张江高新技术产业开发区管委会工作简报第6期(总第80期)

字体: | 发布时间:2013-07-19



重要会议

※行政审批权限下放张江高新区试点工作会议召开

※市政府新闻发布会介绍行政审批权下放园区试点和国家三项财税政策落地张江等消息

工作动态

※管委会领导调研张江高新区嘉定园

※与中国银行上海分行会商科技金融有关事宜

※与普陀区政府会商行政审批权下放园区试点工作

※与宝山区政府会商行政审批权下放园区试点工作

合作交流

※江西省南昌市市委常委、常务副市长张鸿星一行来访

 

(重要会议)

 

行政审批权限下放张江高新区试点工作会议召开

 

  6月24日,市级行政审批权限下放张江高新区试点工作会议在市政府第一会议室召开。市张江高新区管委会、市审改办、市发展改革委、市科委、市经信委、市商务委、市建交委、市规土局、市环保局、市绿化和市容局、市卫计委、市工商局的分管领导,浦东新区等15个区县分管领导及18个分园主要负责人共60余人参加了会议。副市长、张江高新区管委会主任沈晓明出席会议并作了重要讲话;张江高新区管委会常务副主任曹振全介绍了开展行政审批权限下放分园试点实施意见情况并部署了下阶段主要工作;市规土局、浦东新区、普陀区和金山园分别作了交流发言。会议由市政府副秘书长莫负春主持。

  会议认为,开展行政审批权下放张江高新区试点,无论对园区建设发展,还是对深化全市行政管理制度均具有重要意义。一方面,在张江开展下放行政审批权试点既是推进园区建设发展的现实需要,也是发挥园区推进区域经济发展作用的现实需要。另一方面,在张江开展下放行政审批权试点,意义和作用不限于张江,而在于推进全市行政管理制度的深化改革。

  会议要求,权限下放和承接双方要注重抓好试点关键环节,加强组织领导,围绕“放权之后怎么管,接权之后怎么干”,结合实际创新管理和服务模式。放权部门要多考虑放权之后的指导监督和加强服务:指导园区健全管理和服务机制,帮助园区创造开展试点条件;帮助园区提高承接权限的业务能力,为园区提供服务;建立健全市区联动的管理监督机制;加强调研协调,及时发现和解决突出问题,确保试点工作有序推进。承接分园要进一步健全完善管理体制机制,结合实际根据选择适合的试点模式:对设有政府行政管理机构的分园,由市政府有关部门直接授予或委托审批权限;对未设政府行政管理机构的分园,在区县政府建立健全分园行政审批管理或服务机制的基础上,建立园区行政服务与区县政府审批联动的绿色通道。

  会议强调,行政审批权下放园区试点,关系到权力的调整分配,涉及面广、政策性强,各有关方面必须高度重视,深入研究,精心组织,积极稳妥地推进试点工作。

 

市政府新闻发布会介绍行政审批权下放园区试点和国家三项财税政策落地张江

 

  6月13日上午,上海市政府举行新闻发布会,管委会副主任侯劲代表张江高新区管委会向中外媒体介绍了张江高新区建设发展总体情况,发布了开展市级行政审批权限下放张江高新区试点和国家三项财税政策落户张江的重大消息。国家三项重大财税政策分别是:有关研发费用加计扣除试点、有关职工教育经费税前扣除试点和有关股权奖励个人所得税试点。发布会上,市发展改革委、市财政局、市税务局还就媒体关注的其他热点问题作了解答。此次新闻发布会的成功举行为提升张江高新区国内外影响力和知名度营造了良好的舆论氛围。

 

 

(工作动态)

 

  管委会领导调研张江高新区嘉定园。6月4日,管委会常务副主任曹振全、副主任侯劲和有关处室负责人一行赴嘉定园调研工作。嘉定区区长马春雷、副区长费小妹及区政府有关部门负责人参加座谈会。曹振全一行听取了嘉定园建设发展情况汇报,并就发展规划、政策创新、张江专项资金等事项进行了讨论;参观了嘉定新城规划展示馆、中科院上海硅酸盐研究所、中国电子科技集团软件信息产业园。

  与中国银行上海分行会商科技金融有关事宜。6月9日上午,中国银行上海分行行长助理周和华一行来访,就科技金融服务创新,加强与管委会合作,共同服务张江高新区企业等与管委会常务副主任曹振全进行座谈。综合协调处处长马文刚、发展规划处处长张剑波参加座谈。

  与普陀区政府会商行政审批权下放园区试点工作。6月20日,普陀区副区长朱永泉率领区科委主任、区桃浦园区管委会一行6人来访,就普陀园纳入张江高新区后积极做好工作对接,加强管理体制机制改革,承接行政审批权下放等与管委会常务副主任曹振全进行了座谈。综合协调处处长马文刚参加了座谈。

  与宝山区政府会商审批权下放园区试点工作。6月27日,宝山区副区长秦文波一行来访,就宝山园纳入张江高新区管理范围后,加强园区体制机制改革,承接行政审批权下放张江各分园试点工作管委会综合协调处处长马文刚进行了工作对接。

 

(合作交流)

 

  江西省南昌市委常委、常务副市长张鸿星一行来访。6月27日下午,南昌市委常委、常务副市长张鸿星率鄱阳湖生态经济先导区建设推进办负责人等一行6人来访,重点考察张江高新区体制机制改革创新举措。管委会副主任侯劲向来访人员介绍了张江高新区发展概况,重点介绍了开展行政审批权下放园区试点工作的有关情况。综合协调处处长马文刚参加座谈会。