2014年财政项目支出绩效评价结果信息公开

字体: | 发布时间:2015-01-11

  发布机构:上海市张江高新技术产业开发区管理委员会

  项目名称:2014年度市张江高新区管委会预算绩效目标项目

  (包括落实中长期发展规划纲要工作经费、国外科技园区发展政策的研究、创新政策汇编整理、股权激励机制试点工作、张江示范区“一区多园”视频会议系统的建设和运维、创新政策培训、与媒体版面合作、出版发行《张江自主创新示范区》(双月刊)、参加科技部“文化与科技博览会”专项经费、高新区统计分析评估工作、上海张江国家自主创新示范区门户网建设、张江专项资金管理培训专项、张江示范区创新创业成果共享平台、市级行政审批权下放张江高新区分园试点工作等14个项目。)

项目 具 体 内 容
项目名称

2014年度市张江高新区管委会预算绩效目标项目

(包含落实中长期发展规划纲要工作经费、国外科技园区发展政策的研究、创新政策汇编整理、股权激励机制试点工作、张江示范区“一区多园”视频会议系统的建设和运维、创新政策培训、与媒体版面合作、出版发行《张江自主创新示范区》(双月刊)、参加科技部“文化与科技博览会”专项经费、高新区统计分析评估工作、上海张江国家自主创新示范区门户网建设、张江专项资金管理培训专项、张江示范区创新创业成果共享平台、市级行政审批权下放张江高新区分园试点工作等14个项目。)

预算金额 1125.5万元
主管部门 上海市张江高新技术产业开发区管理委员会
评价分值 95
评价等级
主要绩效

(一)项目完成绩效目标,整体成效显著。市张江高新区管委会充分发挥规划引导作用,着力优化创新政策体系,努力营造创新创业氛围,积极拓展创新服务渠道。全年完成2000册政策汇编,培训3000人,覆盖张江示范区园区各分园以及20%的重点企业管理者;联办的“聚焦张江、聚焦大张江”等栏目,根据不同侧重点把专版(专栏)办深、办实,完成33个宣传版面;完成6期《张江自主创新示范区》杂志;保质保量完成“文化与科技博览会”的策划、布展及参展;制定了张江国家自主创新示范区年度报告、生物医药产业发展报告、集成电路产业发展报告、专利分析报告、技术交易报告、文化科技融合发展产业报告等7个报告;完成市级19项行政审批权下放园区。

(二)项目管理规范,经费控制有效。2014年度市张江高新区管委会预算绩效目标项目总经费1125.5万元,实际支出1125.5万元。市张江高新区管委会根据项目内容,严格规范立项、过程、验收管理,确保经费控制有效,项目按期完成。

主要问题

(一)项目立项预算编制质量不高。在评价中发现,有的项目在立项预算编制中未对预算目标相关性、经济合理性、政策相符性进行充分论证,项目立项预算编制质量不高。

(二)项目验收管理有待于进一步加强。在评价中发现,市张江高新区管委会未形成健全的项目验收管理制度,在项目验收时对项目资金使用情况、任务完成质量论证不够充分,项目验收管理有待于进一步加强。

整改建议

(一)进一步提高项目申报预算的质量建议加强对任务承担单位、业务部门预算编制的培训,同时完善专家评审制度和项目立项审核制度,进一步提高项目立项申报预算编制质量。

(二)进一步加强项目验收管理建议健全项目管理制度,充分借助专家、社会中介等力量,对项目计划任务指标完成情况、资金使用情况、产生效益效果等情况进行充分论证,综合考虑项目是否通过验收。

整改情况

(一)加强培训和审核,提高预算编制质量。针对“项目立项预算编制质量不高”的问题,市张江高新区管委会从培训和管理入手,提高项目预算质量。首先,开展对管委会工作人员、项目承担单位国家、上海市预算编制要求、财经纪律等培训活动,确保政策知晓度;其次,建立项目负责人、综合部门、业务部门三级审核制度,严格把控项目预算申报,确保预算编制的科学性和规范性;最后,充分利用外部专家、专业机构力量,对预算编制的经济合理性、目标相关性和政策相符性进行充分论证,进一步提高预算编制质量。

(二)加强验收管理,提高经费使用效益。针对“项目验收管理有待于进一步加强”的问题,市张江高新区管委会改变以往项目管理“重立项、轻验收”的模式,健全项目验收管理制度,加强项目验收管理。在项目验收时采用专家论证、问卷调查等方式,对项目目标完成情况、经费使用情况、项目实现效益和效果进行全面评价,并建立项目承担单位信用记录,科学管理项目。

评价机构 上海升大华远会计师事务所有限公司