张江高新技术产业开发区管委会工作简报第5期(总第79期)

字体: | 发布时间:2013-07-19



重要活动

※张江国家自主创新示范区亮相第九届深圳文博会

工作动态

※管委会会同市外办组织举办驻沪领团“春来张江”活动

※管委会领导调研杨浦园

※管委会与市金融办开展科技金融工作对接

合作交流

※武汉东湖高新区来访

※波兰小波兰省驻沪领馆贸易与投资处来访

 

(重要活动)

 

张江国家自主创新示范区亮相第九届深圳文博会

 

  5月20日,为期4天的第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会顺利落下帷幕。此届文博会上,张江国家自主创新示范区以“张江:引领文化和科技融合新兴业态蓬勃发展”为主题,组织“一区十八园”参展,全面展现了张江示范区的整体形象和分园特色。

  张江示范区展区共分为三大板块:在科技部、中宣部组织的文化科技创新工程及国家级文化和科技融合示范基地展区,重点展示张江示范区文化和科技融合总体情况与产业特色;在上海市委宣传部组织的上海馆展区,重点展示张江在上海文化和科技融合发展的突出地位;在张江核心园参加的国家数字出版基地展区,重点呈现数字出版、文化科技创意等领域内容。展区总面积超过220平米,通过文字、图表、照片、实物模型、视频录像、现场演示、宣传册等方式充分展示了张江国家自主创新示范区文化和科技融合发展的整体面貌和重点领域。

  目前,张江示范区已经初步形成了动漫游戏、数字出版、广告会展、网络文化信息服务四大文化和科技融合业态。2012年,张江文化和科技融合产业营业收入达到约880亿元。其中张江动漫游戏产业营业收入占全市约三分之二,数字出版营业收入约占全市二分之一,广告会展营业收入约占全市的四分之三。在张江,营业收入超10亿元的文化科技企业达到6家,拥有盛大文学、聚力传媒、幻维数码、创图科技、河马动画等领军企业。与此同时,张江示范区通过开展股权激励、科技金融、财税政策、人才高地等先行先试,打造了“科技+文化+金融”多元融合发展环境。

  此次参会,不仅提升了张江示范区整体品牌形象,也为园区企业提供了合作与投资贸易洽谈的平台。未来,张江示范区将作为上海发展文化科技新兴业态的重要战略前沿,朝着建设国际化水平的文化和科技融合示范基地目标不断迈进。

  文博会期间,市委常委、市委宣传部部长徐麟,国家科技部高新司的有关领导莅临张江示范区展台参观,并仔细询问了张江示范区的建设发展情况。

 

(工作动态)

 

  管委会会同市外办组织举办驻沪领团“春来张江”活动。5月7日,管委会会同市外办举办了驻沪领团“春来张江”活动。驻沪27家领事馆总领事、副总领事、商务领事40余人参观了张江高新区创新成果展。管委会副主任侯劲在致辞中向各国领事介绍了张江示范区总体情况,表达了与各国驻沪领团开展合作、促进共赢发展的美好愿望。

  管委会领导调研杨浦园。5月16日,管委会常务副主任曹振全、副主任侯劲和相关处室负责人赴杨浦园调研工作。杨浦区区长诸葛宇杰、副区长唐海东、副区长陈宇剑及区政府有关部门负责人参加座谈会。曹振全一行听取了杨浦园建设发展情况汇报,并就市级行政审批权限下放分园和中小微企业融资平台建设等进行了讨论。

管委会与市金融办开展科技金融工作对接。5月17日,市金融办副主任马弘一行来访,就在张江高新区有关分园开展科技金融工作试点,与管委会合作推进科技金融改革、推动企业上市、组织科技金融培训等与管委会常务副主任曹振全进行了工作对接。

 

(合作交流)

 

  武汉东湖高新区来访。5月28日,武汉市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山一行12人来访,了解张江高新区在管理体制创新、特色产业打造、空间规划布局、科技金融改革等方面的工作经验。管委会常务副主任曹振全、副主任侯劲,各处负责人参加了座谈。

  波兰小波兰省驻沪领馆贸易与投资处来访。5月31日,管委会副主任侯劲会见了波兰小波兰省驻沪领馆贸易与投资处一等参赞安杰伊·贝俊嘉率领的小波兰省克拉克夫技术园区和企业负责人一行,双方就小波兰省克拉克夫技术园区与张江高新区开展合作进行座谈。综合协调处处长马文刚、政策研究处处长郭玉林参加座谈。