对市政协十三届二次会议第0480号提案的答复

字体: | 发布时间:2019-08-09

  胡伟康委员:

  您提出的“关于推动上海科创中心建设的建议”的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

  提案着眼上海科创中心建设的全局,分析了金融支持、协同创新、技术转化和人才政策这四个方面的关键性问题,并分别提出了针对性建议,对推进科技创新中心建设很有借鉴意义。

  2014年,习近平总书记作出上海“要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的重要指示。五年来,上海按照党中央部署要求,深入实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。总体来看,上海科技创新中心建设经过搭框架、打基础,取得了一系列实质性突破,重大成果不断涌现。面向国家重大战略方面,党的十九大报告列举的6项重大科技成果,蛟龙、天宫、北斗、天眼、墨子和大飞机,上海都做出了重要贡献。面向世界科技前沿方面,全球规模最大、种类最全、功能最强的光子大科学设施集群全面建设。2017年,超强超短激光装置实现10拍瓦激光放大输出,脉冲峰值功率创世界纪录。2018年,诞生国际首个体细胞克隆猴、国际首次人工创建单条染色体的真核细胞。2014—2018年50项全国重大科学进展中,上海参与了11项。面向经济社会主战场方面,大飞机C919飞上蓝天,集成电路先进封装刻蚀机等战略产品销往海外,高端医疗影像设备填补国内空白,产业创新影响力越来越大。

  五年来,重点推进了六方面工作:一是着力提升上海科创中心策源能力;二是围绕关键核心技术和卡脖子领域持续发力;三是强化科技创新中心建设制度供给;四是建设上海科创中心多层次功能承载区;五是打造近悦远来的国际化人才聚集新高地;六是构建支撑大众创业万众创新服务网络。

  下一步,上海要全面贯彻落实习近平总书记关于上海科创中心建设的一系列指示精神,贯彻落实好中央交给上海的三项新的重大任务,在增强创新策源能力上下更大功夫,着力踢好成果转化的“临门一脚”,更好地代表国家参与国际合作和竞争。总体而言,一是要强化顶层设计和制度供给,形成集成电路、人工智能、生物医药“上海方案”。二是要全力推进张江国家科学中心建设,争取张江国家实验室早日获批。三是要完善“科创板”为引领的科技金融体系,推进科技成果转移转化。四是要加快提升张江科学城集中度和显示度,推动长三角区域科技创新协同发展。五是要优化完善上海科创中心建设体制机制保障。

  结合您的四方面建议,我们将加强推进以下有关工作:

  1.协调推进金融支持体系建设,完善“科创板”为引领的科技金融体系。

  深化资本市场改革,积极推动上海证券交易所设立科创板并试点注册制,配合做好优质科创企业的发现、扶持、培育、服务,及企业上市前后的辅导、培训等配套保障工作。深化科技金融改革试点,研究投贷联动有效措施,推动投贷联动改革试点的深化实施。加强科技投融资服务,建立与各类科技金融服务资源的长效合作机制,搭建众创孵化载体、科技中小微企业与金融资源的对接平台,扩展科技企业融资渠道,推动科技金融产品迭代、创新,开展有针对性的投融资对接服务。

  2.协调推进协同创新机制发展,构建开放协同的创新网络。

  加强国际科技合作。落实国务院关于“积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案”要求,适时出台地方实施意见,探索国际大科学计划论证发起、组织管理和建设运营方案。构建长三角区域协同创新共同体。促进长三角开展科学合作,促进长三角科技基础设施有序建设和共建共享,推动大型科学仪器设备等科技资源开放共享,探索推进“科技创新券”在长三角区域通用通兑,开展实验室共建和科技创新联合攻关。提升高校科技创新能力。支持国际国内一流大学及科研院所在沪建设研究机构、大学科技园,并开展教育合作交流。

  3.协调推进科技成果转化,优化创新创业生态环境。

加快探索构建新型研发与转化机构体系。研究制定促进本市新型研发机构发展的政策文件。稳步推进研发与转化功能型平台建设。支持各类科技服务机构发展。探索深化高校和科研院所科技成果产权改革。推动高校和科研院所拓宽技术转移转化途径。鼓励社会各类技术转移转化机构发展,推动国际知名的创新创业孵化器在沪落地。加大知识产权运用和保护力度。完善知识产权领域支持上海科创中心建设的政策措施。加快建设国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台,完善中国(浦东)知识产权保护中心功能。全方位优化创新创业生态环境。持续推进在沪国家双创示范基地建设,研究制定打造“双创”升级版的实施意见。推进众创空间专业化、国际化发展,支持高校、科研院所围绕优势领域建设众创空间。

  4.协调推进人才制度改革和政策落地,打造近悦远来的国际化人才聚集新高地。

  优化政府科技管理体制。支持高校与科研院所自主布局基础研究,扩大高校与科研院所学术自主权,健全科研财务助理制度,让科研人员潜心从事科学研究。建立健全科技创新决策咨询制度,发挥好各类科技创新智库作用,建设若干具有国际影响力的科技创新高端智库。建立更加积极灵活的创新人才制度。实施更加积极的人才引进政策,发挥外国人才签证制度在灵活引才中的重要作用,争取国家外专局支持,为外国高端人才办理外国人来华工作证提供更大便利,大力引进科技创新领域的外国高端人才。探索面向未来的高校学科体系建设。深入推进本市“双一流”高校建设,争取教育部支持上海探索优化高校学科布局,鼓励开展跨学科研究,加强人工智能、集成电路、生物医药等领域的学科建设和人才培养,打造更加适应上海科技创新发展的人才队伍。加快上海教育综合改革。市教委将结合市政府重点工作任务,聚焦重点领域和社会关切,更加注重制度机制创新,更加注重服务国家发展战略,继续按既定任务推进各级各类教育综合改革,着眼到2020年率先总体实现教育现代化。

  以上答复,供您参考。感谢您对上海科技创新中心建设的关注和支持。

 

                上海推进科技创新中心建设办公室

                      2019531

 

联系人: 胡伟家                     联系电话:68796660

联系地址:浦东新区张东路11583号楼  邮政编码:201203