张江高新技术产业开发区管委会工作简报第9期(总第83期)

字体: | 发布时间:2013-11-18



重要会议

  ※ 周波同志主持召开张江高新区管委会工作座谈会

工作动态

※《张江国家自主创新示范区企业股权和分红激励试行办法》获市政府常务会议审议通过

※ 张江示范区亮相2013中国科技城科技博览会

※ 张江示范区成为国际科技园协会正式成员

合作交流

  ※ 中国科协领导来访

  ※ 中关村示范区管委会来访

  ※ 湖北省科技厅来访

 

(重要会议)

 

周波同志主持召开张江高新区管委会工作座谈会

 

  9月4日,副市长、管委会主任周波主持召开张江高新区管委会工作座谈会,调研张江国家自主创新示范区发展建设情况。市政府副秘书长徐逸波,管委会常务副主任曹振全、副主任侯劲,市发改委、市科委、市经信委、市商务委、市国资委、市金融办、市规土局、市财政局、市建交委及浦东新区的相关领导陪同调研;管委会各部门负责人参加了座谈会。

  会上,曹振全同志从张江示范区基本现状、体制机制和深化改革情况、当前重点工作、存在主要问题及解决问题主要设想五个方面汇报张江示范区总体情况;与会人员讨论了张江示范区下一步的工作重点并提出了宝贵建议。

  徐逸波同志充分肯定了推进张江示范区建设以来取得的成就,他希望管委会充分利用党的群众路线教育实践活动,广泛听取各方意见,为下阶段切实解决发展中存在的问题奠定坚实基础,确保张江示范区建设目标任务的顺利实现。

  周波同志指出:“创新驱动、转型发展”是上海和国家战略,已经在全社会达成高度共识,为张江示范区发展迎来了前所未有的机遇和挑战。与此同时,张江示范区也面临着前有标兵、后有追兵、自身发展又参差不齐的现状,这就要求张江高新区管委会在转型发展中要勇担历史重任,既要把握住发展机遇,又要顺应时代发展的规律,摒弃条条框框,研究跨部门、跨领域、跨行业协同开展工作,充分发挥市场发现机制和遴选机制,重点支持政府和其他部门无法涉及的领域,及时补位,形成良性发展氛围。

  会后,张江高新区管委会根据周波同志调研讲话要点形成了工作任务及分工落实责任表,明确了管委会下阶段工作将重点推进政策创新、规划落实、机制健全、张江专项资金改革和自身建设五个方面。

 

(工作动态)

  《张江国家自主创新示范区企业股权和分红激励试行办法》获市政府常务会议审议通过。9月9日,市委副书记、市长杨雄主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了《张江国家自主创新示范区企业股权和分红激励试行办法》,管委会常务副主任曹振全同志出席会议。

  张江示范区亮相2013中国科技城科技博览会。10月14日,上海张江国家自主创新示范区组织各园区参加了2013中国科技城科技博览会展览。全国政协副主席、科技部部长万钢参观了张江示范区展区。4D动感飞行体验、SOI硅晶片、3G智能手机芯片、新能源汽车模型等大批技术领先、全球知名的科技创新成果,又一次打响了张江品牌知名度。

  张江示范区成为国际科技园协会正式成员。10月16日,张江国家自主创新示范区获准成为国际科技园协会(IASP)正式成员,并在巴西累西腓市举行的国际科技园协会(IASP)第30届年会上与全球30家新入会成员单位一起被授予了资格证书。

 

(合作交流)

  中关村示范区管委会来访。9月5日,中关村示范区管委会党组成员侯云一行赴张江高新区管委会学习考察,就张江高新区管委会在服务型政府建设、提升政务服务水平、优化政务环境等方面的有关做法与管委会副主任侯劲同志行了座谈。发展规划处处长、企业服务处有关负责人参加会议。

  湖北省科技厅来访。10月14日,湖北省政协副主席、科技厅厅长郭跃进,科技厅副厅长彭泉一行到访张江高新区管委会,调研张江示范区建设与发展总体情况、管理体制机制创新与先行先试政策研究等情况。管委会常务副主任曹振全主持座谈会,副主任侯劲及有关部门负责人参加会议。

  中国科协领导来访。10月17日,中国科协副主席、党组副书记、书记处书记程东红,组织人事部副部长王进展一行莅临上海市张江高新区管委会考察调研,管委会常务副主任曹振全等出席接待。双方就科协组织如何更好地为张江高新区创新创业人才服务以及探索在张江高新区建立创新创业领军人才社团组织等进行了讨论和交流。