保费一般为贷款额的2.5%以下);贷款管理和融资平台将收取相应的管理费用(一般不超过贷款额的1%)。

 
 四、信用结构 

 1、担保公司担保: 
 指贷款管理和融资平台建立或落实,并得到国家开发银行上海市分行认可的担保机构,向国家开发银行上海市分行提供第三方连带保证责任,同时,也为中小企业向贷款管理和融资平台提供第三方连带保证责任。通过担保机构来承担100%的风险责任,从而解决国家开发银行上海市分行的贷款风险问题。
 
 2、设立风险警戒机制: 
 在日常贷款管理工作中,贷款管理和融资平台与国家开发银行上海市分行应设立相应风险警戒机制,通过对贷款人经营现状、市场状况、财务情况等相关信息的收集与分析,及时掌握贷款人的经营状况、还款能力等方面的情况,在发现风险时,及时提醒贷款人采取措施,在情况无法改变的情况下,采取提前回收,停止发放等手段保障资金安全。当贷款发生不良后,贷款管理和融资平台与国家开发银行上海市分行应及时落实担保的实现,保障资金的及时回收。

 
 五、组织领导
 
 1、共青团上海市委员会和国家开发银行上海市分行联合成立“上海市青年创业小额贷款项目”领导小组(名单见附件1),负责此项目的总体组织和协调。共青团系统的发动、推荐和具体管理工作由共青团上海市委青工部负责。贷款业务工作由国家开发银行上海市分行客户三处和上海市科技创业中心、上海浦东生产力促进中心负责。
 
 2、团各区、县委要明确相应的主管领导和项目负责人,负责本项目的组织、指导和实施。

 
 六、有关要求
 
 1、高度重视,科学实施。实施“上海市青年创业小额贷款项目”是学习实践“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观、服务社会主义和谐社会建设的切实举措,是推进上海青年就业创业行动的重点项目,是开发性金融扶持青年创业就业的新方式。要充分认识实施本项目的重大意义,把这项工作摆上重要议事日程,以强烈的责任感抓紧抓好。要结合实际,科学论证,制定操作性强的实施方案,以专业化的方式、办事业的态度精心组织实施。
 
 2、统筹安排,形成合力。要主动争取区县科技、劳动等政府主管部门的支持,整合资源,在创业园区、经济园区、工业园区、大学园区、高科技园区等各类创业青年集聚的区域做好宣传工作。要充分发挥区县青联、青企协(青商会)等社团组织的积极作用,选择、推荐信用良好、善于经营、创业项目有发展潜力的优秀创业青年作为贷款对象。要采取开展创业培训、推行创业导航、实施创业见习、实行创业孵化等措施,提高贷款对象的创业成功率,降低贷款风险。

 
 
 附件:
 
 1、上海市青年创业小额贷款项目领导小组名单(略)

  2、上海市青年创业小额贷款项目实施细则(试行)(略)
 
 3、上海市青年创业小额贷款项目借款申请书(略)

共青团上海市委员会

国家开发银行上海市分行

 2006年10月20日