对市政协十三届二次会议第0439号提案的答复

字体: | 发布时间:2019-08-09

陈大吾、钱世超、游闽键、王如路、陈春兰、黄春华、王福明、伍爱群、刘毛伢、陈云麒委员:

  您们提出的关于“打开城门,推动长三角高新技术产业创新发展的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

  一、办理概述

  收到您们的建议后,我办进行了认真的调研和专题研究。根据政府部门职责,就其中涉及我办职责的建议(建议35)先期给予了重点答复。由于您们的提案建议立意高、涉及面广,提案中涉及的上海科创中心建设背景和问题备受广大市民关注,为进一步提高提案办理的针对性和实效性,625日,由市政协提案委苏蓉娟副主任牵头组织召开了针对本提案的专题协调会,截止730日,我办相继收到了市发改委、市经信委、市交通委、市规划资源局、市科委、市教委、市财政局等7个相关部门的会办意见,下面根据您们提案中建议的顺序,梳理汇总后一并予以答复。

  二、办理答复

  一、关于在上海就读者参加高考及职业技工学校的建议。

  1.提案提出:破除不适应新变化、影响破解新难题、无力应对新挑战的体制性障碍,在三省一市打破户籍制度的规定,允许苏、浙、皖在上海长期就读的学生能参与上海高考,提高长三角区域内的985211学校扩大对本区域内的招生比例,提高区域内农村学生高考录取比例,鼓励部分大城市学生选择就读职业和技工学校。

  参与上海高考方面。在教育部有关高考的整体要求下,上海教委等职能部门,积极探索包括苏、浙、皖在内的非本市户籍学生在沪参加高考的方案。凡符合《上海市教育委员会关于做好2019年上海市普通高校考试招生报名工作的通知》(沪教委学〔201848号)规定的非本市户籍学生(含苏、浙、皖)积分和《上海市居住证》达到要求的均可以在沪参加高考。

  提高农村考生录取比例方面。根据教育部的整体部署和要求,本市严格实施由教育部指定的实施区域和招生计划和国家专项计划,提高农村学生高考录取比例。实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。本市实施院校包括复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海大学、东华大学、华东理工大学9所高校。

  鼓励考生选择职技学校方面。根据《上海市教育委员会关于做好2019年全日制普通中等职业学校自主招收进城务工人员随迁子女报名工作的通知》(沪教委职〔201833号),在上海就读的苏、浙、皖初中生只要符合随迁子女报考条件,就可以参加上海中等职业学校的入学考试,并有机会就读上海中等职业学校或相关专业的中高职贯通项目。2019614日发布《上海市教育委员会关于做好2019年高职扩招专项考试招生工作的通知》(沪教委学〔201932)。也积极鼓励符合本市高考报名条件的高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生及其他具有高中阶段学历或同等学力的社会人员(含退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等)积极报考。

  二、关于降低崇明等隧道收费和外来人员解决公租房比列的建议。

  2.提案提出:取消、降低影响长三角一体化的附加收费,取消苏、浙、皖车辆的进城费,降低崇明的隧道收费。增加工业园区改造过程中配套的公租房比例,切实降低外来工作人员的生活成本。

  取消苏、浙、皖车辆的进城费。依据国务院《收费公路管理条例》,本市实施收费并纳入财政收支管理的政府还贷公路包括申嘉湖高速公路、嘉金高速公路、沪常高速公路和崇启通道(上海段)等4条,上海从未对外省市车辆收取进城费。

  降低崇明的隧道收费。经营性公路则由依法成立的公路企业法人建设、经营和管理,通行费收入纳入经营服务性收费管理。收费标准由省级交通主管部门会同同级价格主管部门审核后,报本级人民政府审查批准。本提案涉及的崇明隧道通行费即属于此类收费。下一步将进一步加强规范本市高速公路通行费征收管理制度,研究优化收费标准动态调整机制。

  在产业园区增加租赁住房。本市解决新市民阶段性住房困难的租赁房源主要包括公租房、单位租赁房及市场化租赁住房。建立租购并举的住房制度,根据《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的规划土地管理细则(试行)》(沪规土资规〔20173号),租赁住房重点布局在产业集聚区等租赁住房需求集中区域。“沪九条”中,进一步加大单位租赁房用地支持力度,规定“产业类工业用地配套建设租赁房等生活服务设施的,其建筑面积占项目总建筑面积的比例从7%提高到不超过15%”。

  增加产业项目地块的规划弹性。 《上海市加快推进具有全球影响力科技创新中心建设的规划土地政策实施办法》(沪府办〔201769号)、《关于本市推进产业用地高质量利用的实施细则》(沪规土资地〔2018687号)等一系列文件中明确“根据规划合理布局、统筹配建科研创新服务设施,允许产业项目类工业用地、产业项目类研发用地,以及园区平台取得的标准厂房类工业用地和通用类研发用地配套建设科技创新服务设施,允许配建科技创新服务设施建筑面积占项目总建筑面积的比例一般不超过15%”。企业可据此在地块内建设部分配套宿舍。

  三、关于“以上海科创中心建设为先导,逐步拓展到长三角区域”等建议

  3.提案提出:以上海科创中心建设为先导,逐步拓展到长三角区域。面向世界前沿技术,引进全球顶级人才,在区域内按照现有的研发能力合理分工,布局国家级实验室,以实验室为基础建立创新平台,集聚相关资源;面向经济主战场,以满足国民经济和社会发展的现实需要为出发点,布局研发产业基地和大规模生产基地,以生态环境、人文环境优先适宜原则合理规划产城一体的产业小镇,在逐步形成具体领域科技创新链的前提下,由政策引导填平补齐产业链,形成有效的产业集聚,切忌行政命令式的产业大调整;上海应该重点面向国家重大需求,努力攻克关键核心技术的瓶颈制约,保障国家安全和战略利益,在技术攻关过程中,重点策划好专利池,对标国际标准,对接好产权交易中心。

  围绕科创中心“四梁八柱”任务,以科创中心建设为先导,发挥组织协调服务作用,全面优化资源配置和力量协同,科技资源共享,加速科技成果转化,推动长三角地区共建协同创新产业体系。在制定合作计划和协议方面,联合苏浙皖三省共同制定了《长三角科技合作三年行动计划(2018-2020年)》和《2018年度长三角区域创新体系建设工作计划》,签订了《长三角地区加快构建区域创新共同体战略合作协议》,共同签署《沪苏浙皖三省一市大数据联盟合作备忘录》,联合推动5G工业互联网、大数据、人工智能等技术,加快物联、数联、智联的相关布局,加快数字资源的开放共享和利用。在引进全球顶级人才方面,本市除制定了人才政策“20条”和“30条”、建立与国际接轨的海外人才出入境和工作许可制度外,还针对全球顶级人才开展了高峰人才工程;在研发能力合理分工方面,已经布局建设的张江和安徽综合性国家科学中心、上海和合肥国家量子中心以及张江实验室等,成为了集聚创新资源的平台,进一步完善张江国家实验室建设方案和挂牌工作,探索推进“科技创新券”在长三角区域通用通兑,开展实验室共建和科技创新联合攻关;目前已与浙江嘉兴、长兴、海宁、慈溪、江苏南通、宿迁、无锡等地通认通用。在面向经济主战场方面,充分发挥长三角地区区位优势,加强统筹协调,协同建立了张江长三角科技城、G60科创走廊、张江萧县高新技术产业化基地等。在技术攻关过程中,在海工装备、生物医药、智能制造、北斗导航优势领域,凝练一批市级科技重大专项,争取尽快纳入市战新体系,通过重大项目布局牵引长三角领域一体化发展。在克服瓶颈制约方面,正在聚焦集成电路、人工智能、生物医药等领域,围绕国家卡脖子技术,建立了上海华虹二期、硬X射线等重大项目,制定技术路线图和“上海方案”,并出台了《上海市专利资助办法》、《上海市专利一般资助申请指南》等相关政策,鼓励并支持企业做好支持产权保护等工作。在产业布局方面,按照上海产业地图模式,加快长三角产业地图的绘制研究,编制好长三角产业和创新资源标识图,形成开放共享,优势互补,共创攻关,形成世界级产业集群。在资金扶持方面,通过张江专项资金支持张江示范区企业在长三角一体化发展等区域建立研发机构,促进长三角区域创新资源交流互动。在成果转移转化方面,依托上海技术产权交易所联合共建全球技术交易市场和长三角技术交易市场联盟,引进和培育科技服务中介机构,健全闵行与长三角其他国家科技成果转化转移示范协同联动机制,推动新型技术研发与转化平台建设和开放合作,合力打造长三角双创示范基地联盟,支持海外技术研发中心布局,合力办好浦江创新论坛、中国(上海)国际技术进出口交易会。

  4.提案提出:争取国家政策,统筹国家拨付的转移支付资金,支持在三省一市分别建设国家公园,在国家公园内分别推动相关高新技术的示范应用,通过示范引导消费,带动产业发展。

  推动长三角高新技术的示范应用。20195月底,党中央、国务院正式印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),提出了加强协同创新产业体系建设的要求,走生态绿色“科创+产业”一体化道路,促进创新链与产业链深度融合,以科创中心建设为引领,打造产业升级版和实体经济发展高地,不断提升在全球价值链中的位势,为高质量一体化发展注入强劲动能。落实《规划纲要》要求,在产业导向上,积极引导创新链、产业链、价值链深度融合,引领跨区域协同分工、集群共建,引导产业合理布局,推动构建长三角最具活力的创新集合,为长三角更大地域的科技创新共同体建设提供先行示范。在空间格局上,坚持生态优先,绿色发展,着力扩大绿色生态空间,在锚固人与自然和谐相处的绿色基底的基础上,合理确定产业用地规模和空间结构,坚持集群式、多中心、网络化的空间布局模式,营造产城融合、协同一体的产业空间。在发展模式上,坚持以存量优化为主的发展模式,降低开发建设对生态环境的影响,积极探索低效工业转型提升与再利用的多元模式,打造生态友好型高质量发展样板。

  5.提案提出:打破原有的科研评价方式,隔离相关的利益团体,引入国内外第三方战略、科技咨询公司,对科创中心的研发方向,研发基础,团队的能力,预期结果给出合理的评价,及时修正科创中心的建设目标。采用擂台赛机制,及时更换领域的领军人物。

  为科创中心建设保驾护航。引入国内外第三方战略、科技咨询公司,开展国际咨询项目,为科创中心建设保驾护航。针对科创中心建设5年来的实际情况,2019年专门设立了“上海建设具有全球影响力的科技创新中心”国际咨询项目,借助国内外专家的智力资源,开展科创中心建设管理评价等机制研究。打破原有的科研评价方式。结合“三评改革”文件和“一网通办”工作要求,依托上海电子政务云服务设施和上海大数据中心数据交换平台,持续打造服务平台统一、服务全面覆盖、服务机制创新的全新科技管理信息平台,逐步实现项目按照中央和科改25条有关要求管理,初步实现决策支持系统架构,实现互联网与政务服务深度融合,支撑科研评价方式创新深化。

  下阶段,我办将进一步结合本提案的建议,就科创中心建设,以及《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中的新要求和承担的新任务,会同相关部门深入开展调查研究,积极吸收本提案中好的建议,加强顶层设计,科学布局一批国家级研究室、深入推进顶级人才引进机制的不断完善以及相关人才引进政策的出台。

  感谢各位委员对科创中心建设建言献策,希望一如既往的得到各位委员的关心、理解,支持和指导。

 

            上海推进科技创新中心建设办公室

                2019731

 

联 系 人:龚静 联系电话:68796652

联系地址:浦东新区张东路11583号楼 邮政编码:201203