张江高新技术产业开发区管委会工作简报第8期(总第82期)

字体: | 发布时间:2013-09-22



重要会议

※科技部党组书记、副部长王志刚调研张江示范区推动创新型城市建设情况

※管委会组织召开张江示范区重点工作推进会暨党的群众路线教育实践活动征询意见会

工作动态

※张江高新区管委会各党支部积极组织开展教育实践活动

合作交流

※古巴环境部部长一行来访

 

(重要会议)

科技部党组书记、副部长王志刚调研

张江示范区推动创新型城市建设情况

 

  8月26日科技部党组书记、副部长王志刚率队调研张江示范区推动创新型城市建设情况。科技部党组成员、秘书长李萌;科技部办公厅、高新司、政策体改司、基础研究司负责人;市科技党委书记吴信宝、市科委副主任陈鸣波;管委会常务副主任曹振全、副主任侯劲;市科委办公室、管委会各处负责人参加了座谈。

  曹振全同志汇报了张江示范区建设发展情况。他表示,在推进张江示范区建设过程中,张江始终把建设示范区与促进经济社会发展和创新型城市建设紧密结合起来,呈现创新要素加速集聚、创新体系加速健全、经济产出加速增长的发展态势。2012年张江示范区第二、三产实现技工贸总收入2.3万亿元、税收超千亿元,出口创汇约600亿美元,累计发明专利授权数达到8.4万件,企业研发经费占销售收入比例达到3%等。

  高新司赵玉海司长充分肯定了自2011年国务院同意张江高新区建设国家自主创新示范区以来,上海市委、市政府和张江高新区管委会所做的大量工作。除了推进产业发展以外,在编制发展规划、理顺管理体制和制定相关政策方面等都取得了很大进展。赵玉海建议要将下一步工作重点放到落实张江示范区中长期发展规划、制订空间规划和产业规划上来。借鉴中关村、东湖等的成功经验,从顶层设计上加强宏观统筹管理协调,加大地方政策的突破力度,并在不同层面予以实施。

  王志刚表示,张江示范区无论是在自身建设还是在培育企业、人才、成果、国际化等方面都取得了非常好的成绩,总结出了很好的经验。他强调,张江示范区一定要站在国家战略高度来完成国家赋予的承担“创新驱动、转型发展”的重要使命;通过先试先行来实现国家的战略意图,吸引各种创新资源要素汇聚于此,成为上海城市发展制高点和全国创新辐射带动制高点。王志刚一行在座谈会前还参观了张江核心园展示厅。

 

管委会组织召开张江示范区重点工作推进会

暨党的群众路线教育实践活动征询意见会

 

  8月27日至29日,张江高新区管委会分片召开了三场张江示范区重点工作推进会暨党的群众路线教育实践活动征询意见会,各分园按就近原则参加会议。市委第十组督导组副组长及成员;管委会常务副主任曹振全、副主任侯劲及各处负责人;各分园相关负责人参加了会议。管委会通报了今年上半年张江示范区建设进展情况和下步工作安排;各分园分别汇报了上半年以来的工作,并针对张江高新区存在的“四风”问题提出了三个方面共24项意见和建议。管委会将深入分析梳理各分园的意见建议,为下一步整改提供依据。

 

 

(工作动态)

 

张江高新区管委会各党支部积极组织开展教育实践活动

 

  8月7日-13日,张江高新区管委会综合协调处、政策研究处党支部与漕河泾园办公室联合党支部,发展规划处和企业服务处党支部与金桥集团计划发展部党支部分别组织开展了教育实践活动联组学习。

  在学习活动中,张江高新区管委会通报了张江示范区近期重点工作推进情况,漕河泾园就园区企业在过程中遇到的问题和对管委会的工作提出了意见建议;金桥集团及有关部门也就发展规划、生态园建设、文化和科技融合示范基地建设、示范区政策及专项资金工作等方面提出了宝贵的意见和建议。

 

(合作交流)

 

古巴环境部部长一行来访

 

  8月30日,古巴环境部部长埃瓦尔.佩雷斯一行8人到访张江高新区管委会,管委会常务副主任曹振全接待了来访人员,综合协调处处长马文刚参加了座谈。曹振全同志简要介绍了张江高新区建设发展有关情况;埃瓦尔.佩雷斯表达了与张江高新区进一步探讨合作模式,推动双方高新技术产业发展的愿望。埃瓦尔.佩雷斯一行还参观了张江核心园展厅。