上海张江高新区管理体制演变概述

字体: | 发布时间:2011-11-15



 

一、上海张江高新区发展沿革

经过20年的建设与发展,上海张江高新技术产业开发区已经初步形成了门类齐全、技术密集、布局合理和具有示范引领作用的产业园区,成为上海科技与经济发展的重要增长点。

1、起步发展阶段

上海张江高新区始建于20世纪90年代初。1991年3月,上海漕河泾新兴技术开发区成为首批国家级高新区之一;1992年,张江高科技园区开始建设,并与漕河泾开发区合称为“上海高新技术产业开发区”,形成“一区二园”格局。此后,上海大学科技园、中国纺织国际科技城、嘉定民营科技密集区、金桥现代科技园陆续成为上海高新区的组成部分,至1998年,形成了“一区六园”的格局。其中,张江科技园(也称为张江核心功能园或简称“小张江”)是上海高新区的核心功能区,面积25平方公里。

2、聚焦发展阶段

1999年,上海市委七届四次全会做出了“聚焦张江,建设上海面向21世纪高科技产业基地”的战略决策,确定了以建设张江高科技园区作为重点的高新区发展目标。为了打响“张江”品牌,实现“北有中关村,南有张江园”的战略构想,同时也为了凝聚上海高新技术产业力量,整合各分园的发展资源和优势,2006年,国务院同意“上海高新技术产业开发区”整体更名为“上海张江高新技术产业开发区”。

其后,将2001年建立的上海紫竹科学园区和2007年设立的杨浦知识创新基地纳入张江高新区管理范畴(但尚未正式纳入国家级高新区的规划范围),形成了目前“6+2”的一区多园发展格局。

2011年1月19日,上海市委、市政府报经国务院批准,上海张江高新区正式成为继北京中关村、武汉东湖之后的全国第三家国家自主创新示范区。

二、上海张江高新区管理体制

1、形成阶段

1993年,为加强上海高新技术产业开发区的管理,市政府成立了上海市高新技术产业开发区管理委员会,负责协调本市高新区的发展规划、方针、政策和重大问题,管理委员会主任由副市长担任,常务副主任为市科委副主任,同时,由市计委、市经委、市外资委、浦东新区管委会副主任担任副主任,管委会下设办公室,作为市科委的内设机构。

2、聚焦阶段

2006年为凸显张江品牌,实现“聚焦张江战略”,上海市政府报经国务院批准,正式将上海高新技术产业开发区更名为上海张江高新技术产业开发区,同时将上海市张江高科技园区领导小组更名为上海张江高新技术产业开发区领导小组,组长由市长担任,副组长由分管副市长和浦东新区区委书记、新区政府区长担任,同时,领导小组下设办公室,办公室主任由分管副市长担任,第一副主任由浦东区政府区长担任,常务副主任和副主任由浦东区委、区政府和市有关职能部门领导等担任。

3、整合阶段

为了促进张江高新区的快速发展,进一步整合科技创新资源、统一政策、优化体制机制,2010年6月,上海市委、市政府调整设置了“上海张江高新技术产业开发区领导小组及办公室”,批准设立“上海市张江高新技术产业开发区管理委员会”作为上海张江高新技术产业开发区领导小组及办公室的常设办事机构,依托上海市科委对“一区多园”整体规划、政策指导和工作协调。

2011年1月19日,上海张江国家自主创新示范区获批,“上海市张江高新技术产业开发区管理委员会”承担上海张江国家自主创新示范区的规划、指导、协调和服务职责。