张江高新技术产业开发区管委会工作简报第7期(总第81期)

字体: | 发布时间:2013-08-14



重要会议

※市政府召开新闻发布会介绍张江示范区中长期发展规划纲要获国务院批复同意

工作动态

※张江高新区管委会与市教委签署合作框架协议

合作交流

※扬州市党政代表团来访

 

(重要会议)

 

市政府召开新闻发布会介绍张江示范区

中长期发展规划纲要获国务院批复同意

 

  7月16日,市府新闻办召开市政府新闻发布会,管委会副主任侯劲向中外媒体发布了张江国家自主创新示范区中长期发展规划纲要获批的重大消息,简要介绍了国务院的批复精神,规划编制的背景依据、原则特点及主要内容,并回答了记者提问。侯劲表示,张江示范区中长期发展规划纲要的获批是加快实施创新驱动战略,建设创新型国家的重大举措,体现了党中央、国务院对上海及张江示范区寄予的厚望。

  国务院的批复对认真组织实施张江规划提出了要求。一是要求围绕科学发展主题和转变经济发展方式主线,实施创新驱动发展战略。二是要求创新体制机制,推动激励自主创新政策的先行先试,激发各类创新主体的活力,加快科技创新成果向现实生产力转化。三是要求把张江示范区建设成为自主创新的战略高地、培育战略性新兴产业的核心载体、实现创新驱动、科学发展的示范区域。

  科技部和上海市领导还对贯彻国务院批复精神做出了多项重要指示,科技部领导指示:要加强国务院批复精神的贯彻,把现有的政策落实下去;要加强战略性新兴产业的培育,力争掌握一批核心技术,创制和应用具有国际话语权的关键技术,形成具有较强带动作用的产业创新集群;要加强创新创业领军人才队伍的培养、引进,培养、聚集一大批高层次创新创业人才和战略性新兴产业领军人才;要加强示范、辐射、带动作用。上海市领导要求:张江示范区一定要体现自主创新的示范作用、带动作用和改革先行的引领作用,把张江改革发展这篇文章做好。

 

(工作动态)

 

张江高新区管委会与市教委签署合作框架协议

 

  7月23日,上海市“高等学校创新能力提升计划”(即“2011计划”)推进会议在科学会堂召开,教育部副部长杜占元、副市长翁铁慧出席会议并讲话;管委会常务副主任曹振全作了发言并与市教委交换了合作框架协议。

  根据协议,双方将借张江国家自主创新示范区建设东风,通过共建张江高校协同创新研究院推进产学研协同创新体系建设,通过将高等学校纳入股权和分红激励试点单位推进促进创新政策的先行先试、推进人才试验区建设发展、促进科技成果转化。市教委还分别与市科委、市经信息委分别交换了合作协议。

 

(合作交流)

 

扬州市党政代表团来访

 

  7月30日,扬州市委书记、人大主任谢正义率领扬州市党政代表团来访。管委会常务副主任曹振全会见了代表团一行,副主任侯劲陪同代表团参观了展讯通信(上海)有限公司,并在随后的座谈会上简要介绍了张江示范区发展概况。张江高新区管委会作为市政府派出机构,承担规划、政策、服务、协调和评估的工作职能;在市委、市政府统一部署和市政府各部门大力支持下,重点在股权激励、人才试验区、财税政策、科技金融、体制机制等五方面开展先行先试,取得了阶段性成果。2012年张江示范区实现总收入2.3万亿元,税收近千亿;集聚了3万余家科技型企业、1030家研发机构、40余所高校和80%以上各类“千人计划”人才,并在最近获批的张江示范区中长期发展规划纲要中提出了“到2020年,基本建成国际一流高科技园区”的宏伟目标。

  谢正义赞许了张江示范区取得的丰硕成果,并表示此次来访的主要任务是考察张江示范区建设发展历程,学习园区发展宝贵经验,为扬州经开区及新城区发展寻求合作机遇,为下一步扬州接轨上海、对接张江打好基础、做好准备。

  曹振全对扬州市代表团来访表示欢迎,他表示:国家赋予了张江示范区示范引领、辐射带动、先行先试的历史使命,提出了立足上海,引领带动长三角、长江流域,乃至整个东部地区创新发展的要求。目前,张江示范区已有不少分园实施了“走出去”战略,与江浙一带省市、地区共建“园中园”或“飞地”。据不完全统计,张江示范区各分园在上海以外地区已经建成了14个分园。下一步,张江高新区管委会将继续做好顶层设计和统筹协调,积极发挥桥梁作用,鼓励各分园与扬州开展合作,谋求共同发展。

  扬州市委常委、市委秘书长陈扬,扬州市副市长孔令俊,市政府相关部门以及扬州经开区、广陵区负责同志;张江高新区管委会各处室负责人参加了座谈会。