2018年政务公开工作年度报告

字体: | 发布时间:2019-02-07

 

 

    2018年,上海科创办深入贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔20168号)、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔201680号)精神,认真落实《2018年上海市政务公开工作要点》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,积极做好主动公开工作。

    一、工作基本情况

    上海科创办高度重视政务公开工作,组建多套工作机制保障政务公开和“互联网+政务服务”工作的顺利推进。

    1.强化组织机构,完善工作体系。政务公开工作由上海科创办专职副主任分管,综合处是该项工作主管部门,具体承担本机关政府信息公开的信息发布、依申请公开的办理、公开信息报备、编制政务公开年报以及相关具体工作。构建了1+N的政务公开工作体系,“1”即成立了由政务公开领导小组,组长由专职副主任侯劲担任,成员由各业务处负责人和相关工作人员组成;“N”即拓展和深化政务公开渠道,重点推进一个门户网站和一个政务新媒体的建设,全面推进“互联网+政务服务”工作,具体内容包括市上海科创办信息化建设、网上服务大厅建设、政务数据资源共享和开放等。 

    2.完善制度建设,规范政务公开。为严格贯彻国家和上海市政务公开工作的各项要求,上海科创办编制了一系列规章制度,进一步细化规范我单位政务公开工作。

    二、重点领域信息公开工作情况

在推进重大建设项目和公共资源配置领域信息公开方面,我单位重点做好项目清单及审核、批准、备案等信息公开工作。鉴于我办20185月份重组,相关领域信息公开工作需要进一步梳理和整合,公开渠道包括“张江示范区”门户网站、“张江在线”门户网站设置专栏进行信息公开。

    三、公开渠道建设和舆情回应工作情况

    1.升级优化门户网站。强化政府门户网站信息公开第一平台作用,按照电子政务建设要求,紧密结合“互联网+政务服务”,多样化提供政务公开服务,对官方门户网站进行全面优化升级。门户网站通过“政务公开”专栏,按照“管理公开”“决策公开”“执行公开”“服务公开”“结果公开”分类,提供信息公开服务。对接“网上服务大厅”,提供审批服务办理、办事指南查询、办结反馈、评价与分享等业务。

    2.拓展微信新媒体平台。 “张江发布”微信公众号及时更新最新动态,政策发布、园区服务、精彩活动一手掌握,畅通沟通渠道,可直接回应百姓需求,每周更新5次,每次3-4条,2018年累计发布200多条图文信息,阅读达到10 万余次。

    四、主动公开工作情况

    坚持“公开为原则,不公开为例外”,把握公开内容和力度,稳步拓展“五公开”范围,积极做好主动公开工作。按照要求,主动进行财政预决算、绩效公开,并及时上网和向上海政府门户网同步推送。

    2018年底,制发公文总数99,主动公开数91

    五、依申请公开工作情况

    2018年,收到政府信息公开申请0件。

    六、政府信息公开工作权力救济情况

    2018年,未收到针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼和行政复议。